Проблемы доступности лекарственного обеспечения на примере города Иркутска

Проблемы доступности лекарственного обеспечения на примере города Иркутска

 5004

Проблемы доступности лекарственного обеспечения на примере города Иркутска
О.А. РЫЖОВА, к.фарм.н., ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Минздрава России

В РФ отсутствуют нормативы размещения аптечных организаций. Реальное состояние размещения аптечных организаций в населенных пунктах остается неясным и нуждается в уточнении. Целью данного исследования явилось изучение доступности лекарственного обеспечения на примере Иркутска. Картографическим методом проведен анализ размещения аптечных организаций Иркутска в зависимости от экономических зон и демографических секторов по плотности населения по состоянию на I полугодие 2013 г. Проведенное исследование показало, что среднее количество населения, приходящееся на 1 аптеку, составляет 2,4 тыс. человек. В Иркутске, так же как и в целом по России, наблюдается тенденция к сокращению производственных аптек и аптечных организаций, осуществляющих отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов. В результате исследования выявлена необходимость изучения и разработки научно обоснованных принципов размещения аптечных организаций с целью повышения доступности и качества обеспечения населения лекарственными средствами.

С каждым годом количество аптечных организаций (АО) в РФ постоянно растет. До 2013 г. официальные власти в РФ описывали ситуацию с АО на розничном фармацевтическом рынке как благоприятную. В Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года, в частности, отмечено: «…ситуация с физической доступностью ЛС для населения России развивается относительно благоприятно, что связано с увеличением количества аптечных учреждений и, соответственно, уменьшением количества человек, обслуживаемых одной аптекой (с 10 тыс. в 1992 г. до 2,7 тыс. в 2008 г.)» [1].

Альтернативное мнение о целесообразности уменьшения количества человек, обслуживаемых одной аптекой, было высказано в докладе министра здравоохранения В.И. Скворцовой от 21.11.2013 «О состоянии конкуренции на рынках лекарственных препаратов и медицинских услуг». В.И. Скворцова отметила: «В Российской Федерации аптечная организация одна в среднем приходится на 1 450 жителей, что в 2--5 раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран. Таким образом, в стране не только нет дефицита аптечных организаций, но отмечается превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности…» [2].

При этом ни в Стратегии, ни в докладе министра здравоохранения нет понятия оптимального количества аптек, а также критериев, на которые можно ориентироваться при планировании размещения АО.

Прозвучавшее на 2-м съезде фармацевтов России предложение Минздрава о необходимости квотирования численности аптек и последующая реакция общественности и аналитиков показали полное отсутствие единства даже во мнении об имеющемся количестве аптек в России [3]. Дело в том, что подсчет количества аптечных организаций по количеству выданных лицензий не дает представления об истинном количестве аптек, обслуживающих население, т. к. в большинстве своем современные АО России представлены аптечными сетями (АС) с не учитываемым статистикой количеством аптек, филиалов аптек и аптечных пунктов.

Предположение, что рост количества АО снижает их рентабельность [4], тоже ничем не доказывается, т. к. большинство аптек считает эту информацию коммерческой тайной.

В большинстве стран мира с рыночной экономикой законодательно закреплено государственное регулирование размещения АО в зависимости от различных факторов, например от численности населения, обслуживаемого одной аптекой, расстояния между аптеками, профессионального образования владельца или числа работающих фармацевтов и т. п. (табл. 1) [5, 6].

В Советском Союзе нормативы размещения аптек были определены приказом МЗ СССР от 27.07.1978 №705 «О нормативах развития и принципах размещения аптек». В качестве норматива для расчета количества аптек в приказе установлено число жителей на 1 аптеку около 10 тыс. населения, при этом в городах радиус обслуживания аптеки не должен был превышать радиус обслуживания поликлиники, т. е. 1,5--2 км при пешеходном сообщении.
В крупнейших и крупных городах при застройке жилых районов 9-, 12-, 16-, 20-этажными зданиями плотность населения увеличивается. В связи с этим радиус обслуживания аптек в этих городах мог быть уменьшен до 0,5 км.

Позднее приказом МЗ РФ от 28.07.1999 № 294 «Об отмене подпункта 1.2 пункта 1 основных требований, предъявляемых к аптеке, обслуживающей население» эти нормативы были отменены, таким образом, с 1999 г. нормирование размещения АО в РФ отсутствует.

Согласно российскому законодательству ответственность за принятие решения об открытии аптеки возложена на органы местного самоуправления (муниципалитеты), однако последние зачастую подходят к данному вопросу формально и не осуществляют разработку научно обоснованных программ формирования и развития структуры территориальной системы АО. Решением проблемы фактически занимаются владельцы новых АО, которые открывают аптеки методом проб и ошибок. В большинстве случаев эти решения бывают достаточно успешными, но иногда приводят к безвозвратным потерям.

В настоящее время в административных органах Иркутска и Иркутской области нет подразделения, в котором содержится полный перечень действующих АО. Это связано с тем, что многие АО существуют в виде АС и лицензируются как одна организация. Фактически каждая АС открывает аптечные пункты и филиалы аптек, которые не отражаются в реестре лицензий.

Таким образом, реальное состояние размещения АО в населенных пунктах остается неясным и нуждается в уточнении, поэтому целью данного исследования явилось изучение доступности лекарственного обеспечения на примере Иркутска.

