ОАО «Органика»: курс на модернизацию и поддержку российского здравоохранения

ОАО «Органика»: курс на модернизацию и поддержку российского здравоохранения

 10129

ОАО «Органика»: курс на модернизацию и поддержку российского здравоохранения
Отечественные фармацевтические предприятия, способные обеспечить около 80% лекарственной потребности россиян, сегодня занимают лишь пятую часть российского рынка, проигрывая в конкурентной борьбе западным фармацевтическими компаниям. Изменить эту ситуацию призвана «Стратегия «Фарма 2020», направленная на модернизацию отечественной фармацевтической отрасли и наполнение фармацевтического рынка современными и качественными препаратами российского производства.

Приоритеты, заложенные в Стратегии, в полной мере разделяет отечественная компания «Органика» - крупнейшее предприятие в Сибири и на Дальнем Востоке по производству субстанций и ГЛС, для которого понятия «актуальность» и «качество» никогда не были просто словами.

«Органика» – предприятие с «историей». Днем его рождения принято считать 30 июня 1962 г., когда государственной комиссией был принят в постоянную эксплуатацию первый комплекс фармацевтического завода в г. Новокузнецке. В том же году был выпущен первый препарат – Диуретин, оказывающий мочегонное и расширяющее коронарные сосуды действие. А затем на предприятии был взят курс на выпуск субстанций, которые должны были занять основную долю в объеме выпускаемой продукции. «Органика» планомерно реализовывала эту довольно сложную, масштабную задачу: один за другим вступали в строй цеха предприятия по производству субстанций антибиотиков, анестетиков, анальгетиков и психоневрологических ЛС. Вплоть до 1992 г. «Органика» считалась одним из крупнейших производителей субстанций, тонны которых поставлялись отечественным и зарубежным производителям ЛС. Одновременно было освоено и производство ГЛФ – сначала таблеточное, а затем - ампульное. 

Время изменило приоритеты и скорректировало планы компании. Сегодня «Органика» сосредоточила свои усилия на производстве ГЛС. В ассортименте предприятия порядка 60 наименований препаратов, относящихся к 18 фармакотерапевтическим группам (антибиотики, анестетики, сердечно-сосудистые и снотворные ЛС, витамины, анксиолитики, нейролептики и т.д). Все они соответствуют требованиям ведущих фармакопей мира. Более половины из них входят в Перечень ЖНВЛП и Программу ОНЛС. Как отмечают специалисты предприятия, при грамотной политике импортозамещения и соответствующей поддержке отечественного фармацевтического производителя вышеперечисленными препаратами можно полностью удовлетворить потребности российского здравоохранения.

Ведущее положение в продуктовом портфеле ОАО «Органика» занимают препараты для лечения психиатрических заболеваний. Эта продукция хорошо знакома российским психиатрам, прежде всего препарат Азалептин®, которому в этом году исполнилось 25 лет. С момента своего появления на рынке и по сей день он лидирует по объемам потребления среди всех присутствующих на отечественном фармацевтическом рынке атипичных нейролептиков. Успех брэнда Азалептин® объясняется его исключительными свойствами, а также тем, что весь процесс производства, начиная от получения активного вещества и заканчивая выпуском ГЛФ, осуществляется на одном предприятии.

Азалептин® - высокоэффективный нейролептик, обладающий широким спектром действия и применяющийся для лечения различных форм шизофрении. Он является препаратом выбора при манифестации шизофрении, терапевтической резистентности, поздней дискинезии, риске суицида. Несомненное достоинство Азалептина® - низкий риск развития экстрапирамидных расстройств, что выгодно отличает этот препарат от многих других традиционных и некоторых атипичных нейролептиков. К серьезным преимуществам Азалептина® специалисты относят и оптимальное соотношение «риск/польза» при его применении. С одной стороны, терапия Азалептином® проводится только под наблюдением врача-психиатра с обязательным динамическим исследованием анализа крови из-за риска развития агранулоцитоза. С другой стороны, у этого препарата довольно высокий профиль безопасности, что подтверждается результатами клинических исследований (КИ), проведенных в России с участием широкого круга больных. Данные исследования, не выявив серьезных осложнений при применении Азалептина®, показали, что длительность ремиссии у пациентов, которым его назначали, значительно выше, чем при лечении другими нейролептиками.
Азалептин® показан как взрослым, так и детям старше 5 лет при психотических расстройствах различной этиологии. Выпускается в виде таблеток двух дозировок 25 и 100 мг. 

