Рынок лекарств для лечения и профилактики простуды и гриппа

Рынок лекарств для лечения и профилактики простуды и гриппа

 5719

Рынок лекарств для лечения и профилактики простуды и гриппа
Согласно данным международной исследовательской компании IMS Health, российский розничный рынок средств для лечения и профилактики простуды и гриппа по итогам I полугодия 2010 г. сократился на 6,4% в рублях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 9,9 млрд. руб. в ценах конечного потребления. Объем потребления в упаковках составил 62,8 млн.

Рынок лекарственных средств для лечения и профилактики простуды и гриппа можно условно разделить на 4 группы: комбинированные, иммуностимулирующие, вируцидные и гомеопатические препараты. Наибольший объем продаж в упаковках приходится на комбинированные препараты (41%) – в денежном выражении они занимают треть рынка. Общий объем реализации комбинированных препаратов (рис.1) в I полугодии 2010 г. в аптечном сегменте составил 3,3 млрд. руб. в ценах конечного потребления за 25,8 млн. упаковок, уменьшившись по сравнению с I полугодием 2009 г. на 14,8% в денежном и на 18,4% в натуральном выражении.
    
Сегмент комбинированных препаратов представлен 17 компаниями-производителями, среди которых лидирующие позиции принадлежат зарубежным игрокам: Novartis (линейка препаратов ТераФлю), GlaxoSmithKline (линейка препаратов Колдрекс) и Bristol-Myers Squibb (линейка препаратов Фервекс).

Среди 5 лидеров положительные темпы роста продаж продемонстрировала российская компания Лаборатория ANVI (ЗАО «НПО «Антивирал»), увеличившая долю рынка на 1,8 п.п. в упаковках и на 0,9 п.п. в рублях. На фоне общего снижения объемов реализации комбинированных препаратов, благодаря росту объемов продаж, компания возглавила сектор отечественных производителей противопростудных средств. 

Продукция компании Лаборатория ANVI (ЗАО «НПО «Антивирал») в сегменте комбинированных препаратов от простуды и гриппа представлена двумя ТН – Антигриппин-АНВИ и Антигриппин-максимум. Особое внимание заслуживает препарат Антигриппин-максимум, доля которого выросла почти в 2 раза в денежном выражении и более чем в 2 раза в упаковках по сравнению с I полугодием 2009 г. (рис. 2), составив 4,6 и 3,3% соответственно.

На фоне общего сокращения объемов реализации сегмента, рассматриваемый препарат показал наибольший прирост объемов продаж по сравнению с конкурентами, который по итогам I полугодия 2010 г. составил  845,4 тыс. упаковок на сумму 152,1 млн. рублей  в ценах конечного потребления (рис. 3).

Рисунки и табл. - в приложении
Файл:  Загрузить


Фармацептический рынок