NIBRT: от теории к практике

 2724

NIBRT: от теории к практике

Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»


В последние десятилетия в мире стремительно развиваются медицинские биотехнологии, позволяющие значительно улучшить, а зачастую и кардинально изменить прогноз многих тяжелых заболеваний: онкологических патологий, ревматоидного артрита, псориаза, болезни Крона, рассеянного склероза и т. д.
Развитие биотехнологий является главным приоритетом ирландского Национального института биологических исследований (NIBRT), с деятельностью которого смогли ознакомиться участники пресс-тура, состоявшегося в конце ноября в Дублине.

Институт мирового уровня

В рамках мероприятия 35 журналистов из 22 стран мира посетили NIBRT -- глобальный центр экспертизы в сфере разработки и производства биофармацевтических продуктов (биопроцессинга), расположенный в Белфилдском инновационном парке ирландской столицы. NIBRT -- молодое научно-образовательное учреждение: его официальное открытие состоялось в июне 2011 г. с целью удовлетворения потребностей ирландской биотехнологической промышленности. Сегодня NIBRT выполняет две главные функции:

1)     подготовку кадров, включающую изучение всех стадий биопроцессинга -- от создания питательных сред для выращивания клеток до получения готового продукта,
2)    предоставление возможности сторонним организациям проводить научные исследования на современном оборудовании мирового класса, изучать физико-химические характеристики и биологические эффекты на различных этапах производства биопрепаратов.

Эту деятельность институт осуществляет в партнерстве с крупнейшим в Ирландии Университетом Дублина, Тринити-колледжем Дублина, Технологическим институтом г. Слайго (ИТС) и Дублинским городским университетом (DCU), причем весьма успешно. Менее чем через год после открытия институт выиграл грант фонда ISPE -- годовую премию «Особое признание за сотрудничество», а в октябре 2012 г. стал лауреатом премии «Международный биопроцесс» в номинации «Производство и сотрудничество десятилетия».

Кроме того, NIBRT активно сотрудничает с биофармацевтической компанией AbbVie, при поддержке которой в его стенах прошли обучение 3 300 человек.

Irland_.jpg

Области применения

Не меньший интерес у журналистов вызвал образовательный семинар, на котором обсуждался целый ряд вопросов биофармацевтики: специфика биотехнологических препаратов и их отличие от ЛС, полученных путем химического синтеза; области медицины, в которых биопрепараты наиболее востребованы; особенности производства; регуляторные нормы; возможности и правомерность замены в клинической практике оригинальных биопрепаратов на биоподобные ЛС и т. д.

Выступившие перед слушателями эксперты отметили огромную роль биофармацевтики в борьбе с тяжелыми заболеваниями. По словам Випула Джайратха, гастроэнтеролога университетской больницы Оксфорда, биотехнологические препараты произвели революцию в терапии и профилактике таких хронических заболеваний, как рак, артриты, воспалительные заболевания ЖКТ, патологии почек и др.

Тимоти Рэдстак, профессор ревматологии, глава трансляционной иммунологии университетского медицинского центра в Утрехте, напомнил, что новая эра в лечении ревматоидного артрита (РА) началась именно с применения биотехнологических ЛС. Биопрепараты уменьшили боль, обеспечили достижение и поддержание ремиссии, улучшили функциональное состояние больных РА, предотвратили прогрессирование заболевания, сохранили качество жизни, отсрочили наступление тяжелой инвалидности.

По оценке Джона Милна, тренинг-директора NIBRT, более 900 биотехнологических препаратов сегодня обращаются на мировом рынке. Большинство из них применяются в лечении рака и инфекционных заболеваний (рис. 1).

Рисунок 1. Биопрепараты, относящиеся к различным терапевтическим категориям*  
            Терапевтическая категория            Количество биопрепаратов 
Аутоимунные расстройства      71
Заболевания крови      43
 Рак   338
  Кардиоваскулярные заболевания     58
  Сахарный диабет     28
  Заболевания ЖКТ     26
  Офтальмологические заболевания     25
  Генетические патологии     30
  Инфекционные заболевания   176
  Заболевания опорно-двигательного аппарата     34
  Неврологические патологии     39
  Респираторные заболевания     38
  Дерматологические заболевания      30
  Трансплантация     13
  Другие     58
 *Некоторые препараты относятся к нескольким категориям.
Источник: Pharmaceutical research and manufacturers of America Medicines in Development Biologics, 2013  

Учитывая высокий терапевтический потенциал биопрепаратов, над их созданием работают как все крупнейшие фармкомпании, так и небольшие стартапы.

Один из ведущих участников рынка биофармацевтики -- компания AbbVie, обладающая более чем 15-летним опытом производства биологических препаратов для исследований и коммерческого использования. За последние два года AbbVie инвестировала более 6,2 млрд долл. в разработку биопрепаратов, доля которых в перспективном портфеле компании превышает 30%.

