Препараты для лечения сахарного диабета: инсулины

Препараты для лечения сахарного диабета: инсулины

 4570

Препараты для лечения сахарного диабета: инсулины
Е.Р. ЗАХАРОЧКИНА, к.фарм.н., доцент, ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»

Препараты инсулина можно рассматривать как универсальные антидиабетические средства, эффективные при любой форме сахарного диабета. Жизненно необходимые и важнейшие инсулины являются важной составляющей в стандартах первичной и специализированной помощи при лечении различных форм сахарного диабета у детей и взрослых.

 

Препараты инсулина можно рассматривать как универсальные антидиабети¬ческие средства, эффективные при любой форме сахарного диабета. В случае инсулинозависимого диабета (инсулинопотребный диабет, диабет 1-го типа) применение препаратов инсулина в качестве средств заместительной терапии осуществляется в течение всей жизни пациента. При инсулинонезависимом сахарном диабете (сахарный диабет 2-го типа) лечение начинают с назначения синтетических противодиабетических средств. Препараты инсулина таким больным назначают лишь при неэффективности высоких доз синтетических гипогликемических средств.

Препараты инсулина могут производиться из поджелудочных желез убойного скота (бычий (говяжий) и свиной инсулин) и генно-инженерным способом получения человеческого инсулина.

Препараты инсулина классифицируют по продолжительности действия (ос¬новной параметр):

1. Инсулин быстрого действия (начало действия обычно через 30 минут; максимум действия через 1,5--2 часа, общая продолжительность действия 4--6 часов).
2. Инсулин длительного действия (начало через 4--8 часов, пик спустя 8--18 часов, общая продолжительность 20--30 часов).
3. Инсулин средней длительности действия (начало через 1,5—2 часа, пик спустя
3—12 часов, общая продолжительность 8—12 часов).
4. Инсулин средней длительности действия в комбинациях.

Препараты инсулина быстрого действия могут использоваться как для систе-матического лечения, так и для купирования диабетической комы. С этой целью их вводят внутривенно. Пролонгированные формы инсулина внутривенно вводить нельзя, поэтому основная сфера их применения -- систематическое лечение сахарного диабета.

В перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012--2013 гг., утвержденном распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 №2199-р, инсулины представлены следующими 10 позициями (табл. 1):

•    инсулины короткого действия и их аналоги для инъекционного введения: инсулин аспарт, инсулин глулизин, инсулин лизпро, инсулин растворимый [человеческий генно-инженерный];
•    инсулины средней продолжительности действия и их аналоги для  инъекционного введения: инсулин-изофан [человеческий генно-инженерный];  
•    инсулины средней продолжительности действия и их аналоги в комбинации с инсулинами короткого действия для  инъекционного введения: инсулин аспарт    двухфазный,  инсулин двухфазный [человеческий генно-инженерный], инсулин лизпро  двухфазный;
•    инсулины длительного действия и их аналоги для инъекционного введения: инсулин гларгин, инсулин детемир.

Восемь из десяти позиций жизненно необходимых и важнейших инсулинов (исключая инсулин глулизин, инсулин лизпро двухфазный) входят также в перечень лекарственных препаратов, в т. ч. в перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18 сентября 2006 г. №665 (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 19.10.2007 №651, от 27.08.2008 №451н, от 01.12.2008 №690н, от 23.12.2008 №760н, от 10.11.2011 №1340н) в соответствии со ст. 6.2 федерального закона от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Наполнение группы «A10A. Инсулины и их аналоги» в анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) представлено в таблице 2.

