Нооджерон -- лидер среди генериков мемантина

 6072

Нооджерон -- лидер среди генериков мемантина

Инна СИДОРОВА, «Ремедиум»


Болезнь Альцгеймера принадлежит к числу наиболее распространенных и тяжелых заболеваний у людей позднего возраста и является одной из основных причин деменции. Нарушения памяти при болезни Альцгеймера, как правило, сопровождаются нейротрансмиттерным дефицитом и гибелью нейронов. В связи с этим основные направления патогенетического лечения при болезни Альцгеймера связаны с заместительной терапией с целью нормализации уровня нейромедиаторов в мозге. Если ранее основные направления в компенсаторной терапии были связаны с воздействием на холинергическую систему, то в последнее время все большее предпочтение отдается препаратам, влияющим на глутаматергическую передачу, - ЛС на основе мемантина [1].


Препараты мемантина давно и довольно успешно применяются для лечения умеренной и тяжелой деменции. По механизму действия мемантин является антагонистом глутаматных NMDA-рецепторов, роль которых в патогенезе болезни Альцгеймера велика. Их повышенная активация приводит к развитию ряда патологических эффектов, сопровождающих болезнь Альцгеймера. Кроме того, NMDA-рецепторы вносят вклад в нейрональную токсичность, вызываемую β-амилоидным пептидом, избыточное накопление которого в тканях мозга является одним из ведущих факторов в развитии данной патологии. Соответственно, мемантин, воздействуя на NMDA-рецепторы, снижает чрезмерное стимулирующее влияние кортикальных глутаматных нейронов на неостриатум, а также способен снимать патологические эффекты, вызываемые β-амилоидом. Все это играет важную роль в замедлении прогрессирования заболевания [2].

В клинических исследованиях показано, что при болезни Альцгеймера мемантин не только улучшает выполнение нейропсихологических тестов, но и замедляет нарастание функционального дефицита и поведенческих нарушений, улучшает общее состояние пациентов (в сравнении с плацебо) [3]. Кроме того, в исследовании S. Gautheir с соавт. показано, что применение мемантина снижает уровень возбуждения/агрессии [4]. Данный эффект мемантина является уникальным по сравнению с препаратами других классов, применяемыми в лечении поведенческих симптомов, сопутствующих деменции, и оправдывает все более широкое применение этого ЛС [1]. Важно подчеркнуть, что в клинических исследованиях установлена хорошая переносимость мемантина и отсутствие серьезных побочных эффектов.

Учитывая необходимость продолжительной терапии деменции, лечение с помощью генериков мемантина представляется наиболее доступным для пациентов. По данным аналитического агентства IMS Health, абсолютным лидером среди генериков мемантина является препарат Нооджерон производства компании Teva. По итогам 2014 г. объем продаж бренда Нооджерон превысил 137 млн руб. (в ценах конечного потребления) и 74 тыс. упаковок, что составляет порядка 70% в денежном выражении и 57% в натуральном выражении от общего объема продаж всех генериков мемантина. Отмечается устойчивый двузначный положительный прирост продаж препарата по сравнению с 2013 г: +14% в рублях и +12% в упаковках.

Согласно действующей инструкции по применению Нооджерон назначают при деменции средней и тяжелой степени выраженности при болезни Альцгеймера. Препарат обладает ноотропным, церебровазодилатирующим, противогипоксическим и психостимулирующим действием. Улучшает ослабленную память, концентрацию внимания, уменьшает утомляемость и симптомы депрессии [5].

Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Эффективной дозировкой является суточная доза 20 мг в два приема [2]. При этом необходимо отметить, что данную дозу назначают не сразу, а переводят на нее пациента постепенно, в течение месяца. Лечение начинают с дозировки 5 мг, назначая ее на протяжении первой недели, а затем увеличивают дозу на 5 мг в течение каждой последующей недели до достижения суточной дозы 20 мг к четвертой неделе [5]. Учитывая особенности приема, препарат представлен на рынке в удобной для терапевтического применения дозировке -- 10 мг и имеется в продаже в двух фасовках: по 30 и 60 таблеток. Наибольшая доля продаж препарата приходится на Нооджерон №60 -- 73 и 62% в рублях и упаковках соответственно. Лечение болезни Альцгеймера, как правило, длительное, поэтому покупка большой упаковки является выгодной и более удобной для пациентов. Для достижения необходимого эффекта желательно проведение 6-месячного курса лечения, а при умеренно-тяжелой и тяжелой деменции -- более длительное, до 1 года и более, применение препарата [1]. Препарат входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Пациенты могут приобрести препарат Нооджерон в аптеке по рецепту врача.


Источники
1.    Колыхалов И.В. Современные подходы к патогенетической терапии болезни Альцгеймера. Фарматека, 2012, 3--12 (Спецвып.).
2.    Селезнёва Н.Д., Колыхалов И.В., Фёдорова Я.Б., Гантман М.В., Гаврилова С.И. Опыт клинического применения Нооджерона у пациентов с умеренной и умеренно-тяжелой болезнью Альцгеймера. Современная терапия в психиатрии и неврологии, 2012, 4.
3.    Аникина М.А., Васенина Е.Е., Левин О.С. Мемантин в терапии деменции. Consilium Medicum, 2013, 2.
4.    Gauthier S, Loft H, Cummings J. Improvement in behavioural symptoms in patients with moderate to severe Alzheimer's disease by memantine: a pooled data analysis. Int J Geriatr Psychiatry, 2008, 23(5).
5.    Инструкция по медицинскому применению препарата Нооджерон ЛСР-000973/10.



Фармацевтический рынок