Прогностическое значение ранней диагностики сахарного диабета

 4948

Прогностическое значение ранней диагностики сахарного диабета
Ирина ФИЛИППОВА, «Ремедиум»


Сахарный диабет -- одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Он оказывает серьезное негативное влияние как на системы здравоохранения в целом, так и на отдельных пациентов и их семьи. Заболевание опасно в первую очередь неконтролируемой гипергликемией, приводящей к развитию осложнений, затрагивающих все важнейшие органы и системы организма. Адекватный систематический контроль уровня глюкозы в крови позволяет вовремя корректировать терапию и способствует профилактике прогрессирования заболевания.

Эпидемиологические перспективы сахарного диабета

Количество людей, страдающих СД, постоянно увеличивается. Еще 25 лет назад численность больных СД в мире не превышала 30 млн человек, в 2013 г. их количество увеличилось до 382 млн, а к 2035 г. общая численность людей с СД в мире может вырасти на 55% и достигнуть 592 млн человек [1]. Основной причиной ранней инвалидизации и летальности являются сердечно-сосудистые осложнения СД. Среди больных СД смертность от болезней сердца и инсульта наблюдается в 2--3 раза, слепота -- в 10 раз, нефропатия -- в 12--15 раз, гангрена конечностей -- в 20 раз чаще, чем среди населения в целом [2]. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 с на планете умирает один человек с СД, ежегодно -- около 4 млн. Каждый год в мире производят более 1 млн операций ампутации нижних конечностей при СД, более 600 тыс. пациентов теряют зрение, приблизительно у 500 тыс. больных развивается почечная недостаточность [3]. В России СД является одним из трех приоритетов здравоохранения. В нашей стране диагноз «сахарный диабет» поставлен более 3 млн 779 тыс. человек [4].

Подавляющее число пациентов страдают СД 2-го типа, который характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью, возникающей в результате резистентности к инсулину различных тканей и недостаточной секреции инсулина в результате медленного, но неуклонного разрушения β-клеток поджелудочной железы. Механизмы, способствующие патофизиологическим процессам СД 2-го типа, объединены термином «угрожающий октет» и включают: снижение секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, снижение усвоения глюкозы мышечными клетками, повышение выработки глюкозы в печени, усиление липолиза и резистентности адипоцитов к инсулину, снижение влияния инкретина в кишечнике, повышенную секрецию глюкагона α-клетками поджелудочной железы, повышение реабсорбции глюкозы почками, резистентность к инсулину в головном мозге в связи с дисфункцией нейромедиаторов [5].

Заболевание более характерно для старших возрастных групп. С увеличением возраста растет показатель уровня гликированного гемоглобина. Пик развития заболеваемости приходится на 50--65 лет. Однако в последнее время такой диагноз ставят и молодым пациентам, включая детей. По-видимому, это объясняется распространенностью ожирения.

Больше половины людей, страдающих СД 2-го типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Поэтому в России остро стоит вопрос о понимании реальной ситуации с заболеваемостью СД 2-го типа. На прошедшем в начале марта специальном совещании Научного экспертного совета с участием ведущих российских и международных экспертов в области эндокринологии и эпидемиологии, возглавляемом академиком РАН И.И. Дедовым, были озвучены результаты пилотного исследования, прошедшего в трех субъектах РФ: Москве, республиках Башкортостан и Татарстан. Как показывают результаты первого этапа исследования, распространенность СД 2-го типа среди взрослого населения составляет 4,3%. Распространенность СД 2-го типа выше у женщин (2,5% от общего количества населения в трех регионах и 1,8% у мужчин). Данные исследования свидетельствуют и о крайне низком уровне информированности россиян о СД: у половины людей с СД 2-го типа заболевание выявлено впервые в ходе исследования. Велика доля недиагностированных мужчин трудоспособного возраста (от 45 до 60 лет). При этом отмечается некоторое падение распространенности СД 2-го типа среди мужчин после 60 лет, что может объясняться потенциально высокой диабет-ассоциированной сердечно-сосудистой летальностью в этой группе риска. Четверть населения (25,3%) находится в группе риска.

В трех регионах самыми распространенными среди общепризнанных факторов риска развития СД 2-го типа были отмечены избыточный вес и ожирение. Так, более 60% (62,7%) обследованных имеют избыточную массу тела и ожирение.

Ранняя диагностика

Диагностирование заболевания на ранней стадии -- важный этап в лечении СД 2-го типа и профилактике его осложнений. Скрининг на выявление диабета должен проводиться не только для всех пациентов с классическими симптомами диабета (полиурия, полидипсия, необъяснимая потеря веса), но и для пациентов без симптомов заболевания, но с факторами риска для развития СД 2-го типа. В соответствии с рекомендациями Американской диабетической ассоциации (ADA), все взрослые, имеющие избыточную массу тела (индекс массы тела [ИМТ] ≥ 25 кг/м2) и один или более других факторов риска, должны проходить скрининг на диабет. Кроме того, всем людям старше 45 лет, даже в отсутствие факторов риска, рекомендуется проводить регулярные исследования глюкозы в крови. Известно, что нарушения метаболизма глюкозы (нарушенная гликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе) в 70% случаев ведут к развитию СД и приблизительно у 25% человек достигают манифестной формы диабета в течение 3--5 лет [6]. Поэтому выявление данных нарушений должно рассматриваться как мера, имеющая значение, аналогичное скринингу при явном диабете. Оба типа являются основными факторами риска для развития СД 2-го типа, оба нарушения повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и связаны с ожирением, дислипидемией и гипертонией.

