Самоконтроль гликемии -- необходимое условие контроля диабета

 3296

Самоконтроль гликемии -- необходимое условие контроля диабета
Ирина ФИЛИППОВА, Ремедиум

Несмотря на усилия медицины во всем мире, сахарный диабет (СД) 2-го типа остается важнейшей проблемой цивилизации. Распространенность этого заболевания высока на всех континентах. По-прежнему сохраняются высокие темпы роста заболеваемости в различных возрастных и расовых категориях. Ежегодно регистрируется до 200 тыс. новых случаев этого заболевания.

 
В настоящее время 8,3% взрослого населения планеты (382 млн человек) страдают СД, 85--90% из них -- это пациенты с СД 2-го типа. Меньше чем за 25 лет число больных с СД увеличится в 1,5 раза и достигнет отметки в 592 миллиона человек [1]. Согласно данным IDF (Всемирной федерации диабета) и ВОЗ, Россия входит в пятерку стран-лидеров по темпам роста и распространенности СД. По расчетам только прямые расходы на обеспечение медицинской помощью пациентов с СД в России составляют 8,5 млрд долл. в год.

СД 2-го типа характеризуется гипергликемией, возникающей в результате нарушенной секреции инсулина, обычно усугубляемой инсулиновой резистентностью. Заболевание чаще (но не всегда) развивается в зрелом возрасте. В последние годы оно стало выявляться и среди детей и подростков. Общепризнана этиологическая связь заболевания с ожирением, сниженной физической активностью и нездоровым питанием. СД 2-го типа чаще развивается у людей с гипертонией, дислипидемией и центральным типом ожирения и является одним из компонентов «метаболического синдрома». Считается, что СД 2-го типа -- наследственно обусловленная патология, вызываемая мутацией более чем одного гена, а также факторами, связанными с окружающей средой.

Хроническая гипергликемия при СД оказывает токсическое, повреждающее воздействие на многочисленные ткани-мишени. У пациентов с неконтролируемой гипергликемией   высок риск развития микрососудистых и макрососудистых осложнений, являющихся ведущей причиной инвалидизации, а также ухудшения качества и сокращения продолжительности жизни. В структуре смертности СД и его последствия занимают 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В мире в 2013 г. СД стал причиной смерти 5,1 млн человек. Ежегодно в России умирает более 66 тыс. больных сахарным диабетом [2].

Для решения проблемы СД Правительством РФ несколько лет назад была разработана и утверждена Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». За годы ее реализации в стране удалось создать структурированную специализированную службу, включающую более 70 региональных диабетологических центров. Был разработан и внедрен Государственный регистр больных сахарным диабетом. Благодаря этим мероприятиям удалось добиться снижения смертности на 21,2%. Однако по-прежнему заболевание выявляется достаточно поздно, и его контроль на популяционном уровне признается недостаточным. По оценкам Всемирной диабетической федерации, число больных СД в России составляет 10,9 млн человек, хотя, по данным Государственного регистра больных СД на 31.12.2012, в России официально было зарегистрировано 3 453 680 пациентов с СД2. Такой разрыв между официальной статистикой и реальной картиной связан с тем, что в начале заболевания СД2 может протекать бессимптомно. Дебютными симптомами могут быть учащенные мочеиспускания (полиурия), жажда (полидипсия), чувство голода (полифагия) и необъяснимая потеря веса. Иногда заболевание сигнализирует о себе онемением конечностей, болью в ступнях (дизестезия) и нечеткостью зрения, могут отмечаться рецидивирующие или тяжелые инфекции.

Диагноз заболевания ставится на основании классических симптомов гипергликемии и аномальных результатов анализа крови: концентрация глюкозы в плазме ≥7 ммоль/л (или 126 мг/дл) или ≥11,1 ммоль/л (или 200 мг/дл) через 2 ч после приема внутрь 75 г глюкозы свидетельствует об уже развившемся СД.

Общей целью лечения является облегчение симптомов и предотвращение или отсрочивание развития осложнений путем поддержания нормальных уровней глюкозы в крови. При этом исследования последних лет показали важнейшую и, возможно, решающую роль вариабельности суточной гипергликемии в развитии патологических изменений не только в микроциркуляторном русле, но и в формировании патологических процессов в магистральных сосудах и миокарде. Поэтому обучение пациента принципам самоконтроля за уровнем глюкозы крови признается мировым эндокринологическим сообществом полноценным компонентом лечения СД 2-го типа наряду с диетой, физическими упражнениями, пероральными сахароснижающими средствами и инсулином.

