Национальный съезд фармацевтов Украины как отражение состояния отрасли

 8612

Национальный съезд фармацевтов Украины как отражение состояния отрасли
14-17 сентября в Харькове прошел VII Национальный съезд фармацевтов Украины. Участниками съезда стали более 800 фармацевтов. Съезд прошел на базе Национального фармацевтического университета (НФаУ), который является центром украинской фармацевтической науки и образования.

Открытие

Съезд начался с открытия в стенах НФаУ Музея истории фармации. Далее в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени М.В.Лысенко, где проходили первый и второй день работы съезда, была открыта выставка «Фармация Украины: настоящее и будущее».

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник на открытии выставки заявил о том, что в последние два года наметилась тенденция к укреплению позиций отечественных фармацевтических производителей, доля продукции которых начала стабильно расти. По словам министра, украинские производители являются главными поставщиками лекарственных средств на рынок страны.

Ректор НФаУ, член-корр. Национальной академии наук Украины, профессор Валентин Черных напомнил, что профессия фармацевта является очень престижной во всем мире. Этот престиж обусловлен и постоянно поддерживается ежедневным трудом всех работников фармацевтического сектора. Уровень образования специалистов в области фармации должен соответствовать требованиям современности. По его мнению, основным направлением развития отечественной фармацевтической науки является курс на инновации, внедрение новейших технологий в производство препаратов.

Этический кодекс

Второй день работы съезда был ознаменован принятием Этического кодекса фармацевтических работников. Александр Гудзенко, зам. министра здравоохранения, принимавший активное участие в разработке Кодекса, представил документ участникам съезда. Создавая Кодекс, его разработчики стремились декларировать главные принципы профессии, основанные на моральных обязательствах, определить нормы поведения и ответственности в процессе оказания фармацевтической помощи, а также урегулирования конфликтных ситуаций, связанных с профессиональной деятельностью работников фармации. В работе над Кодексом использовались такие правовые акты, как «Основы законодательства Украины о здравоохранении», законы Украины «О лекарственных средствах», «О защите прав потребителей», «О рекламе», Гражданский кодекс Украины. Разработчики руководствовались также указом президента Украины «О неотложных мерах по реформированию системы здравоохранения».

О механизме внедрения Кодекса рассказал советник министра здравоохранения Украины Константин Косяченко. Он отметил, что внедрение Кодекса предусматривает включение определенных механизмов саморегуляции с участием заинтересованных политических и финансовых групп, общественности, пациентов, представителей иностранных фирм, профессиональных объединений (ассоциаций), ученых, производителей, фармацевтических работников аптек и фирм. С целью защиты прав и интересов субъектов фармацевтического рынка будут созданы комиссии по этике (при МЗ, инспекциях и т.д.). Приказом МЗ Украины «О механизме внедрения Этического кодекса фармацевтических работников» будут утверждены Положение о Комиссии по вопросам соблюдения Этического кодекса фармацевтических работников при МЗ Украины и ее состав. Кроме того, этим приказом предусматривается создание комиссий при территориальных инспекциях по контролю качества ЛС, аптечных (фармацевтических) и учебных заведениях и т.п.

Статистика

Валерий Стецив, директор Департамента регуляторной политики обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения, сообщил, что сейчас в Украине зарегистрировано 13 834 препарата, из них готовых лекарственных средств - 11 718 (в т.ч. украинских - 3322 (28,3%), in bulk - 949 (в т.ч. украинских - 117 (12,3%), субстанций - 1167 (в т.ч. украинских 208 (17,8%).

По данным ГП «Государственный фармакологический центр МЗ Украины», на 01.07.2010 количество зарегистрированных украинских ЛС составляло 3647, тогда как в 2008 г. их насчитывалось 3773. В то же время ЛС иностранного производства зарегистрировано 10 187, тогда как в 2008 г. их было 8847. Начиная с 2007 г. отмечается рост объемов экспорта и реализации украинской фармацевтической продукции в денежном выражении. Так, если в 2007 г. объем экспорта фармацевтической продукции составил 653 700 000 гривен (+40,0%), то в 2009 г. - 1174020 тысяч гривен (+45,7%). По данным на 01.04.2010 этот показатель составил 437 660 000 гривен (+43,4%). Объем реализованной фармацевтической продукции (КВЭД 24.4. Фармацевтическое производство) также характеризуется положительной динамикой и высокими темпами роста. Если в 2007 г. его прирост составил 15,3%, а в 2008 - 21,1%, то в 2009 г. достиг 44,1%. И только в текущем году наблюдается снижение темпов роста объема реализованной фармацевтической продукции в денежном выражении, который по состоянию на 01.04.2010 составил 2 515 750 тысяч гривен (+28,5%).

