Перекрестная торговля ЛС на фармрынках России и Беларуси

 24479

Перекрестная торговля ЛС на фармрынках России и Беларуси
Мы продолжаем серию статей о перекрестной торговле в странах СНГ. В текущем номере предметом исследования стала Беларусь. Итак, нам предстоит разобраться, какие особенности характерны для рынков России и Беларуси.

БЕЛАРУСЬ В РОССИИ

Методология

При анализе российского фармрынка были учтены розничный, госпитальный сегменты, а также сегмент ОНЛС, обеспечиваемый за счет государства. В качестве источника информации были использованы данные исследовательской компании IMS Health. Финансовые показатели представлены в долларовом эквиваленте. Анализируемый период - I полугодие 2010 г., базисом для сравнения послужили I полугодие 2008 и 2009 гг.

...НА ФАРМРЫНКЕ РФ

Согласно Конституции РФ, граждане России имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи. В больничных учреждениях, а также при оказании скорой и неотложной медицинской помощи гражданам бесплатно предоставляются жизненно необходимые ЛС и изделия медицинского назначения в соответствии с установленными территориальными программами.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях отдельные категории граждан обеспечиваются необходимыми ЛС и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей, бесплатно или с  50%-ной скидкой (перечень категорий граждан определяется субъектом РФ).
За время реализации программа ОНЛС неоднократно претерпевала изменения. Самая значительная модернизация произошла в 2008 г., когда в отдельную группу были выделены 7 высокозатратных нозологий, куда вошли заболевания, требующие проведения дорогостоящей терапии. Так, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан с 2008 г. делится на 2 части — централизованные закупки (Программа 7 нозологий) и региональные закупки (Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС).

Обращение ЛС в РФ регулируется Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», поправки в который вступили в силу с 1 сентября 2010 г. В соответствии с внесенными изменениями предусматривается  введение государственного регулирования цен на лекарства первой необходимости, обязательный переход российских предприятий на международный стандарт GMP и решение проблемы обеспечения лекарствами жителей сельской местности. Кроме того, вводится новая система регистрации препаратов. Вместо Росздравнадзора регистрацией лекарств будет заниматься Минздравсоцразвития России. В министерстве будет создан специальный департамент государственного регулирования лекарственных средств. Изменятся сроки регистрации лекарств: для препаратов-дженериков срок проверки составит не более 60 дней, для новых препаратов — 210 дней (ранее регистрация различных препаратов длилась от 10 месяцев до 3 лет).

С 1 сентября также изменились требования к упаковке лекарств — на первичной упаковке (блистер, ампула и прочее) производители должны указывать форму выпуска, а на вторичной (коробка) — номер регистрационного удостоверения.

Кроме того, в настоящее время в РФ активно обсуждается проект нового закона об обязательном медицинском страховании (ОМС), основой которого станет централизация системы ОМС и переход к одноканальной системе финансирования. Разворачивание системы в соответствии с проектом произойдет в течение 2011 г.

Белорусские ЛС в России

По итогам I полугодия 2010 г. на российском фармрынке насчитывалось всего 6 белорусских производителей, а общее количество продаваемых торговых наименований ЛС белорусского производства  — около 130.

Общий объем реализации белорусских производителей на российском фармрынке составил 49,8 млн. долл., или 61 млн. упаковок. Относительно  2008 г. он увеличился на 4,9% в денежном и на 6,2% в натуральном выражении (табл. 1; рис. 1,2). При этом по итогам I полугодия 2010 г. уже было продано 36,4 млн. упаковок на сумму 31,4 млн. долл. (ожидаемый рост по итогам всего 2010 г. может составить 19,5 и 26,1% соответственно).

Средневзвешенная стоимость 1 упаковки ЛС белорусского производства не превышала 0,86 долл., что в 4 с лишним раза ниже средней стоимости упаковки ЛС в РФ в целом, однако отмечается тенденция к ее росту (табл. 1).

Доля белорусских препаратов в общей структуре потребления ЛС в РФ довольно мала и составляет 0,3% в денежном и 1,4% в натуральном выражении, что, однако, выше данного показателя в Украине.
Основной объем реализации ЛС белорусского производства приходится на аптечный сегмент (более 80%). Остальная часть реализуется через лечебно-профилактические учреждения (рис. 3). Важно отметить, что ряд препаратов реализуется по программе ОНЛС (около 20 ЛС).

На российском фармрынке до 2009 г. доминировали безрецептурные ЛС белорусского производства - как в денежном, так и натуральном выражении. Однако по итогам I полугодия 2010 г. ситуация изменилась на противоположную – теперь в структуре продаж преобладают Rx-препараты (рис. 4).