«Благодаря нашим возможностям в инженерии белковых соединений мы стали пионерами в области исследований биологических препаратов, включая иммуноглобулины с двойным вариабельным доменом (DVD-Ig), которые позволяют одному биологическому агенту одновременно воздействовать на два и более антигена, участвующих в патологическом процессе, -- отметил Андрей Струговщиков, медицинский директор AbbVie в России, Украине и СНГ. -- Разработанное компанией AbbVie ключевое антитело с двухпараметрическим доменом иммуноглобулина находится на промежуточных этапах клинических исследований (КИ) для применения в терапии ряда иммуноопосредованных заболеваний. Мы также оцениваем потенциал применения антител DVD-Ig в других терапевтических областях, включая онкологию». По его словам, одним из наиболее всесторонне изученных биологических препаратов, доступных на сегодняшний день, является адалимумаб. Свыше 100 КИ этого препарата обеспечили возможность его применения по 13 показаниям более чем у 940 тыс. пациентов по всему миру.

Биосимиляры и проблема взаимозаменяемости

Говоря о развитии биофармацевтики, Джон Милн затронул вопросы, связанные с активным выведением на рынок биосимиляров, подчеркнув, что они не могут быть полностью идентичными оригинальным биопрепаратам ввиду использования различных клеточных линий, отличий в производственных процессах.

«Биосимиляр может быть подобным оригинальному препарату, но никогда не станет тем же самым ЛС», -- констатировал он.

Специалисты отмечали, что научное доказательство биоподобия представляет собой сложный процесс, который требует сравнительных аналитических, доклинических и клинических испытаний. В настоящее время нет научного консенсуса относительно данных, необходимых для доказательства взаимозаменяемости подобного биологического продукта с эталонным [1, 2].

«Нет ответа на главный вопрос: какой степени должно достигать биоподобие, -- отметил Партха Рой, директор компании Parexel Consulting. -- Разные регуляторы на это смотрят по-разному».

Д-р Джайратх сообщил о риске, который может возникнуть при переводе пациента с терапии оригинальным препаратом на биоподобный, особенно если таких переключений несколько. Основной негативный эффект -- увеличение иммуногенности, главным последствием которой является нейтрализация действия препарата с потерей эффективности.

«Нежелательно переключать пациентов на биосимиляры, которые успешно лечатся оригинальным ЛС», -- добавил Партха Рой. Он согласился с коллегами, настаивающими на том, что только лечащий врач, тщательно оценив состояние пациента и результаты лечения, может изменить схему терапии, и озвучил позицию ключевых медицинских ассоциаций по данному вопросу. Так, согласно Американской коллегии ревматологов (исследовательская и учебная организация профессионалов от ревматологии в США), замена оригинального препарата на биосимиляр может осуществляться только «учреждениями и специалистами, обеспечивающими медицинское обслуживание» (prescribing providers) на основе рецепта. При стабильном состоянии пациента замена препарата, включая биосимиляр, на ЛС той же группы может быть произведена по финансовым соображениям без предварительного согласия prescribing providers. Позиция Европейского общества по изучению болезни Крона и язвенного колита состоит в том, что любые решения по замене препарата должны приниматься prescribing providers при обязательном информировании пациента.

«Решение лечащего врача по поводу замены ЛС и проведение фармаконадзора, направленного на выявление возможных негативных последствий, -- необходимые условия замены биопрепаратов», -- подчеркнул эксперт.

Луиза Аведано, возглавляющая пациентскую организацию EFCCA, в которую входят 28 европейских организаций и 3 организации из Израиля, Аргентины и Новой Зеландии (главной задачей которой является поддержка людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника -- болезнью Крона, язвенным колитом), рассказала о результатах исследования мнений пациентов о возможном переводе с одних биопрепаратов на другие. В опросе, проведенном ассоциацией, участвовало 5 тыс. пациентов из разных стран мира. Согласно предварительному результату большинство опрошенных уверены: нельзя назначать новую терапию, пока неизвестны ее эффективность и безопасность. Многие пациенты высказали пожелание участвовать в процессе принятия решения по смене терапии.

Источники:

1 U.S. Food and Drug Administration. Guidance for Industry: Scientific Considerations in Demonstrating Biosimilarity to a Reference Product. Washington, D.C.: US Food and Drug Administration, 2012.
2 U.S. Food and Drug Administration. Guidance for Industry: Biosimilars: Questions and Answers Regarding Implementation of the Biologics Price Competition and Innovation Act of 2009. Washington, DC: U.S. Food and Drug Administration, 2012.



Фармацевтический рынок