СД относится к тем хроническим заболеваниям, течение и прогноз которых во многом зависят от участия самого больного в лечении диабета, от умения пациента грамотно контролировать и при необходимости модифицировать назначенное лечение. Обдуманные самостоятельные действия пациента в коррекции проводимой терапии, адекватные результатам самоконтроля, позволяют не только улучшить качество жизни, но и избежать острых неотложных состояний и предотвратить развитие отдаленных диабетических осложнений. Наличие и систематическое применение пациентами портативных глюкометров позволяет врачу в реальной клинической практике, сокращая время визита, выбирать правильную тактику и наиболее оптимальные медикаментозные средства, индивидуализировать лечение, избежать негативных последствий. Современное понимание самоконтроля в первую очередь подразумевает определенную кратность определений уровней глюкозы крови в зависимости от вида принимаемого лечения и степени компенсации углеводного обмена. Так, пациентам с СД 2-го типа в дебюте заболевания и при декомпенсации необходимо ежедневно несколько раз определять уровень гликемии; на интенсифицированной инсулинотерапии -- ежедневно не менее 3 раз; на пероральной сахароснижающей терапии и/или базальном инсулине -- не менее 1 раза в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 3 раз в сутки) в неделю; на диетотерапии -- 1 раз в неделю в разное время суток.

Дополнительное проведение самоконтроля рекомендуется в следующих случаях: острые заболевания, стресс, изменения в терапии, у пациентов с эпизодами бессимптомной гипогликемии, беременность, ухудшение значений HbA1c, изменение образа жизни (питания, физических нагрузок, путешествия, перемена часовых поясов и т. д.).

В настоящее время для экспресс-определения гликемии используются фотометрические и электрохимические приборы. Ферменты тест-полосок в фотометрических глюкометрах реагируют с глюкозой исследуемой крови, в результате чего пропорционально уровню гликемии меняется цвет тестовой зоны; изменение окраски регистрируется с помощью спектрометра. В других глюкометрах используется электрохимический метод, с помощью которого измеряется сила тока, возникающая в ходе химической реакции между ферментом тестовой зоны и глюкозой крови.

Основной характеристикой работы глюкометров является точность. Точность работы прибора определяется как степень близости среднего значения, полученного на основании серии результатов измерений к принятому референсному показателю (полученному в лабораторных условиях). В 2003 г. Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) предложила стандарт для систем мониторинга уровней глюкозы крови DIN EN ISO 15197. В соответствии с данным стандартом 95% полученных результатов гликемии должны укладываться в диапазон ±0,8 ммоль/л от результатов, полученных контрольным методом, при концентрации глюкозы крови < 4,2 ммоль/л и в диапазон ±20% при уровне глюкозы крови ≥ 4,2 ммоль/л.

При оценке полученного показателя гликемии необходимо помнить, что на результат может влиять ряд факторов:

разница в содержании глюкозы в венозной и капиллярной крови (концентрация глюкозы на 10--15% выше в плазме, чем в цельной крови);
кодирование глюкометра под характеристики тест-полосок. Вариабельность реактивности тест-полосок является следствием различий в компонентах сырья и других производственных переменных в разных партиях тест-полосок. Реактив каждой партии обладает собственной, очень специфической реактивностью, поэтому для приведения в соответствие партии тест-полосок и глюкометра необходимо введение фактора «кодирования». Кодирование необходимо проводить каждый раз перед началом использования новой партии тест-полосок. Значительная доля пациентов допускает ошибки в установке кода тест-полосок, что может приводить к погрешности измерений уровня глюкозы крови в сторону как завышения, так и занижения показателя (в пределах от -37 до 29%) [3]. Основанная на ошибочном измерении дозировка инсулина потенциально может вызвать краткосрочные и долгосрочные осложнения состояния больного. Этим же исследованием показано, что использование технологии No Coding -- автокодирования, применяющейся в глюкометре Контур ТС (Contour TS), позволяет избежать этих ошибок.

Стоит отметить, что технологии, примененные при разработке и производстве глюкометра Контур ТС, делают его, в отличие от многих представленных на рынке приборов, практически нечувствителеным к вариабельности таких факторов, как гематокрит, кислотно-щелочной баланс, липидемия и насыщенность крови кислородом.

Использование глюкометров и тест-полосок для самоконтроля глюкозы крови пациентами с СД 2-го типа на первый взгляд удорожает лечение. Однако достижение стабильной компенсации СД, которое практически невозможно без регулярного исследования показателей гликемии, в конечном итоге дает значительную экономию затрат на госпитализацию пациента и лечение осложнений, которые развиваются в связи с плохим контролем заболевания.

ИСТОЧНИКИ
1.    Атлас Всемирной диабетической ассоциации. 6-я ред. 2013.
2. Дедов И.И., Шестакова М.В. Результаты реализации подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями 2007-2012 годы». Сахарный диабет, 2013. Спецвыпуск, 2013: 2-48.
3.    Raine CH, Schrock LE, Edelman SV, Mudaliar SRD, Zhong W, Proud LJ, Parkes JL. Significant insulin dose errors may occur if blood glucose results are obtained from miscoded meters. Journal of Diabetes Science and Technology, 2007, 1: 205-10.




Фармацевтический рынок