Nutricia – на стыке науки и производства

 8679

Nutricia – на стыке науки и производства
Автор: Ирина Широкова

Рынок детского питания
– один из самых активно развивающихся секторов экономики не только в России, но и в мире. Среди его ведущих участников – компания Nutricia, которая в 2007 г. вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Baby Nutrition). Более 100 лет назад Nutricia выпустила свою первую молочную смесь и с тех пор активно занимается научными разработками в области детского питания, чтобы давать малышам по всему миру самое лучшее.
Максимально полно осветить социальный подход и инновационную деятельность  компании Nutricia был призван пресс-тур в Нидерланды, организованный в ноябре 2012 г. О специфике производства детского питания и перспективах научно-исследовательской работы представители компании рассказали во время экскурсий по заводу Nutricia в голландском г. Кайке и R&D-центру Danone Baby Nutrition в г. Вагенинген.

Ассортиментная политика и особенности производства


Danone Baby Nutrition (DBN)
– подразделение группы Danone, специализирующееся на производстве питания для детей. По ряду позиций оно занимает лидирующее положение на мировом рынке. На 21 заводе подразделения выпускается детское питание, которое реализуется в 137 странах мира. По результатам 2011 г. продажи DBN составили 3 675 млрд. евро, а рост достиг 10,7%. Основная доля продаж пришлась на молочные смеси (80%), еще 20% – на продукты прикорма.

По данным маркетингового исследования Nielsen, проведенного в 2012 г., брэнд Nutrilon производства компании Nutricia, входящей в группу Danone, занял первое место в категории детских смесей с 6 до 12 месяцев в 13 странах Европы. В 3 странах – Бельгии, Словакии и Швейцарии на его долю приходится более половины данного рынка в денежном выражении.
Под брэндом Nutrilon выпускаются молочные смеси и напитки для детей от рождения до 3 лет, имеющие в своем составе комплекс IMMUNOFORTIS, а также комплекс жирных кислот IQ PRO. IMMUNOFORTIS – запатентованная смесь пребиотиков ГОС/ФОС (9:1). Она добавляется во многие молочные смеси, выпускаемые компанией, для укрепления иммунитета ребенка. Клинически доказано, что применение пребиотиков IMMUNOFORTIS снижает риск инфекционных заболеваний и аллергических реакций, в частности атопического дерматита. Положительное влияние на здоровье комплекса IMMUNOFORTIS подтверждено почти 15-ю годами исследований. При этом результаты 30 исследований были представлены в 55 научных публикациях.
Также доказана положительная роль жирных кислот, входящих в комплекс IQ PRO, которые способствуют нормальному развитию мозга и зрения ребенка.

Об этом на встрече с журналистами сообщил Юбер Жолибуа, директор завода компании Nutricia в г. Кайке. Он также отметил, что за последние годы бизнес Danone претерпел серьезную трансформацию. Долгое время компания занималась выпуском достаточно широкого спектра продукции – от молочных смесей до макарон и печенья. Однако в 1996 г. руководство компании пересмотрело ее портфель, решив остановиться на 4 ключевых группах – молочной продукции, детском и клиническом питании, воде. «Мы избавились от всего лишнего, взяв за основу концепцию здорового питания, - подчеркнул г-н Жолибуа. – Примером такого подхода является завод в г. Кайке, выпускающий как молочные смеси для здоровых детей, так и специализированное питание для малышей с особыми потребностями, например для недоношенных детей. Произведенное на нашем заводе специализированное питание отличается от стандартного своим составом. Так, например, у нас есть продукты, которые содержат расщепленный, высокогидролизированный белок. В них  молекула белка особым образом  расщепляется на мелкие фрагменты, существенно снижая аллергенность продукта. Специализированные смеси также применяются при нарушениях пищеварения малыша, например коликах, запорах. Особенность смеси, которую педиатр прописывает в таких случаях, состоит в том, что она может решать  сразу несколько задач – обеспечивать максимально полное переваривание белка, способствовать хорошему усвоению жиров и кальция, нормализовать  микрофлору кишечника».

Работающий по стандартам фармацевтического производства, завод в г. Кайке выпускает более 1 000 видов различной продукции, которая поставляется в 120 стран мира. «Только витаминных премиксов, которые добавляются в детское питание, у нас более 80 рецептур, – подчеркнул директор. – Конечно, мы можем купить готовые премиксы у других производителей, но предпочитаем производить их сами, в соответствии с требованиями к конкретному продукту.

Полученные премиксы поставляются  в разные страны, в т.ч. в Россию, на завод компании Nutricia в г. Истре». Он также отметил, что производственный процесс на заводе полностью автоматизирован. При этом только 5 человек из всего персонала, насчитывающего 350 сотрудников, имеют право закладывать рецептуру в автоматизированные системы.
Особый акцент на предприятии делается на обеспечении качества выпускаемой продукции и его подтверждении. Перед тем как банка с детской смесью отправится к потребителю, она проходит двойной контроль. Сначала содержимое банок выборочно анализирует заводская лаборатория.