Низкая средняя стоимость белорусских ЛС подтверждается ценовой структурой продаж. Так, основной объем продаж в натуральном и в денежном выражении (>95% и >75%, соответственно) приходится на дешевые ЛС (<2 долл.; рис. 5). Доля препаратов дороже 10 долл. за упаковку по итогам I полугодия 2010 г. составила менее 10% в стоимостном и 0,4% в натуральном выражении.

На российском фармрынке представлено всего 6 белорусских производителей, безусловным лидером среди которых является компания «Белмедпрепараты», не менявшая своих позиций на протяжении последних лет. 2-я позиция принадлежит компании «Борисовский Завод Медпрепаратов» (табл. 2). Благодаря высоким темпам роста продаж (+31,1% в 2009 г. по сравнению с 2008 г.) компания «Минскинтеркапс» переместилась с 4-й позиции на 3-ю. Остальные компании представлены на российском рынке довольно слабо.
По объему продаж в денежном выражении на российском фармрынке лидирует препарат Пиралгин (компания «Белмедпрепараты») - один из брэндов белорусского производства, не уступавший своей позиции на протяжении изучаемого периода (табл. 3).

В целом расстановка сил в 2010 г. почти не изменилась по сравнению с 2009 г. Исключение составляют лишь препараты Аевит и Линкомицин, которые еще в 2008 г. не входили в Топ-10, но за счет увеличения продаж почти в 2 раза попали в 2010 г. в список ведущих торговых марок. Важно также отметить препарат Гепарин, переместившийся с 6-й позиции в 2008 г. на 2-ю позицию в 2009 г. и сохранивший ее в 2010 г.
Доля ведущей десятки брэндов в общем объеме продаж белорусских ЛС на фармрынке РФ составляет 67% в денежном и 62% в натуральном выражении.

Рейтинг АТС-групп 2-го уровня ЛС белорусских производителей возглавляют препараты группы N02 [Анальгетики] (табл. 4). Значительные перемены произошли в группах J01 [Антибактериальные препараты для системного использования] и N06 [Психоаналептики]: первая переместилась с 6-й позиции в 2008 г. на 3-ю в 2010 г., а вторая - с 10-й позиции на 7-ю соответственно. Доля Топ-10 АТС-групп 2-го уровня составила 85,6% объема продаж белорусских ЛС в РФ в денежном и 73,8% в натуральном выражении.

РОССИЯ В БЕЛАРУСИ

Методология

Белорусский фармрынок представлен розничным и госпитальным сегментами. Сведения о реализации лекарственных средств на белорусском фармрынке почерпнуты из материалов информационно-аналитического агентства «Инфофарм». Денежные характеристики представлены в долларовом эквиваленте. Анализируемый период охватывает I полугодие 2010 г., базисом для сравнения послужили I полугодие 2008 и 2009 гг.

...НА БЕЛОРУССКОМ ФАРМРЫНКЕ

В Республике Беларусь функционирует государственная бюджетная система здравоохранения. Гражданам страны Конституцией предоставлено право на охрану здоровья и бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения, которое реализуется за счет бюджетных средств.
Основы национальной политики изложены в Законе Республики Беларусь «О лекарственных средствах», а также в Концепции лекарственного обеспечения, утвержденной Правительством в 2001 г.
Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах» был принят 20 июля 2006 г. и вступил в силу в феврале 2007 г., а последняя его редакция – 23 декабря 2009 г.

Законодательные нормы направлены на обеспечение гарантированного качества ЛС, развитие отечественной фармацевтической промышленности, обеспечение полноправного участия Республики Беларусь в международной торговле ЛС.

Рациональному обращению медикаментов в Республике Беларусь способствует формирование государственного Перечня основных лекарственных средств, который носит многофункциональный характер: он используется в закупочной практике, для формирования политики льготного лекарственного обеспечения, для стандартизации медицинских технологий, для решения проблем развития национального фармацевтического производства.

Статус Перечня значительно повысился с принятием Законов Республики Беларусь «О лекарственных средствах» и «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В соответствии с этими законами льготное, в т.ч. бесплатное обеспечение ЛС отдельных категорий граждан осуществляется по рецептам врачей в пределах Перечня основных лекарственных средств.
Перечень основных лекарственных средств, утвержденный в 2009 г., включает около 520 международных непатентованных наименований (что соответствует 2800 торговым названиям). В их числе 195 наименований ЛС, производимых или фасуемых в Республике Беларусь.

Цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения формируются в соответствии с Указом Президента РБ. Кроме того, введен ассортиментный минимум ЛС отечественного производства, обязательный для наличия в аптеках всех форм собственности.

