Рынок лекарственных препаратов и БАД на основе эссенциальных фосфолипидов

 6715

Рынок лекарственных препаратов и БАД на основе эссенциальных фосфолипидов
Инна СИДОРОВА, «Ремедиум»

На российском рынке присутствует огромное количество препаратов и БАД, применяемых для лечения и профилактики заболеваний печени. Среди продуктов, обладающих гепатопротекторным действием, 47% рынка в натуральном выражении и больше половины в стоимостном выражении приходится на продукты, содержащие в своем составе эссенциальные фосфолипиды (рис. 1).

Эссенциальные фосфолипиды -- это незаменимые специализированные липиды природного происхождения, являющиеся основными элементами в оболочках клеток. Они участвуют в регуляции липидного и углеводного обмена, улучшают функциональное состояние печени и ее дезинтоксикационную функцию, способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов; тормозят формирование соединительной ткани в печени.

По данным аналитического агентства IMS Health, рынок продуктов на основе эссенциальных фосфолипидов в абсолютных показателях в 2013 г. (учитывались продажи комбинированных ЛС и БАД, а также монопрепараты) достиг 9,9 млрд руб., что на 17% больше, чем в 2012 г. (рис. 2). В натуральном выражении прирост этого сегмента рынка вырос на 7% до 17,5 млн упаковок (рис. 3). Основным каналом реализации данной продукции остается розничный коммерческий рынок -- свыше 93% всех продаж происходит в аптеках.

Лидером среди гепатопротекторов на основе фосфолипидов является лекарственный препарат Эссенциале форте Н (табл. 1). Его доля в денежном выражении по итогам прошедшего года составила 62,4%.

На 2-м месте с долей 13,7% находится продукт компании Эссливер форте, в состав которого помимо фосфолипидов также входят витамины. В тройке лидеров находится комбинированный препарат с глицирризиновой кислотой Фосфоглив. Высокие продажи препарата Фосфоглив форте позволили ему занять 6-е место, при этом его доля выросла 1,7 до 2,2%. У препарата Резалют Про произошло небольшое сокращение доли до 6,4%, в целом же его продажи выросли на 9%. У ТН Гепатрин, наоборот, продажи снизились на 3%. Отметим, что почти все продукты, вошедшие в топ-10, продемонстрировали положительную динамику. Среди них максимум прироста продаж был отмечен у БАД Гепагард Актив, продажи которого выросли больше чем в 5 раз в рублях и в 4,5 раза в упаковках. Помимо эссенциальных фосфолипидов Гепагард Актив содержит витамин Е и L-карнитин, осуществляющий транспорт жирных кислот в митохондрии, где в последующем происходит их β-окисление, что способствует защите печени от жировой инфильтрации.


Файл:  Загрузить


Фармацевтический рынок