На втором, заключительном этапе проверяется уже каждая банка с использованием специального оборудования, в т.ч. рентгеновского. При проведении контрольных мероприятий на заводе также практикуется «дабл-чек»: с одной стороны, качество полученного продукта контролирует машина, а с другой – сотрудницы, имеющие маленьких детей. Не говоря уже о том, что все сырье, используемое в производстве, сертифицировано по высочайшему стандарту качества детского питания.

Danone осуществляет свою деятельность в сфере детского питания, полностью соблюдая и  поддерживая рекомендации ВОЗ, а также этические принципы продвижения продуктов питания для детей, в частности не рекламирует продукты, предназначенные детям до полугода. Компания надеется, что в ближайшее время в России данные ограничения будут действовать  на законодательном уровне.

«Подразделение детского питания Danone – это очень ответственный бизнес, поскольку наши продукты зачастую составляют существенную часть рациона ребенка, – подчеркнул Юбер Жолибуа. – Мы гарантируем качество на каждом этапе производства. Все, начиная с почвы, на которой произрастает наше сырье,  заканчивая упаковкой и хранением конечного продукта, подвергается жесткому контролю в соответствии с Европейскими стандартами качества и безопасности. Мы можем проследить путь каждого произведенного нами продукта от его истоков – каждой фермы и каждой конкретной коровы».

В фокусе - научные исследования

Научно-исследовательская работа – неотъемлемая часть деятельности компании Danone. В ее R&D-центрах работает более 380 сотрудников из 20 стран мира. Среди них более 80 докторов наук, специализирующихся в таких областях, как анатомия и физиология человека, иммунология, микробиология, нутрициология и т.д. Наличие такого широкого круга разных специалистов обеспечивает комплексный подход к решению проблемы создания актуальных инновационных продуктов с заданными свойствами.

Серьезная научная работа сегодня осуществляется в R&D-центре в г. Вагенинген, который является штаб-квартирой исследовательского подразделения Danone. В центре проводятся исследования как для подразделения детского питания, так и клинического питания Danone.

По словам Мириам Говерс, руководителя научного отдела исследовательского центра специализированного питания Danone, изначально значительная часть исследований, проводимых компанией, была направлена на анализ состава грудного молока и изучение его свойств, а также влияние  диеты кормящей матери на качество молока. Этими задачами компания Danone озаботилась еще 30 лет назад, создав научно-исследовательское подразделение Milk Research Unit. За прошедшее время была сформирована обширная научно-экспертная база по анализу компонентов грудного молока с использованием передовых технологий, таких как GC-, ESI и MALDI-спектрометрия. Одним из результатов проведенных исследований стало создание инновационных молочных смесей с добавлением пребиотиков ГОС/ФОС (9:1). Этот комплекс пребиотиков по составу и свойствам приближен к пребиотикам грудного молока. Кстати, первые исследования возможностей использования пребиотиков компания провела в начале 80-х годов, но только в 2000-х годах сочла собранные доказательства достаточными для использования в продуктах  – настолько длителен и тщателен процесс создания действительно эффективного и полезного питания.

Nutricia активно инвестирует в научно-исследовательскую деятельность. Часть инвестиций сегодня направлена на строительство современного инновационного центра детского и лечебного питания в Утрехтском парке науки (Нидерланды). После открытия центра в 2013 г. в нем разместятся команды ученых и исследователей в области детского питания из Германии и Нидерландов.

Сегодня фокус исследований направлен на изучение влияния конкретных компонентов материнского молока и их комплексов на процессы переваривания и усвоения питательных веществ, формирование кишечной микрофлоры, состояние иммунной системы и обмен веществ в организме младенца. Среди задач, стоящих перед центром, – разработка продуктов, повышающих иммунитет ребенка, положительно влияющих на рост и развитие детей, направленных на борьбу с ожирением, в т.ч. и в дальнейшей, взрослой жизни, а также на восполнение дефицита железа в организме и т.д.
«В настоящее время усилия наших ученых сконцентрированы на решении проблемы борьбы с инфекциями и снижения риска возникновения аллергических реакций у детей, – подчеркнула директор Научного центра специализированного питания Danone. По ее словам, Nutricia стала первой компанией, которая добавила в детское питание длинноцепочечные полиненасыщенные кислоты.
 
Мириам Говерс
также остановилась на качестве и надежности клинических испытаний, которые играют для компании ключевую роль. «При оценке влияния нашей продукции на здоровье, мы проводим клинические испытания в полном соответствии с международными научными и этическими стандартами, такими как ICH-GCP и кодекс ВОЗ, – сообщила она. – В январе 2010 г. независимая экспертиза в очередной раз подтвердила соответствие наших исследований стандартам ISO 9001:2000. Это еще один способ предоставить медицинским работникам и представителям органов здравоохранения достоверные и надежные данные».



Фармацевтический рынок