Противомикробные и антисептические препараты, применяемые в гинекологии

 3583

 Противомикробные и антисептические препараты, применяемые в гинекологии
Е.Р. ЗАХАРОЧКИНА, к.фарм.н., доцент, ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»

В соответствии со ст. 37 «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи» федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздрав России активно осуществляет работу по утверждению стандартов первичной медико-санитарной помощи и стандартов специализированной медицинской помощи.


Применяемые в гинекологии противомикробные и антисептические препараты по их расположению в анатомо-терапевтическо-химической классификации условно можно разделить на следующие группы:

- G01 гинекологические противомикробные и антисептические препараты преимущественно для местного применения;
- D06 применяемые в дерматологии антибиотики и противомикробные средства, в т. ч. в гинекологии (противовирусные средства для местного применения, включая применение в гинекологии, например, подофиллотоксин и т. д.);
- P01AB противопротозойные препараты -- производные нитроимидазола;
- J противомикробные препараты для системного использования, в т. ч. применяемые в гинекологии.

Для наглядного представления о номенклатуре противомикробных и антисептических препаратов в анатомо-терапевтическо-химической классификации в таблице 1 указываются вышеперечисленные группы и раскрывается содержание групп G01, D06, P01AB.

Противомикробные и антисептические препараты применяются в гинекологии для лечения ряда заболеваний, представленных в различных классах Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Х пересмотра (далее МКБ-Х), однако основные патологии сосредоточены в классе XIV «Болезни мочеполовой системы» в разд. N в группах N70-77 «Воспалительные болезни женских тазовых органов». Путеводитель по упомянутым группам приводится в таблице 2.

В соответствии со ст. 37 «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи» федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздрав России активно осуществляет работу по утверждению стандартов первичной медико-санитарной помощи и стандартов специализированной медицинской помощи.

Примерами утвержденных в 2013 г. стандартов в области воспалительных гинекологических заболеваний являются:
•    Стандарт от 8 февраля 2013 г. «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи женщинам при воспалительных заболеваниях половых органов».
•    Стандарт от 19 марта 2013 г. «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при сальпингите и оофорите».
•    Стандарт от 20 марта 2013 г. «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при сальпингите и оофорите».
•    Стандарт от 22 марта 2013 г. «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при воспалении вульвы и влагалища».
•    Стандарт от 22 апреля 2013 г. «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи женщинам при аномальных кровотечениях (маточных и влагалищных) различного генеза».

Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:
1) медицинских услуг;
2) зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения;
3) медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;
4) компонентов крови;
5) видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;
6) иного, исходя из особенностей заболевания (состояния).

Для ознакомления специалистов с номенклатурой гинекологических противомикробных и антисептических препаратов и их местом в утверждаемых стандартах фрагменты стандарта от 8 февраля 2013 г. «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи женщинам при воспалительных заболеваниях половых органов» и стандарта  от 19 марта 2013 г. «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при сальпингите и оофорите» с перечнями лекарственных препаратов для медицинского применения представлены в таблице 3 и таблице 4 соответственно.

Таким образом, в стандарте первичной медико-санитарной помощи женщинам при воспалительных заболеваниях половых органов в перечне ЛС представлены позиции следующих групп по анатомо-терапевтическо-химической классификации:
•    группа J «Противомикробные препараты системного действия» (14 наименований, 15 – с учетом единиц измерения);
•    группа L «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы» (1 наименование);
•    группа М «Костно-мышечная система» (3 наименования).

При этом все позиции включены в перечень ЖНВЛП 2012—2013 гг.

Специалистам здравоохранения и фармацевтическим работникам целесообразно анализировать утверждаемые стандарты медицинской помощи, в т. ч. перечни лекарственных препаратов для медицинского применения, обращая особое внимание на усредненный показатель частоты предоставления, а также на средние суточные и курсовые дозы.

Источники:
1.    Распоряжение Правительства РФ от 07.12.2011 N2199-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год».
2.    Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. федеральных законов от 25.06.2012 №89-ФЗ, от 25.06.2012 №93-ФЗ).
3.    WHO Model Lists of EsseNtial MediciNes [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.iNt/mediciNes/publicatioNs/esseNtialmediciNes/eN/iNdex.html.
4.    WHO CollaboratiNg CeNtre for Drug Statistics Methodology [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.whocc.No/atc_dc.
5.    Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации. Банк документов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rosmiNzdrav.ru/.



Файл:  Загрузить


Фармацевтический рынок