Картографическим методом нами был проведен анализ размещения АО Иркутска в зависимости от экономических зон и демографических секторов по плотности населения по состоянию на I полугодие 2013 г. Размещение АО было нанесено на карту по районам Иркутска на основании данных справочной системы «Дубль-ГИС», а также данных, предоставленных некоторыми АС и полученными методом описания.

Всего на территории Иркутска с населением 606 тыс. человек было выявлено 260 АО. Далее был проведен анализ размещения АО по административным округам Иркутска и рассчитано среднее количество АО в округе, средняя площадь, обслуживаемая одной АО, и средний радиус обслуживания (табл. 2).

Из таблицы 2 можно сделать вывод, что АО размещены по округам неравномерно. Наибольший удельный вес аптек и наименьшая площадь, обслуживаемая одной АО, приходится на Свердловский и Октябрьский округа. Это связано с близостью центра города, хорошим транспортным сообщением, большим количеством медицинских организаций и торговых центров. Количество аптек в Ленинском и Правобережном округах на 60% меньше, чем в центральных районах города, а обслуживаемая площадь почти в 10 раз больше, чем в центре города.

В таблице 3 показано распределение количества жителей, приходящихся на 1 аптеку, по городским округам.

Из данной таблицы видно, что наибольшее количество жителей на одну аптеку приходится в Ленинском округе. В Свердловском и Правобережном округах количество жителей, приходящихся на одну аптеку, соответствует среднему показателю по городу. Наименьшее количество жителей на одну АО приходится в Октябрьском округе -- 1,8 тысяч человек, где проживает 24% населения города, но в этом районе расположен 31% АО.

Проведенное исследование показало, что физическая доступность ЛС для населения в Иркутске в целом выглядит относительно благоприятно и среднее количество населения, приходящееся на 1 аптеку, оказывается ниже показателей Стратегии. Однако в последние годы в Иркутске, так же как и в целом по России, наблюдается тенденция к сокращению производственных аптек и АО, осуществляющих отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов (ЛП). Так, на 600 тыс. населения в городе имеются только 4 муниципальные производственные аптеки и 4 аптеки, отпускающие наркотические и психотропные ЛП.

Например, в самом крупном и удаленном микрорайоне города -- Ново-Ленино нет ни одной аптеки, изготавливающей ЛП по индивидуальным рецептам и отпускающей наркотические и психотропные ЛП. Рецепты на экстемпоральное изготовление ЛП принимаются аптеками готовых лекарственных форм и передаются в производственные аптеки в других районах города, что, безусловно, удлиняет время обслуживания рецепта и снижает качество лекарственной помощи населению.

Кроме того, в данной сфере существуют проблемы, обусловленные:

•    неравномерным распределением аптек по городу, высокой концентрацией АО в центральных районах и практически полным отсутствием в районах малоэтажного строительства.
•    кадровым дефицитом в фармацевтических организациях.

Последнее подтверждается ранее проведенными нами исследованиями [7]. Методом наблюдения было обследовано 25 аптек крупных аптечных сетей Иркутска с целью выявления квалификации аптечных работников, производящих отпуск ЛП.

 В момент отпуска ЛП за первым столом были зафиксированы 53 специалиста, из них 23, т. е. почти 40%, оказались консультантами, которые занимаются отпуском ЛП. В 8 из обследованных аптек при двух рабочих местах работал 1 провизор или фармацевт, а вторым был консультант, в 5 – только консультанты, а в вечернее время и в выходные дни в аптеках нередко оказываются специалисты без бейджа, определить профессию и квалификацию которых не представляется возможным.

Привлечение консультантов к отпуску ЛП руководители АО объясняют постоянно растущим кадровым дефицитом, связанным с тем, что быстрый рост АО требует больше фармацевтических специалистов, чем их могут подготовить высшие и средние образовательные учреждения. Вполне понятно, что консультанты не могут обеспечить требуемое качество обслуживания больных.

Таким образом, проблема размещения АО в населенных пунктах РФ в настоящее время абсолютно не изучена, отсутствуют цели предполагаемых действий по сокращению или увеличению количества АО. Не разработаны критерии, определяющие доступность и качество лекарственной помощи населению, и методические подходы к их реализации. Нам представляется целесообразным введение научно обоснованных принципов размещения АО с целью повышения доступности и качества обеспечения населения ЛС.

Литература

1.    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.02.2013 №66 «Об утверждении Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации». http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70217532/#review.
2.    Доклад Министра здравоохранения Вероники Скворцовой о состоянии конкуренции на рынках лекарственных препаратов и медицинских услуг. http://government.ru/meetings/8325.
3.    Материалы Всероссийского съезда фармацевтических работников. http://pharmcongress.ru/committee/.
4.    Широкова И.Р. Аптечная розница: в поиске новых решений. Ремедиум, 2012, 8: 24-30.
5.    Колбовская А.И., Игнатьева Н.В. Аптеки ЕЭП: единство в многообразии. Ремедиум, 2013, 11: 55-58.
6.    Cost-containment policies in public pharmaceutical spending in the EU. http://www.abda.de/fileadmin/assets/ZDF/ZDF_2010/ABDA_ZDF_2010_engl.pdfa.
7.    Рыжова О.А. Анализ соблюдения требований надлежащей аптечной практики субъектами обращения ЛС. Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра, 2011, 3(79): 177-182.

Файл:  Загрузить


Фармацептический рынок