Рынок препаратов для лечения рассеянного склероза

 7747

Рынок препаратов для лечения рассеянного склероза
Рассеянный склероз (РС) – хроническое заболевание центральной нервной системы (ЦНС). На сегодняшний день точная этиология РС неизвестна, однако данные исследований позволяют предположить, что в его развитии задействована комбинация генетических и внешних факторов. В основе патогенеза РС лежат аутоиммунные механизмы: процесс воспаления в здоровой ткани провоцируется и поддерживается собственной иммунной системой, при этом разрушается защитная миелиновая оболочка, окружающая нервные волокна ЦНС. В результате патологического процесса нарушается передача нервных импульсов в ЦНС, что приводит к появлению симптомов РС.

Сейчас РС в мире страдает приблизительно 2,5 млн. человек.  Однако по планете он распространен неравномерно. В большей степени РС рискуют заболеть жители северных стран и регионов.
Несмотря на то что заболевание описано около 200 лет назад, успехи в его диагностике и лечении до недавнего времени были более чем скромными. Диагностика РС из-за разнообразия и сложности симптомов весьма затруднительна. Многолетние попытки применения кортикостероидных препаратов, иммуномодуляторов не позволили сделать болезнь управляемой.  И лишь с появлением современных препаратов у больных появился шанс продлить годы полноценной жизни и отсрочить наступление инвалидности.

Препараты для лечения РС в основном реализуются по специализированной государственной программе «7 нозологий», работающей в РФ с 2008 г. По итогам I полугодия 2010 г. препараты для лечения РС заняли 2-ю позицию в структуре затрат, составив 22% в рублевом эквиваленте (рис. 1). По сравнению с I полугодием 2009 г. их доля увеличилась на +3,9 п.п.

Сегмент рынка препаратов для лечения рассеянного склероза насчитывает 6 торговых наименований, представленных 6-ю производителями, среди которых только 1 ТН российского производства (компания «Биокад»).

Рынок препаратов для лечения РС показывает стабильный рост. По данным исследовательского агентства IMS Health, в I полугодии 2010 г. объемы реализации препаратов для лечения рассеянного склероза увеличились в 2,4 раза в натуральном и в 1,9 раза в денежном выражении, составив 257,6 тыс. упаковок на сумму 6,3 млрд. руб. (рис. 2).  

Лидером среди препаратов рассматриваемого сегмента в денежном выражении является препарат Копаксон (МНН глатирамера ацетат) производства компании Teva, объемы реализации которой выросли более чем в 2 раза в I полугодии 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост объемов поставок был характерен для всех представленных препаратов за исключением Бетаферона компании Bayer, поставки которого сократились в 2 раза по сравнению с 2009 г.

Отдельно следует отметить новый препарат компании Novartis Экставиа, который был зарегистрирован в ноябре 2009 года. Экставиа – это иммуномодулирующий препарат, изменяющий течение рассеянного склероза, который содержит интерферон бета 1-b в виде порошка (лиофилизат) для разведения в дозе 9,6 млн. МЕ и производится швейцарской фирмой Novartis в соответствии с технологией и на оборудовании, которое разработано германской фирмой Bayer Schering Pharma AG. Реализация препарата Экставиа осуществляется за счет программы «7 нозологий». По данным IMS Health, в 2010 г. по итогам I полугодия было реализовано 23 тыс. упаковки на сумму 624 млн. руб. (рис. 3).

Рисунки и таблицы - в приложении
Файл:  Загрузить


Фармацевтический рынок