Сохранить и укрепить мужской потенциал

 3037

Сохранить и укрепить мужской потенциал

Ирина ШИРОКОВА, Инна СИДОРОВА, «Ремедиум»


Сексуальные отношения -- это не просто биологическая функция, необходимая для продолжения рода, но и важнейшая часть жизни, источник радости и любви.

                                                                               Профессор Джон Нобель, 2004

По частоте возникновения и социальной значимости эректильная дисфункция сегодня занимает основное место в структуре сексуальных расстройств. Актуальность проблемы заставляет специалистов искать оптимальные пути ее решения, информация о которых появляется в виртуальном пространстве, становится темой специализированных мастер-классов, научных семинаров и конференций.

Эректильная дисфункция в докладах и сообщениях

От ЭД не застрахован ни один взрослый мужчина, включая подростков, а около 160 млн человек, включая 10 млн россиян, уже страдают этим заболеванием. Ситуация усугубляется неуклонным ростом факторов риска -- заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. На нее также оказывают влияние характерные для современной жизни хроническая усталость, стрессы, неправильное питание.

Учитывая негативное воздействие ЭД на психическое состояние мужчин, а также на медико-демографические показатели, специалисты -- урологи, андрологи, психотерапевты – активно участвуют в обсуждении современных возможностей диагностики и лечения заболевания, делятся полученными в ходе исследований результатами, выступая на различных специализированных форумах. Так, например, на состоявшейся 12--13 февраля в Москве IX Всероссийской научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии -- 2015» приводились данные о взаимосвязи между развитием ЭД, сахарным диабетом, гипогонадизмом и метаболическим синдромом. Сообщалось, что вероятность развития гипогонадизма у больных СД 2-го типа в 2 раза выше, чем у людей, которые им не болеют. Согласно исследованиям, от 20 до 64% мужчин с СД 2-го типа страдают гипогонадизмом. Также была отмечена высокая распространенность ЭД у больных с метаболическим синдромом, которая варьируется от 27 до 80%.

Различные аспекты, связанные с ЭД, были также рассмотрены в ходе XIII Российского научно-образовательного форума «Мужское здоровье и долголетие», проходившего 24--25 февраля в Москве. Форум собрал более 500 специалистов из разных российских регионов и зарубежных стран. В его работе приняли участие ведущие ученые, специалисты в области урологии, андрологии, сексологии и других смежных дисциплин, имеющих отношение к мужскому здоровью и долголетию, руководители органов здравоохранения, медицинских центров, клиник, научных кафедр. В рамках мероприятия поднимались такие вопросы, как мужское репродуктивное здоровье и его влияние на демографию, эмоционально сознательное и бессознательное влияние женщины на самочувствие и долголетие мужчины, патогенетические особенности психосоматического статуса мужчин, переживших хронический стресс, рациональное питание мужчины, и мн. др.

С докладом «Терминологические особенности мужских сексуальных жалоб» выступил Юрий Прокопенко, старший научный сотрудник отделения сексопатологии ФГУ «Московский НИИ психиатрии» Минздрава, член Российского научного сексологического общества, который акцентировал внимание присутствующих на необходимости выработки единого языка, понятного как врачу, так и пациенту, для повышения качества медицинской помощи. В своем выступлении он отметил, что «четкое определение понятий, вкладываемых больным в жалобы, и не менее четкое понимание больным сказанного врачом является гарантией объективного определения одних и тех же дефиниций, несмотря на то что большинство пациентов используют бытовую лексику, а врачи -- медицинскую. Особенно это касается сексологического контингента, у которого смущение, неумение выразить тонкие различия между близкими понятиями или действиями, отсутствие понимания основных сексологических явлений могут стать препятствием к получению объективной информации обеими сторонами и, как следствие, привести к снижению эффективности медико-психологического воздействия». По его словам, язык, на котором больной декларирует свои жалобы, обычно представляет собой конгломерат основных медицинских понятий, житейских слов и выражений, детского языка, различных жаргонов, собственных неологизмов. Поэтому специалист должен не только владеть медицинской терминологией, но и понимать бытовые и жаргонные термины для правильной интерпретации полученной информации, чтобы исключить недопонимание с обеих сторон.

Кроме того, может сложиться ситуация, когда под одним и тем же термином врач и пациент понимают совершенно разные вещи, что чревато риском ошибки при постановке диагноза.

О важной роли семейной интимной жизни для мужчины говорилось в докладе «Хочешь быть мужчиной? Будь им» Николая Костродымова, к.м.н., замдиректора Национального центра санитарного просвещения, подчеркнувшего, что интимная жизнь в семье должна быть постоянной и разнообразной. Он также отметил, что сегодняшнее время характеризуется изменением взаимоотношений полов, отделением сексуального поведения от репродуктивного, поздним снижением сексуальных потребностей, принятием разных норм сексуального поведения мужчин и женщин, признанием сексуальности как фактора удовлетворенности браком.

Говоря о причинах возникновения эректильной дисфункции, Костродымов подчеркивает главенствующую роль психогенной составляющей, которая может развиваться независимо от сопутствующей органической патологии.

Кстати, этот тезис подтверждается данными исследования, согласно которому психогенная дисфункция диагностируется в 66,1% случаев ЭД при отсутствии других патологий [1].

Решить проблему психогенной ЭД Николай Костродымов советует, повышая уровень образования мужского населения. Отдавая должное психологической реабилитации, он также напоминает о важности комбинированной реабилитации.

