Рынок иммуностимуляторов

 3912

Рынок иммуностимуляторов
Автор: Юлия Уварова, «Ремедиум»

В настоящее время на рынке иммуностимуляторов [1] представлено значительное количество торговых наименований, наибольшую долю продаж среди которых как в натуральном, так и в стоимостном выражении составляют препараты рецептурного отпуска.

По данным маркетингового агентства IMSHealth, объем реализации аптечных продаж рецептурных иммуностимуляторов по итогам MAT III квартала 2011 г. [2] составил 21,6 млн. упаковок на сумму 6,8 млрд. руб. в ценах конечного потребления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок вырос на 7,6 и на 11,4% соответственно.

Рецептурные иммуностимуляторы представлены на российском аптечном рынке в виде различных лекарственных форм: суппозитории, таблетки, инъекции, наружные. Почти четверть из них приходится на таблетированные формы, объем продаж которых по итогам MAT III квартала 2011 г. составил 4,8 млн. упаковок, что превысило уровень прошлого года всего на 2,2%. В денежном выражении объем реализации этих препаратов вырос на 7,6% до 1,6 млрд. руб.

В группе оральных рецептурных иммуностимуляторов представлено 7 торговых наименований, лидером среди которых в натуральном выражении (рис. 1) является препарат Циклоферон® производства НТФФ «ПОЛИСАН», занимающий также вторую позицию в денежном выражении. По итогам MAT III квартала 2011 г. аптечные продажи препарата показали значительную динамику роста по сравнению с MAT III квартала 2010 г., опережая рост сегмента в целом (рис. 2). Так, продажи Циклоферона увеличились на 11,5% в натуральном выражении, в то время как сегмент в целом вырос на 2,2%. В денежном выражении это значение составило 12,5% против 7,6%.

Циклоферон® применяется в комплексном лечении и для экстренной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, для терапии герпетической инфекции, вирусных гепатитов В и С, кишечных инфекций, нейроинфекций и др.

Циклоферон® выпускается в кишечнорастворимых таблетках в дозировке 150 мг №10 (50).

[1]  В статье анализировались данные группы L03A (Иммуностимуляторы)
[2]  Суммарный объем продаж за IV квартал 2010 г., I-III кварталы 2011 г.

Рисунки - в приложении
Файл:  Загрузить


Фармацевтический рынок