Исследование уровня глюкозы натощак -- одно из немногих исследований, рекомендуемое для скринингового обследования в целях выявления возможных нарушений углеводного обмена у больших групп населения. Его проведение возможно и без назначения врачом, самостоятельно, с помощью глюкометра.

Выбор глюкометра


Целесообразно использование глюкометров, соответствующих ряду современных требований. Приборы должны обладать высокой точностью измерения при низких уровнях глюкозы в крови (менее 4,2 ммоль/л); характеризоваться капиллярным принципом набора крови тест-полоской; требовать маленького объема капли крови; отличаться высокой скоростью измерений и простотой в обращении; иметь яркий дисплей с крупными цифрами и буквами, удобное меню. Очень важной характеристикой является точность полученных показаний. Именно точность измерений является ключевым моментом в успешности лечения [7].
При пользовании глюкометром следует учитывать ряд возможных ошибок, которые могут влиять на точность измерений. Часто ошибки со стороны пользователя могут возникать по причине неправильной кодировки глюкометра под партию тест-полосок, его калибровки по плазме или цельной крови, неверной методики получения капли крови из пальца, использования просроченных тест-полосок [8].

В глюкометрах для самоконтроля глюкозы крови используются реактивы, содержащиеся в тест-полосках. Реактивы каждой партии обладают специфичной реактивностью, причем каждая партия имеет небольшое отклонение от истинной реактивности, и поэтому, чтобы партия тест-полосок соответствовала глюкометру, необходимо введение фактора калибровки. Процесс, в ходе которого глюкометру передается наилучший код калибровки конкретной партии тест-полосок каждый раз перед началом использования новой партии тест-полосок, называется «кодирование». Неправильно закодированный глюкометр может привести к существенным ошибкам в измерении уровня глюкозы в крови -- до 43% [9].

Система контроля уровня глюкозы в крови Contour TS компании Bayer, в отличие от большинства приборов, разработана таким образом, чтобы упростить процесс измерения глюкозы, и не требует ввода цифрового кода или установки кодированного чипа. Глюкометр Contour TS автоматически программируется с помощью тест-полосок, что делает его эксплуатацию проще и надежнее. Всего 0,6 мкл крови позволяет получить точный результат уже через 8 с при рабочем диапазоне температур от 5 до 45 °С. Работа прибора основана на значениях плазмы/сыворотки крови с большим диапазоном значений глюкозы (0,6--33,3 ммоль/л) [10, 11].
Кроме того, следует учитывать, что на точность измерения также влияют такие факторы, как гематокрит, насыщение крови кислородом, уровень триглицеридов, мочевой кислоты и др. Система Contour TS обеспечивает автокоррекцию показателей с учетом гематокрита в широком диапазоне, подавляет интерференцию таких агентов, как кислород, мочевая кислота, витамин С, парацетамол, без искажения получаемых результатов. Подавление интерференции с мальтозой и лактозой повышает надежность Contour ТS у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Contour TS, сочетая в себе удобство применения и современные возможности, будучи простым и доступным для пациентов, заинтересованных в ранней диагностике метаболических нарушений и проведении их своевременной коррекции, позволяет проводить адекватный систематический контроль уровня глюкозы в крови с экономией времени для врача и пациента.

Список литературы
1.    International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 6th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2013. http://www.idf.org/diabetesatlas.
2.    Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
3.    Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема современности. Consilium Medicum, Приоритеты эндокринологии. 11, 12, 2009.
4.     Дедов И.И. Инновационные технологии в лечении и профилактике сахарного диабета и его осложнений. Сахарный диабет, 2013, (3): 4–10.
5.    DeFronzo RA. Banting Lecture. From the triumvirate to the ominous octet: A new paradigm for the treatment of type 2 diabetes mellitus. Diabetes. 2009, 58: 773–795, 5.
6.    Nathan DM, Davidson MB, DeFronzo RA et al. American Diabetes Association. Impaired fasting glucose and impaired glucose tolerance: Implications for care. Diabetes Care. 2007, 30: 753–759. jsp?id=769639. Accessed August 23, 2012.
7.    Тимофеев А.В. Глюкометр против гипогликемии. III. Гипогликемия у больных сахарным диабетом. Диабет. Образ жизни. Май-июнь, 2012, 3: 58--61.
8.    Тимофеев А.В. Прибор первой необходимости. Причины ошибок при работе с глюкометром. III. Интерпретационные ошибки, связанные с разными способами калибровки глюкометров. Тимофеев А.В. Диабет. Образ жизни, 2011, 1: 3--6.
9.    Raine CH, 3-rd. Self-monitored blood glucose: a common pitfall. Endocr. Pract., 2003, 9: 137--139.
10.    Protection of Laboratory Workers from Occupationally Acquired infections; Approved Guideline – Third Edition. Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), document M 29-A 3 (ISBN 1-56238-567-4). CLSI, 94 West Valley Road, Suite 1400, Wayne, Pennsylvania 19087--1898, 2005, USA.
11.     American Diabetes Association: Standards of Medical Care in Diabetes (Position Statement). Diabetes Сare 29 (Suppl. 1), 2006: 10.



Фармацевтический рынок