ОМТ и трудоспособность: постановка вопроса. Европейские эксперты о необходимости учета трудоспособности при проведении ОМТ

 3673

ОМТ и трудоспособность: постановка вопроса. Европейские эксперты о необходимости учета трудоспособности при проведении ОМТ
Олег ЛИЩУК, «Ремедиум»

Во многих странах мира оценка медицинских технологий (ОМТ) к настоящему времени стала функциональным, универсальным, прозрачным и перспективным механизмом получения информации для принятия важных законодательных решений в области здравоохранения. Международная европейская коалиция Fit for Work Europe («Трудоспособная Европа») отметила, что при проведении ОМТ в большинстве государств не учитывается такой важный параметр, как влияние оцениваемой технологии на сроки и степень восстановления трудоспособности и продление трудоспособного возраста.

В качестве примера, свидетельствующего о важности этого параметра, эксперты привели ситуацию с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ОДА), которыми страдают как минимум 100 млн европейцев. Эта группа болезней является причиной половины всех пропусков работы и 60% случаев инвалидности. При отсутствии должных усилий со стороны государства, здравоохранения, работодателей и работников ущерб от патологий ОДА может составлять до 2% ВВП. Следствия неудовлетворительного состояния здоровья работающих отражены в схеме, разработанной в Фонде труда Ланкастерского университета (рис. 1).

Учитывая вышесказанное, Fit for Work Europe в 2012 г. провела круглый стол с участием экономистов здравоохранения, исследователей, законодателей и клиницистов из 13 стран, после чего на протяжении года разрабатывала рекомендации по модификации ОМТ с учетом параметра трудоспособности как показателя экономической и социальной эффективности технологии. Основные тезисы и выводы экспертов наряду с рекомендациями приведены в этой статье.

 Трудоспособность как фактор ОМТ -- мировой опыт

Подходы к ОМТ различаются в разных странах мира, в т. ч. внутри Евросоюза. Учет влияния заболеваний на экономику также различен, в первую очередь в силу исторической неоднородности клинических практик и сосредоточенности только на вопросах труда (а не здоровья и других сопутствующих факторах) при разработке политики в области занятости населения.

К примеру, в Германии, где систему здравоохранения частично финансируют работодатели, вопрос о восстановлении и продлении трудоспособности является важным аспектом клинических исследований и последующего принятия решений. В Бразилии, где создатели рабочих мест не имеют прямого отношения к здравоохранению, подобный подход введен на законодательном уровне. Аналогичную, но еще более жесткую политику проводят шведские власти.

В Италии подобный процесс лишь начинается -- сенатский комитет по здравоохранению рекомендовал регионам предоставлять Министерству здравоохранения информацию об экономических последствиях наиболее «дорогостоящих» заболеваний, таких как ревматологические. Есть надежда, что вскоре Национальное управление по лекарствам начнет учитывать параметры трудоспособности при исследованиях и лицензировании ЛС.

Однако в большинстве стран, в т. ч. экономически развитых, таких как Великобритания, Австрия, Новая Зеландия и др., эти параметры пока не учитываются совсем.

Кто будет платить?

Серьезным препятствием для практического применения данных об экономической роли нетрудоспособности является то, что затраты на ее снижение приносят прибыль не сразу и другим структурам.

К примеру, британское казначейство подсчитало, что существенного снижения нетрудоспособности у больных ревматоидным артритом можно достичь, повысив уровень ранних терапевтических вмешательств на 10%. Для этого Национальной системе здравоохранения (NHS) придется потратить дополнительно 11 млн ф. ст. в течение 5 лет. Прибыль от снижения нетрудоспособности при этом составит 31 млн ф. ст. за тот же срок, однако ее получат работники, работодатели и Министерство труда и пенсионного обеспечения.

При существующем положении вещей практически в любой стране отдельные правительственные ведомства концентрируются преимущественно на задачах, находящихся в их непосредственной компетенции, поэтому вкладывать свои бюджеты в прибыли других они не спешат. Даже в Японии, где существует единое Министерство здоровья, труда и благосостояния, отдельные его департаменты мало взаимодействуют друг с другом, особенно когда речь идет о финансировании.

Пожалуй, единственное исключение представляет Австралия, где трудоустройством лиц с заболеваниями и инвалидностью и связанными с ним вопросами занимается служба CRS Australia в составе Министерства социального обеспечения. Это министерство отвечает и за медицинское страхование населения, т. е., по сути, обеспечивает все доходы системы здравоохранения, не считая сравнительно небольшого бюджетного финансирования.