Актуальные проблемы диагностики эректильной дисфункции и современные медикаментозные подходы к лечению нарушения эрекции были в центре внимания участников онлайн-конференции «Эректильная дисфункция: что нового? Пути решения проблемы», состоявшейся 3 марта в Москве, на базе урологического информационного портала UroWeb.ru.

В ходе мероприятия Алексей Живов, руководитель урологической клиники Европейского Медицинского Центра, доцент кафедры урологии МГМСУ, к.м.н., озвучил результаты первого официального всероссийского исследования, завершившегося в 2012 г. и посвященного изучению риска развития ЭД. Согласно приведенной статистике, та или иная форма заболевания была выявлена у половины всех мужчин (48,9%), участвовавших в исследовании. С экспертным мнением о том, что именно этот недуг лидирует в рейтинге самых распространенных проблем мужского здоровья, согласился профессор Андрей Винаров, замдиректора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья. В своем докладе он рассказал о новейших медикаментозных подходах к лечению ЭД и напомнил всем слушателям, что в качестве первой линии терапии, согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, принято назначать ингибиторы фосфодиэстеразы-5. Эксперт также отметил, что среди препаратов этой группы именно силденафил является самой изученной молекулой с широким профилем безопасности.

Выступивший затем Дмитрий Охоботов, ученый секретарь РОО «Мужское здоровье», доцент кафедры урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ, к.м.н., подчеркнул, что силденафил отличается не только наибольшим количеством клинических исследований по безопасности и эффективности, но и оптимальным временем наступления эффекта (в течение часа).

Подробно о силденафиле

Силденафил является наиболее изученным  и  проверенным  временем  среди известных на сегодняшний день ингибиторов  фосфодиэстеразы  5-го  типа: на апрель 2014 г. зарегистрировано 428 исследований силденафила против 124 исследований тадалафила, 78 исследований  варденафила,  29  исследований уденафила  и  20  исследований  аванафила [2].

За 15 лет использования в клинической практике лечение силденафилом получили более 40 млн пациентов [3].

В рамках крупных многоцентровых исследований были установлены высокая эффективность  и  безопасность  силденафила не только в общей популяции больных ЭД, но и у пациентов с артериальной  гипертензией,  ишемической болезнью  сердца,  СД,  гиперлипидемией, после простатэктомии, с депрессией,  рассеянным  склерозом,  травмой спинного  мозга  и  находящихся  на гемодиализе [4, 5]. Силденафил обладает оптимальной продолжительностью действия с точки зрения потребностей большинства пациентов [6].

Благодаря  кратковременности  действия (по сравнению с другими ингибиторами ФДЭ-5) силденафил имеет наименьшую  продолжительность  нежелательных явлений в случае их возникновения [7].

Учитывая  потенциальную  продолжительность  возможных  побочных  эффектов, в большинстве случаев целесообразно  начинать  лечение  больных  с назначения силденафила как с самого кратковременно  действующего  препарата [6].

Согласно  современным  рекомендациям по лечению ЭД и преждевременной эякуляции  Европейской  ассоциации урологов  силденафил  является  препаратом первой линии в терапии ЭД [8].

По данным IMS Health, является самым востребованным  ингибитором  ФДЭ-5 на  российском  фармрынке  по  объему
продаж как в стоимостном, так и в натуральном выражении (рис.)

В 2014 г. на российском рынке появился новый бренд в категории средств для лечения  эректильной  дисфункции  на основе молекулы силденафила — препарат  Олмакс  Стронг  производства компании  Actavis.  При  применении препарата  наблюдается  стойкий  эффект до 12 ч (в дозе 100 мг у 74% мужчин),  который  наступает  только  при сексуальной стимуляции [9–10]. Широкий  спектр  форм  выпуска  позволяет специалисту  составить  индивидуальный  план  для  оптимального  лечения (препарат выпускается в 9 формах выпуска:  по  25,  50  и  100  мг  в  упаковках No1, 2 и 4).

R_04_15_Shir..jpg


Источники:

1. Venetikou MS, Lampou T, Gizani D. Percentage of Organic Versus Psychogenic Erectile Dysfunction in Male Patients. WebmedCentral Endocrinology, 2012, 3.
2. База данных клинических исследований [www.clinicaltrials.gov] по состоянию на начало апреля 2014 г.
3. Локшин К.Л. Сравнительная характеристика силденафила и других ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа в лечении больных эректильной дисфункцией (обзор литературы). РМЖ, 2013, 18.
4. Bors E, Comarr AE. Neurological disturbances of sexual function with special reference to 529 patients with SC spinal cord injury. Urol Surv., 1960, 10.
5. Krane RJ, Goldstein I, Saenz de Tejada I. Impotence. N Engl J Med., 1989, 321.
6. Локшин К.Л. Силденафил в лечении больных с эректильной дисфункцией: подведение итогов и новые возможности использования препарата. РМЖ, 2014, 11.
7. Taylor et al. Differences in side-effect duration and related bother levels between phosphodiesterase type 5 inhibitors. BJU Int., 2009, 103.
8. Hatzimouratidis K, Eardley I, Giuliano F, Hatzichristou D, Moncada I, Salonia   Vardi Y, Wespes E. Guidelines on Male Sexual Dysfunction: Erectile dysfunction
andpremature ejaculation. EAU, 2014.
9. Moncada I, Jara J, Subira D, Castano I, Hernandez C. Efficacy of sildenafil citrate at 12 hours after dosing: reexploring the therapeutic window. Eur Urol., 2004, 46.
10. Инструкция по медицинскому применению препарата Олмакс Стронг. Рег. №: ЛП-002629 от 22.09.14.



Фармацевтический рынок