В Беларуси в структуре реализации ЛС доля отпуска за наличный расчет составляет 60,6%, на отпуск лекарственных средств лечебно-профилактическим учреждениям приходится 23,6% и на отпуск по бесплатным и льготным рецептам - 14,1%. Доля отпуска по бесплатным и льготным рецептам в 2000-е гг. снижается, что связано с принятыми мерами по упорядочению льгот и обеспечению их адресной направленности, а также ростом ценовой доступности лекарств при росте заработной платы.
В настоящее время льготы по лекарственному обеспечению имеют 63 категории граждан. Кроме того, лекарственные средства отпускаются гражданам бесплатно по поводу 100 заболеваний, включенных Правительством в специальный перечень.

Российские ЛС в Беларуси

На белорусском фармрынке по итогам I полугодия 2010 г. представлено 62 российских производителя, а общее количество ЛС российского производства составило 276 торговых наименований.

По итогам 2009 г. общий объем белорусского рынка ЛС составил 603,3 млн. долл., или  414,5 млн. упаковок, в денежном эквиваленте он вырос на 10,9%, а  в натуральном снизился на 2,1% (относительно 2008 г.) (табл. 5; рис. 6,7). При этом по итогам I полугодия 2010 г. объем рынка составил 204,4 млн. упаковок, или чуть более 300 млн. долл. По предварительным оценкам, по итогам всего 2010 г. рост в денежном эквиваленте может составить чуть более 1%, а в натуральном по-прежнему может сохраниться стагнация.

Доля ЛС российского произвдства в общем объеме белорусского фармрынка составляет 3,0% в денежном и 5,6% натуральном выражении. Средневзвешенная стоимость 1 упаковки ЛС российского производства на белорусском фармрынке равна 0,8 долл., в то время как средневзвешенная стоимость 1 упаковки ЛС на белорусском фармрынке в целом в I полугодии 2010 г. составила 1,5 долл.

Если сопоставить развитие сегмента российских ЛС с развитием белорусского рынка ЛС в целом, то темпы роста объема продаж российских препаратов в 2008-2009 гг. опережали среднерыночные (рис. 6,7). Так, в 2009 г. объем продаж ЛС российского производства достиг 20,9 млн. долл., или 29,5 млн. упаковок, по сравнению с предыдущим годом рост составил 12,8% в денежном и  0,4% в натуральном выражении. Однако не исключено, что ситуация в конце 2010 г. может измениться на противоположную, когда объемы реализации российских препаратов на белорусском рынке покажут отрицательный прирост. Это может быть напрямую связано с сокращением объемов импорта ЛС российского производства в Беларусь.

В структуре продаж ЛС российского производства на белорусском фармрынке в натуральном выражении превалируют дешевые препараты (менее 2 долл.), на их долю приходится более 90%. В денежном выражении ЛС всех ценовых ниш представлены приблизительно в одинаковых пропорциях (рис. 8).
Рейтинг российских производителей ЛС по объему продаж на белорусском фармрынке довольно нестабилен и меняется год от года. Так, по объему реализации в денежном выражении лидером стала компания «Синтез», переместившаяся с 5-й позиции в 2009 г. на 1-ю в 2010 г. (табл. 6). Вторую позицию заняла компания «Лэнс-Фарм», переместившись с 9-го места. Компания «Фармстандарт-Лексредства», еще в 2008 г. не входившая в Топ-10 ведущих российских компаний на белорусском фармрынке, уже занимает 5-ю строчку рейтинга.

Также важно отметить новые компании, пополнившие рейтинг ведущих производителей по итогам I полугодия 2010 г.: «Микроген» и «Татхимфармпрепараты». Суммарная доля 10 ведущих российских производителей (из 62 представленных) по объему продаж ЛС на белорусском фармрынке в I полугодии 2010 г. составила 68,2% в денежном и 92,6% в натуральном выражении.

В Топ-листе российских брэндов ЛС на белорусском фармрынке по объему продаж в денежном выражении лидирует Уголь активированный (табл. 7). 2-ю и 3-ю позиции заняли препараты Амикацина сульфат и Арбидол. По итогам I полугодия 2010 г. суммарная доля Топ-10 брэндов ЛС составила 29,5% в денежном и 58,1% в натуральном выражении.

В разрезе фармакотерапевтической структуры продаж лидером по итогам I полугодия 2010 г. стала группа J01 [Противомикробные препараты для системного применения] (табл. 8). За ней следует группа L03 [Иммуностимуляторы] и L01 [Противоопухолевые препараты] (последние переместились с 10-й позиции). Пополнили список Топ-10 групп АТС-классификации 2-го уровня ранее не входившие в него препараты групп A11 [Витамины] и N06 [Психоаналептики].

Удельный вес Топ-10 АТС-групп 2-го уровня составил 73% в денежном и 70,6% в натуральном выражении.

Рисунки, таблицы - в приложении
Файл:  Загрузить


Фармацевтический рынок