По мнению экспертов Fit for Work Europe, накопленные данные красноречиво свидетельствуют о том, что схожие механизмы необходимо разработать в остальных странах, причем срочно.

Унификация ОМТ

Как уже говорилось, практика ОМТ и ее роль в принятии политических решений сильно отличаются в разных странах. В связи с этим эксперты заявили о необходимости постепенной унификации и интернационализации подходов и систем ОМТ. Это целесообразно не только с точки зрения оценки параметра трудоспособности, но и в плане обмена передовым опытом, которого за более чем 40-летнюю историю ОМТ накоплено немало.

По мнению экспертов, центральную роль в унификации и интернационализации должны сыграть такие организации, как Международное общество ОМТ (HTAi), Международное общество исследований в области фармакоэкономики и клинических исходов (ISPOR), Международная сеть агентств ОМТ (INAHTA) и Европейская сеть ОМТ (EUnetHTA).

Помимо обмена опытом от подобного сотрудничества и унификации систем ОМТ в далекой перспективе можно ожидать проведения оценок, применимых в максимальном числе юрисдикций.

Восемь исследований, проведенных Fit for Work Europe, показали, что в любой стране теоретическая продуктивность ОМТ на практике ограничена недостатком финансирования здравоохранения. В подобных условиях включение в ОМТ параметра трудоспособности, а также необходимое для этого усиление взаимодействия различных правительственных ведомств помогут не только улучшить медпомощь и повысить производительность труда, но и замедлить рост затрат на здравоохранение (что, собственно, и является основным предназначением ОМТ).

Эксперты также сформулировали основные трудности, которые придется преодолеть любой системе ОМТ, национальной или международной, при включении в оценку параметра трудоспособности. К ним относятся:

•    обеспечение этичности и равноправия;
•    налаживание межведомственного взаимодействия;
•    понимание властями итоговой экономической эффективности нововведения;
•    стимулирование принятия нововведений различными социальными ведомствами (такими как министерства здравоохранения, труда, соцобеспечения и т. д.);
•    разработка методологии.

Рекомендации

Итогом работы экспертов стал набор рекомендаций, адресованных руководящим органам здравоохранения европейских стран, по включению в ОМТ фактора трудоспособности как параметра социального аспекта медицинских технологий. Эти рекомендации могут пригодиться и российским законодателям при разработке отечественной системы ОМТ, они состоят в следующем:

1.    Обращать особое внимание на социальный аспект при ОМТ и принятии решений по инвестициям в здравоохранение, чтобы повысить уровень участия в рынке труда лиц трудоспособного возраста с хроническими или периодически обостряющимися заболеваниями, а также членов их семей и представителей социальных служб. Делать это следует с учетом демографических и эпидемиологических тенденций, намеченных на ближайшие 30 лет.
2.    При проведении клинических исследований и аудита всегда учитывать и документировать исходы для рынка труда, т. е. влияние на производительность и работоспособность.
3.    При разработке систем обеспечения качества медицинской помощи, схемы ее оказания, объемов и стандартов всегда учитывать эффекты для рынка труда, что требует привлечения профильных специалистов (например, профпатологов) и пациентов.
4.    Правительственным учреждениям следует улучшить сбор данных по влиянию медицины и социальных служб на трудоустройство граждан, особенно страдающих хроническими заболеваниями. Вопрос о трудоспособности и хронических заболеваниях следует включать во все статистические исследования трудовых ресурсов.
5.    Управляющим органам следует обеспечить и поддерживать стратегическое взаимодействие между министерствами и ведомствами, ответственными за здоровье, благосостояние, трудоустройство населения и производительность труда. Такое взаимодействие должно предотвращать ситуации, при которых узковедомственные интересы препятствуют разработке и внедрению медицинских технологий, требующих изменений в стиле работы или инвестиций в пользу другой структуры. Во многих случаях целесообразно совместное инвестирование различными ведомствами.
6.    Необходимо запустить пилотные проекты по распределению доходов между ведомствами или совместной экономии ресурсов. Перед этим можно воспользоваться микросимуляцией для моделирования потенциальной выгоды от внедрения подобных схем.

Файл:  Загрузить


Фармацевтический рынок