Помимо Азалептина® ОАО «Органика» выпускает целый перечень востребованных в стране препаратов, таких как Аллопуринол, Нозепам, Сибазон, Тиаприд и т.д.
Множество положительных отзывов от психиатрических больниц и клиник получил нейролептик Сульпирид, два года назад выведенный компанией на рынок и успевший продемонстрировать существенные преимущества перед большинством других антипсихотических средств. Психиатры по достоинству оценили особый профиль нейрохимической активности этого препарата, расширенный спектр клинических эффектов, соматотропную активность. Было отмечено, что эти свойства позволяют применять Сульпирид не только в психиатрии - для борьбы с самыми разнообразными психическими расстройствами, но и в клинике внутренних болезней, где его могут использовать терапевты, гастроэнтерологи, неврологи, дерматологи и другие специалисты для лечения психосоматических расстройств и даже некоторых соматических заболеваний (например, в комплексной терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Сульпирид выпускается в виде таблеток с дозировками 50 и 200 мг и инъекционного раствора 50 мг/мл 2 мл.

Принципиальным отличием ОАО «Органики» от большинства других отечественных фармацевтических предприятий является использование в синтезе ЛС собственных субстанций. Компания – одна из немногих в стране смогла сохранить собственный химический комплекс, который сегодня выпускает широкую номенклатуру субстанций, а также производит очистку импортного сырья. По производству целого ряда субстанций «Органика» является монополистом в пределах России и стран СНГ (Азалептин, Тиаприд, Алпразолам, Дикаин, Димебон и т.д.).

Активная рекламная политика и грамотная работа с клиентами, направленная на стимулирование сбыта, способствуют увеличению объемов реализованной продукции. Препараты компании сегодня продаются во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. Основные отгрузки осуществляются крупным национальным дистрибьюторам: «ЦВ Протек», «Катрен», «СИА Интернейшнл», Alliance Healthcare Rus, «Роста», «Биотэк», а также аптекам и региональным фармацевтическим компаниям. Для улучшения организации доставки продукции потребителям в Москве в 2005 г. открыто представительство ОАО «Органика» и склад готовой продукции. Исходя из специфики ассортимента компании, доля государственного заказа составляет ориентировочно 50% от всего объема продаж. 

Не останавливаясь на достигнутом, ОАО «Органика» стремится идти в ногу со временем, быть в курсе всего нового, что происходит в фармацевтической отрасли, в России и мире, поэтому постоянно участвует во всех крупных международных выставках и конференциях, проводимых в стране.

Препараты компании получили высокую оценку среди врачей-психиатров. В 2010 г. в С.-Петербурге на конгрессе «Традиции и инновации в психиатрии» «Органика» была награждена дипломом «За высокий уровень представленной продукции».

«Органика» также неоднократно становилась лауреатом конкурса «Брэнд Кузбасса», побеждая в номинации «Лучшая торговая марка».

Компания намерена и дальше сохранять высокое качество продукции как решающий инструмент по поддержанию и повышению конкурентоспособности предприятия.

В ее ближайшие планы (1-2 года) входит:
- расширение линейки социально значимых, современных и востребованных ЛС в рамках программы импортозамещения и обеспечение жителей России доступными и качественными препаратами;
- модернизация цеха твердых лекарственных форм по договору с чешской компанией Favea в соответствии с правилами GMP. 

В долгосрочной перспективе (до 2020 г.) будут осуществлены следующие мероприятия:
- модернизация технологических схем по выпуску субстанций с заменой оборудования и технологических линий химического комплекса;
- модернизация цеха по выпуску инъекционных растворов в соответствии с ГОСТ 52249-2009 и требованиями GMP;
- создание единого современного комплекса по выпуску фармацевтических препаратов в рамках одного предприятия, начиная с разработки новых технологий, синтеза субстанций и заканчивая ГЛФ.

Уже сегодня с полным основанием можно сказать, что все эти планы будут выполнены, тем более что они полностью соответствуют главной миссии ОАО «Органика»:

«Сохраняя доверие потребителей, производить эффективные, безопасные и качественные лекарственные средства. Мы выполняем свою миссию посредством постоянного совершенствования технологий, внедрения новых препаратов и установления долгосрочных и взаимовыгодных отношений с нашими потребителями».


Фармацептический рынок