Инсулиновая терапия предусмотрена в стандартах медицинской помощи для лечения соответствующих заболеваний у взрослых и детей, например:
•    Стандарт специализированной медицинской помощи при инсулинозависимом сахарном диабете (средние сроки лечения (ССЛ) 10 дней).
•    Стандарт первичной медико-санитарной помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы (ССЛ 365 дней).
•    Стандарт специализированной медицинской помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы (без критической ишемии) (ССЛ 35 дней).
•    Стандарт специализированной медицинской помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы (критическая ишемия) (ССЛ 55 дней).
•    Стандарт первичной медико-санитарной помощи при инсулинонезависимом сахарном диабете (ССЛ 365 дней).
•    Стандарт специализированной медицинской помощи при инсулинонезависимом сахарном диабете (ССЛ 10 дней).
•    Стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при инсулинозависимом сахарном диабете (ССЛ 365 дней).
•    Стандарт специализированной медицинской помощи детям при инсулинозависимом сахарном диабете (ССЛ 14 дней).
•    Стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при инсулинонезависимом сахарном диабете (ССЛ 365 дней).

Интересно обратить внимание на усредненный показатель частоты предоставления -- вероятности назначения лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в стандарт медицинской помощи, которая может принимать значения от 0 до 1, где 1 означает, что данное мероприятие проводится 100% пациентов, отвечающих требованиям данной модели, а цифры менее 1 идентичны указанному в стандарте медицинской помощи проценту пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания.

Так,  в соответствии со стандартами инсулины должны назначаться следующим образом (табл. 3, 4):

•    Инсулины короткого действия и их аналоги для инъекционного введения -- у 100%  пациентов при инсулинозависимом сахарном диабете при оказании специализированной медицинской помощи у взрослых, первичной и специализированной помощи у детей; у 70% пациентов в случае первичной помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы, в случаях специализированной помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы без критической ишемии и с критической ишемией; у 40% пациентов в случаях первичной и специализированной помощи при инсулинонезависимом сахарном диабете у взрослых; у 35% пациентов в случае первичной помощи детям при инсулинонезависимом сахарном диабете.
•    Инсулины средней продолжительности действия и их аналоги -- у 50% пациентов в случае первичной помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы, в случаях специализированной помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы без критической ишемии и с критической ишемией; у 20% в случае специализированной помощи при инсулинозависимом сахарном диабете и в случаях первичной и специализированной медицинской помощи при инсулинонезависимом сахарном диабете у взрослых, у 10% пациентов в случаях первичной и специализированной помощи детям при инсулинозависимом сахарном диабете; у 5% пациентов в случае первичной помощи детям при инсулинонезависимом сахарном диабете.
•    Инсулины средней продолжительности действия и их аналоги в комбинации с инсулинами короткого действия для инъекционного введения -- у 50% пациентов в случае первичной помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы, в случаях специализированной помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы без критической ишемии и с критической ишемией; у 15% пациентов в случаях первичной и специализированной помощи при инсулинонезависимом сахарном диабете у взрослых.
•    Инсулины длительного действия и их аналоги для инъекционного введения – у 90% в случаях первичной и специализированной помощи детям при инсулинозависимом сахарном диабете; у 80% при инсулинозависимом сахарном диабете при оказании специализированной медицинской помощи у взрослых; у 40% в случаях первичной и специализированной помощи при инсулинонезависимом сахарном диабете у взрослых; у 35% в случае первичной помощи детям при инсулинонезависимом сахарном диабете; у 20% в случаях первичной медико-санитарной помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы, специализированной медицинской помощи при сахарном диабете с синдромом диабетической стопы без критической ишемии и с критической ишемией.

Все инсулины, входящие в перечни лекарственных препаратов в упомянутых стандартах медицинской помощи, являются жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами на 2012—2013 гг.

Источники:
1.    Распоряжение Правительства РФ от 07.12.2011 №2199-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год».
2.    Фармакология / под ред. Р.Н. Аляутдина. 3-е изд., испр. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. 592 с.: ил.
3.    WHO Model Lists of Essential Medicines [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/medicines/publications/essentialmedicines/en/index.html.
4.    WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.whocc.no/atc_dc.
5.    Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации. Банк документов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rosminzdrav.ru/.


Файл:  Загрузить


Фармацептический рынок