О выборе гепатопротектора у пациентов с метаболическим синдромом

 2648

О выборе гепатопротектора у пациентов с метаболическим синдромом
Для последнего десятилетия характерно повышение пристального внимания к проблеме метаболического синдрома (МС) и тесно связанной с ним неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). О роли гепатопротекторов в терапии пациентов с метаболическим синдромом мы беседуем с завотделением гастроэнтерологии клиники «Медси», к.м.н. Мариной Игоревной Щекиной.

- Марина Игоревна, скажите, почему в настоящее время такое внимание уделяется метаболическому синдрому (МС) и что скрывается под этим понятием?
- К МС, олицетворяющему в настоящее время одну из наиболее приоритетных и социально значимых проблем медицины, приковано пристальное внимание широкого круга специалистов во всем мире: эндокринологов, кардиологов, терапевтов, гастроэнтерологов и др. Это обусловлено в первую очередь как высокой распространенностью данного синдрома, которая в некоторых странах, в т. ч. и России, приобретает характер эпидемии, достигая 25--35% и выше среди взрослого населения, так и большим клиническим значением. С одной стороны, это состояние является обратимым, т. е. при соответствующем лечении можно добиться уменьшения выраженности основных его проявлений, с другой - оно предшествует возникновению сахарного диабета (СД) 2-го типа и болезней, в основе которых лежит атеросклероз (ишемическая болезнь сердца - ИБС, инфаркт миокарда, церебральный инсульт), являющихся в настоящее время основными причинами повышенной смертности. Таким образом, все заметнее начинает прослеживаться сопряженность прогрессии МС и показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно современным представлениям под термином МС мы понимаем комплекс связанных между собой нарушений углеводного и липидного обмена, в основе которых лежит снижение чувствительности тканей к инсулину - инсулинорезистентность (ИР). Для проявления МС характерно наличие абдоминального ожирения, дислипидемии, артериальной гипертензии, ИР.

- Какое отношение к МС имеет неалкогольная жировая болезнь печени?
- В настоящее время в состав компонентов МС была включена и НАЖБП. Патологическое изменение неизмененной печени до состояния стеатоза, стеатогепатита является сложным процессом. Доказано, что ожирение, а точнее, повышенное содержание висцерального жира непосредственно влияет на метаболизм глюкозы и липидов, в результате чего развиваются стеатоз и воспаление печени. Инсулинорезистентность, приводящая к гиперинсулинемии, играет значительную, если не доминирующую, роль в развитии стеатоза путем увеличения доставки свободных жирных кислот (СЖК) в печень. В процессе накопления СЖК гепатоцит становится более уязвимым и чувствительным к токсическим воздействиям.

- Как часто вы в своей практике встречаетесь с этим поражением печени?
- К сожалению, достаточно часто, и мы видим четкую тенденцию к увеличению количества пациентов с данной патологией. Это не противоречит общемировой статистике, согласно которой НАЖБП относится к наиболее часто встречающимся хроническим заболеваниям печени. В клинике в большинстве случаев ее диагностируют при проведении ультразвукового исследования у тех пациентов, у которых имеет место повышение уровня печеночных ферментов либо она является находкой в результате обследования по поводу какого-то другого заболевания, при обследовании у эндокринологов, кардиологов, терапевтов.

- Чем же мы можем помочь пациенту с поражением печени и МС?
- Основной целью терапии больных НАЖБП является предотвращение прогрессирования заболевания. Современные подходы к терапии включают снижение массы тела, коррекцию гипергликемии и гиперлипидемии. Снижение массы тела является краеугольным камнем немедикаментозной терапии НАЖБП. Наряду с диетическими мероприятиями дозированные физические нагрузки уменьшают выраженность ИР. Основу патогенетической терапии НАЖБП составляют препараты, влияющие на структуру и функцию гепатоцитов, -- гепатопротекторы, повышающие устойчивость гепатоцитов к патологическим воздействиям, усиливающие их обезвреживающую функцию и способствующие восстановлению нарушенных функций печеночных клеток. Действие гепатопротекторов направлено на восстановление гомеостаза в печени, нормализацию функциональной активности и стимуляцию в печени процессов регенерации. В такой ситуации коррекция функционального состояния гепатоцитов способствует повышению эффективности гиполипидемической терапии, а гепатопротекторы играют существенную роль в патогенетической терапии дислипидемий.

