Реклама ЛС окажется вне закона?

 6346

Реклама ЛС окажется вне закона?

На сегодняшний день в ВР Украины зарегистрировано пять законопроектов, которые предлагают изменить условия рекламы лекарственных средств.

Законопроект под № 4708 от 24.06.2009 предлагает добавить новый пункт (четвертый) в ст. 21 Закона Украины «О рекламе», гласящий, что реклама ЛС должна иметь «текст предупреждения такого содержания: «Самолечение может быть вредным для вашего здоровья», занимающий не менее 15% площади (объема) всей рекламы».

Проект Закона №4772 от 06.07.2009 предлагает дополнить ст. 21 Закона Украины «О рекламе» новой частью такого содержания: «Реклама лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, позволяется лишь при наличии решения специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в отрасли здравоохранения о согласовании ее содержания».

Проект Закона №5339 от 12.11.2009 предлагает ч. 1 ст. 8 Закона Украины «О рекламе» дополнить следующим категорическим требованием: «В рекламе запрещается распространять информацию о лекарственных средствах».

Проект Закона №5339-1 от 23.11.2009 предлагает ст. 21 Закона Украины «О рекламе» изложить в такой редакции: «Реклама лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации может размещаться исключительно в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также может распространяться на семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике».

Проект Закона №5339-2 от 30.11.2009 предлагает запретить размещение информации о том, что ЛС является новым, если оно существует на рынке более двух лет, а также запретить рекламу ЛС в перерывах, перед началом и по завершении трансляции теле-, радиопередач, программ для детей и юношества, в материалах других средств массовой информации, рассчитанных на указанную аудиторию.

Реклама также не должна содержать рекомендаций (глаголов) в повелительной форме, за исключением требования о необходимости консультации врача или другой информации, определенной специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Два законопроекта запрещают рекламу ОТС-препаратов, один из них запрещает рекламу ЛС вообще.

Как стало известно, Комитет по вопросам здравоохранения ВР Украины намерен разработать проект закона о полном запрете рекламы ЛС во всех СМИ. МЗ Украины поддерживает такую идею и предлагает дополнить проект запретом рекламы изделий медицинского назначения.

По прогнозам депутатов, в ближайшее время такой проект будет представлен для рассмотрения в Комитет и, вероятно, будет принят большинством голосов в ВР Украины.



Фармацевтический рынок