Рынок стимуляторов гемопоэза

 5579

Рынок стимуляторов гемопоэза
Согласно данным исследовательской компании IMS Health, объем продаж стимуляторов гемопоэза по итогам 9 месяцев 2010 г. вырос на  10,8% в натуральных единицах (шприцы/ампулы) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составив 1,7 млн. шт. В денежном выражении, наоборот, наблюдалось сокращение объемов реализации на -14,2% - до 1,6 млрд. руб.

Сегмент стимуляторов гемопоэза представлен на фармрынке РФ 4 МНН и 9 торговыми наименованиями. Наибольшая доля продаж в натуральных единицах по итогам 9 месяцев 2010 г. принадлежит МНН эпоэтин альфа (рис. 1).

МНН эпоэтин альфа представлен на фармрынке РФ 3 торговыми наименованиями: Эпрекс® («Янссен-Силаг АГ»), Эпокрин® («Сотекс»), Эральфон® («Сотекс»).

Препарат Эральфон®, появившийся в конце 2008 г., по итогам 9 месяцев 2010 г. показал значительный прирост объемов продаж как в натуральных, так и в денежных единицах, увеличившись почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (табл. 1). Это стало возможным благодаря активному продвижению препарата и наличию более низкой цены по сравнению с зарубежным аналогом (рис. 2).

Важно отметить, что компания «Сотекс» по сумме двух брэндов (Эральфон + Эпокрин) является абсолютным лидером на рынке эритропоэзстимулирующих средств в натуральных показателях (шприцы, ампулы).

Эральфон® применяется при анемии у больных с хронической почечной недостаточностью, в т.ч. находящихся на гемодиализе; профилактике и лечении анемий у больных с солидными опухолями; у больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), профилактике и лечении анемий у больных с миеломной болезнью; неходжскинскими лимфомами низкой степени злокачественности; хроническим лимфолейкозом, у больных с ревматоидным артритом; лечении и профилактике анемии у недоношенных детей, родившихся с низкой массой тела - до 1,5 кг.
Файл:  Загрузить


Фармацевтический рынок