Состояние фармацевтического рынка Республики Башкортостан

 8254

Состояние фармацевтического рынка Республики Башкортостан
С целью обеспечения населения доступной, качественной медицинской помощью особое значение в республике отводится лекарственному обеспечению, которое осуществляется по следующим основным направлениям: - организация оказания государственной социальной помощи за счет субвенций из федерального бюджета по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь; - обеспечение граждан лекарственными средствами по семи высокозатратным нозологиям; - предоставление мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении граждан за счет средств республиканского и муниципальных бюджетов. 

При оказании скорой, стационарной медицинской помощи и медицинской помощи в дневных стационарах гражданам республики предоставляется бесплатная лекарственная помощь в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам в Республике Башкортостан бесплатной медицинской помощи.

В 2010 году 1886 больных по семи высокозатратным нозологиям получили лекарственные препараты на сумму 1 млрд 9 млн рублей. Средняя стоимость рецепта составила 56 тыс. рублей. В Региональном сегменте Федерального регистра граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи по состоянию на 31.12.2010 г. состояло 97376 граждан. Для их обеспечения поставлено лекарственных средств на сумму 875,1 млн рублей.

На территории республики в реализации программы ОНЛС участвовали 329 ЛПУ, право выписки рецептов имели 5790 врачей и 251 фельдшер. Отпуск лекарственных средств осуществляется из 162 аптечных учреждений (111 аптек и 51 пункт отпуска). По данным еженедельного мониторинга реализации программы ОНЛС в течение 2010 года в лечебно-профилактических учреждениях выписано рецептов на общую сумму 821 млн рублей, средняя стоимость одного рецепта составила 825 рублей.

Для оперативного решения вопросов, связанных с лекарственным обеспечением населения, в Минздраве РБ работает «Горячая линия». В 2010 году по вопросам лекарственного обеспечения поступило 126 письменных и 185 устных обращений граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Все обращения были рассмотрены, заявителям даны ответы и разъяснения в установленные законодательством сроки. В целях усиления контроля за своевременным обеспечением пациентов необходимыми лекарственными средствами в республике осуществляется еженедельный мониторинг рецептов, взятых на отсроченное обеспечение, с анализом причин несвоевременного снабжения пациентов.

По состоянию на 31 декабря 2010 года 303867 человек имели право на бесплатное получение лекарственных препаратов за счет средств бюджета Республики Башкортостан и местных бюджетов. На эти цели было выделено 427 млн рублей. Подготовлен и утвержден приказами Минздрава РБ перечень медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений, перечень лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться в обособленных подразделениях, а также перечень оборудования для оснащения рабочего места по отпуску лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах.

Продолжается реализация лекарственных препаратов жителям сельских поселений, в которых отсутствуют аптечные организации, медицинскими организациями и их обособленными подразделениями. В целях совершенствования организации медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны (по инициативе Минздрава РБ), распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 20.04.2010 г. №390-р «Об оказании ветеранам Великой Отечественной войны лекарственной и медицинской помощи» установлены дополнительные меры адресной помощи и контроля за организацией лекарственного обеспечения указанной группы граждан. В соответствии с приказами Минздрава РБ, с целью повышения доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения, с 2005 года организованы выезды бригад врачей к гражданам, обслуживаемым на дому и проживающим в труднодоступных районах, находящихся в зоне обслуживания центральных районных больниц (ЦРБ) муниципальных районов Республики Башкортостан. В состав выездных бригад включаются специалисты ЦРБ, имеющие право выписки рецептов по программе ОНЛС и специалисты аптечных организаций, осуществляющие отпуск лекарств населению районов.

Ценообразование на ЛС

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2010 г. №865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», утверждены Правила ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в указанный перечень. В настоящее время Минздравом РБ осуществляется размещение базы данных зарегистрированных цен производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на официальном сайте Минздрава РБ www.mzrb.bashmed.ru в сети Интернет. Обеспечено регулярное обновление информации на основании данных государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который публикуется на официальном сайте Минздравсоцразвития России в сети Интернет.

Контроль качества ЛС

ГУЗ «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» в режиме декларирования для подтверждения соответствия качества проведено 2975 анализов лекарственных средств отечественным предприятиям-производителям, находящимся на территории Республики Башкортостан, а именно: ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ филиал «Иммунопрепарат», ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА». Претензий к качеству лекарственных средств не предъявлено. Проведена экспертиза и мониторинг качества 234101 партии лекарственных средств, поступивших на территорию Республики Башкортостан. Не допущено к реализации 98 партий 72 наименований. Доля недоброкачественных лекарственных средств от общего количества поступивших в регион партий составляет 0,042%. В целях повышения безопасности населения республики при проведении фармакотерапии и установления степени достоверности причинно-следственной связи непредвиденной нежелательной реакции с лекарственным средством, в 2009 году на базе Республиканского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств создан Центр мониторинга безопасности лекарственных средств. Он осуществляет сбор, регистрацию и анализ спонтанных сообщений о непредвиденных нежелательных реакциях на лекарственные средства. В 2010 году в указанный Центр поступило из лечебно-профилактических учреждений 72 карты-извещения о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственные средства. В рамках мониторинга безопасности лекарственных средств проведены испытания девяти препаратов на соответствие требованиям нормативной документации.

Планы

В целях дальнейшего улучшения организации лекарственного обеспечения населения Республики Башкортостан, в том числе в сельской местности, Минздравом РБ планируется: - внедрение новых форм адресной доставки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения гражданам пожилого возраста, особенно относящимся к маломобильным группам населения; - организация льготного лекарственного обеспечения граждан пожилого возраста в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, закупаемых за счет средств бюджета Республики Башкортостан и местных бюджетов. - увеличение финансирования предоставляемых мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении на основании данных персонифицированного учета региональных льготников и определения лимитов финансирования согласно стандартам оказания медицинской помощи.


Фармацевтический рынок