Подмосковье реализует проекты по замещению импортных ЛС

 2922

Подмосковье реализует проекты по замещению импортных ЛС

Ирина ШИРОКОВА, Ремедиум


Руководители регуляторных органов, ведущих фармкомпаний, работающих в России, представители дистрибьюторского и аптечного звена и главные врачи собрались 10 июня в Доме правительства Московской области, чтобы принять участие в I Международной конференции фармацевтики «Импортозамещение-2015», организованной правительством Московской области при поддержке Минпромторга РФ.

Участники встречи рассмотрели целый ряд вопросов, связанных с развитием фармпроизводства в Московской области, включая планы по импортозамещению ЛС в рамках госпрограммы «Фарма-2020» и меры государственной поддержки отечественных фармпроизводителей.

Отмечалось, что Подмосковье -- территория, имеющая значительный потенциал развития фармпромышленности. В области работают 26 крупных фармпредприятий, которые производят около 50% от объема ЛС, выпускаемых на территории Центрального федерального округа, и 12% -- по всей России. Их суммарная выручка превышает 40 млрд руб. в год.

Благодаря деятельности этих заводов уровень импортозамещения в регионе достигает 65% и продолжает повышаться. Ожидается, что в 2016 г. практически все препараты, входящие в список ЖНВЛП, будут российского производства.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области, говоря о важности импортозамещения ЛС для региона, отметил, что экономия Московского областного бюджета в 2016 г. при увеличении доли препаратов отечественного производства до 70% составит 1 млрд руб.

По словам Дениса Буцаева, зампредседателя правительства Московской области, Подмосковье имеет целый ряд ключевых факторов, способствующих успешному развитию фармотрасли: наличие производственных площадок с подведенными коммуникациями (18 действующих индустриальных парков); кадрового и научного потенциала (3 специализированных вуза и 9 НИИ); емкого рынка Москвы и Московской области с растущим спросом на более дорогие ЛС; удобной логистики.

Но главной и приоритетной задачей для правительства Московской области является создание новых и расширение действующих фармпроизводств, в т. ч. нацеленных на эффективное импортозамещение. Власти региона активно сотрудничают с российскими фармацевтическими компаниями «Фармстандарт», «Герофарм», «Р-фарм» и другими участниками российского фармрынка. Привлекаются к реализации проектов в Подмосковье и иностранные производители.

Губернатор Московской области подчеркнул важность максимально возможной поддержки работающих в России фармпредприятий, создания для них дополнительных условий, стимулирующих углубление локализации производства ЛС.

С необходимостью поддержать инициативы компаний, инвестирующих в отечественное производство, согласился Сергей Цыб, замминистра промышленности и торговли РФ.

Он напомнил, что в Правительство РФ внесен подготовленный Минпромторгом проект Постановления «третий лишний» («Об установлении ограничений на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

По новому проекту иностранные поставщики (кроме Белоруссии и Казахстана) не будут допускаться к конкурсу на получение контракта при поступлении двух (или более) заявок от отечественных производителей. Данное постановление будет касаться только перечня лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП и распространяться исключительно на препараты-аналоги.

«По своей структуре документ будет аналогичен уже введенному в действие Постановлению Правительства №102, касающемуся медицинских изделий», -- сообщил Сергей Цыб.

Вторым новшеством в осуществлении госзакупок станет заключение долгосрочных контрактов. В рамках этой инициативы в Правительство РФ внесены изменения в №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данные изменения позволят заключать долгосрочные контракты на условиях встречных обязательств. Например, можно будет обязать инвестора локализовать продукцию, которую он собирается поставлять в Россию. «Мы считаем, что данный инструмент позволит дать дополнительный стимул к локализации фармацевтической и медицинской продукции на территории России», -- уверен замминистра промышленности и торговли РФ. -- Одно из таких распоряжений по созданию производства коронарных стентов уже подписано».

Отвечая на вопрос о перспективах импортозамещения субстанций в России, он отметил, что этот вопрос уже решается. В частности, в федеральном бюджете планируется предусмотреть новую субсидию, которая будет выдаваться именно на компенсацию затрат при организации производства субстанций.



Фармацевтический рынок