- В арсенале врача имеется много гепатопротекторов. Что служит критерием отбора?
- Основные требования к идеальному гепатопротектору были сформулированы еще R. Preisig. Препарат должен обладать выраженной способностью связывать или предупреждать образование высокоактивных повреждающих соединений, уменьшать чрезмерно выраженное воспаление, подавлять фиброгенез и стимулировать регенерацию печени. Помимо этого, у идеального гепатопротектора присутствуют эффект «первого прохождения» через печень, естественный метаболизм при патологии печени и отсутствие токсичности. Этим требованиям практически в полной мере отвечают гепатопротекторы, содержащие в качестве основного действующего вещества эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ).

- Марина Игоревна, как ЭФЛ могут помочь пораженным клеткам печени у пациентов с МС?
- Фосфолипиды - это высокоспециализированные липиды, являющиеся компонентами мембран клеток и клеточных структур организма. Действие ЭФЛ заключается в восстановлении структуры мембран гепатоцитов, нормализации метаболизма липидов печени и гиполипидемическом эффекте. Это очень важно именно для пациентов с МС , поскольку влияет сразу на несколько проявлений этого синдрома. В настоящее время в мире накоплен более чем 50-летний положительный опыт изучения и терапевтического применения препаратов, содержащих ЭФЛ.

- Как помочь и пациенту и врачу в выборе конкретного гепатопротектора?
- В настоящее время мы уделяем повышенное внимание средствам, в состав которых, помимо   ЭФЛ, входят другие соединения, усиливающие гепатопротективное действие. С другой стороны, в повседневной практике в терапии НАЖБП все более активно назначаем натуральные препараты на основе ЭФЛ. И в этом аспекте безусловный интерес представляет новый гепатопротектор комбинированного состава Гепагард Актив®, одна капсула которого, помимо эссенциальных фосфолипидов, содержит L-карнитин и витамин Е. Все эти биологически активные вещества действуют синергично, оказывая мембранопротекторное, липотропное, гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действие. Так, L-карнитин стимулирует процесс утилизации жирных кислот, являясь ключевым фактором переноса жирных кислот в митохондрии, где жиры окисляются в процессе бeтa-оксидации. Прием L-карнитина сопровождается не только достоверным уменьшением уровней липидов и триглицеридов в крови, но и повышенной мобилизацией жирных кислот из жировой ткани, что сопровождается объективным снижением веса и уменьшением жировой дистрофии печени. Кроме этого, L-карнитин является участником дезинтоксикационных процессов в печени, способствуя выводу токсинов из гепатоцитов. Не менее важный компонентт Гепагард Актив® - витамин Е, как универсальный антиоксидант защищает мембраны гепатоцитов от повреждения свободными радикалами и поддерживает целостность печеночных клеток. Курс применения Гепагард Актив®, как и любого гепатопротектора, длителен, не менее 1 мес. На фоне приема мы отмечаем у наших пациентов улучшение функционального состояния печени, нормализацию липидного профиля за счет снижения уровня холестерина в крови.

- Вероятно, спектр состояний печени, при которых врачи могут назначать Гепагард Актив®, не ограничивается только МС?
- Безусловно, Гепагард Актив® полезен не только пациентам с метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом. Для предотвращения токсического поражения печени и развития НАЖБП целесообразно назначение такого комплексного гепатопротекторного средства жителям мегаполисов, проживающих в условиях неблагоприятной экологической обстановки, злоупотребляющих обильной жирной пищей, принимающих большое количество лекарств и уже имеющих лишний вес.

Беседовала Екатерина Грищенко, «Ремедиум»


Фармацевтический рынок