В течение последних лет объем внутреннего фармацевтического рынка Украины в денежном выражении демонстрирует рост. По состоянию на 01.04.2010 он равен 7 084 040 000 гривен, прирост по сравнению с прошлым годом составляет 30,05%.

Голос профессиональной общественности

Владимир Дудка, председатель наблюдательного совета компании «Альба Украина», член правления Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА», озвучил целый ряд проблем, решить которые необходимо в ближайшие годы. Первая из них – качество лекарств. Вторая – репутация отрасли. Сформировавшаяся негативная репутация отрасли приводит к принятию нормативных актов, затрудняющих деятельность субъектов хозяйствования, тотальным проверкам, демотивации сотрудников и т.д. Третья проблема – необходимость внедрения реимбурсации. Для ее решения, считает В.Дудка, нужно организовать на базе Минздрава рабочую группу для создания пакета нормативных актов по разработке и внедрению действенного механизма возмещения стоимости лекарств, использованных во время амбулаторного лечения.
Выступление Василия Дударчука, вице-президента Всеукраинской общественной организации «Фармацевтическая ассоциация Украины», заслуженного работника фармации Украины, посвященное недобросовестной конкуренции на розничном фармацевтическом рынке, вызвало широкий резонанс. По словам докладчика, в некоторых регионах Украины областные управления здравоохранения совместно с областными коммунальными предприятиями «Фармация» открывают так называемые «социальные аптеки» и аптечные пункты при больницах и поликлиниках. Лекарства в них реализуются по оптовым ценам центрального аптечного склада, по которым коммунальная центральная районная аптека закупает лекарства. При этом «социальная аптека» имеет налоговые льготы и не платит за аренду помещения. При таких условиях «социальные (льготные) аптеки» забирают у коллег из коммунальных аптек большую часть товарооборота, оставляя им поставки наркотических и психотропных средств, кислорода, стерильных растворов. Подобные «социальные аптеки» открывают и крупные оптовые фармацевтические компании.

В.Дударчук озвучил и такую важную проблему, как взаимоотношения медицинских представителей и врачей, при которых задача информирования нередко подменяется преподнесением мелких подарков, стимулирующих назначение и продажу препаратов не по показаниям. И еще г-н Дударчук предложил переместить выявление фальсификата из розничной торговли в сферу производства и дистрибьюции, что будет препятствовать попаданию недоброкачественной продукции в розничную сеть.
Людмила Горюнова от имени Киевской областной ассоциации аптечных работников, председателем правления которой она является, заявила о необходимости введения ограничения на открытие аптечных учреждений с учетом нагрузки на одну аптеку (т.е. численности обслуживаемого населения), а также расстояния между аптеками. По мнению Л.Горюновой, аптеки всех форм собственности необходимо перевести в единую систему налогообложения.

НФаУ – лидер в разработках и инновациях


Третий день съезда был посвящен знакомству с исследовательской деятельностью ученых НФаУ, результатом которой стало внедрение в производство новых субстанций и препаратов. Например, академик УАН Александр Тихонов, заведующий кафедрой аптечной технологии лекарств (АТЛ) НФаУ, создал научную школу, занимающуюся разработкой и внедрением в практическую медицину лекарственных препаратов на основе биологически активных стандартизированных субстанций продуктов пчеловодства. Практическим результатом научной деятельности академика Александра Тихонова стало создание 6 новых отечественных субстанций и около 59 лекарственных препаратов, 14 из которых выпускаются промышленностью Украины и России: Настойка прополиса, таблетки Прополин, Полензим, Полленаза, капсулы Апипрост, аэрозоль Пропосол, глазные капли Пропомикс, суппозитории Прополис, мазь Инфларакс, настойка «Рависол» и др. И это малая толика сделанного за годы существования университета.

Решения съезда

Принятые съездом решения содержат рекомендации по формированию государственной политики в отношении развития фармацевтической отрасли, разработки национальных требований, способствующих гармонизации всего жизненного цикла лекарств с требованиями ВОЗ, Совета Европы и ЕК. В частности, предлагается: «Приостановить на период 2010-2014 гг. действие статьи 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно интеллектуальной собственности в сфере регистрации лекарственных средств и ввести временный мораторий на применение в Украине Конвенции ТРИПС и условий ВТО в части защиты интеллектуальной собственности в фармацевтическом секторе отрасли здравоохранения для сохранения способности выпуска конкурентоспособной продукции на рынок и сохранения производственных коллективов». В решениях съезда нашли отражение и такие вопросы, как подготовка кадров, сфера реализации лекарств, контроль качества, информационное поле фармацевтического сектора. Следующий съезд решено провести в 2015 г. тоже в Харькове, на базе НФаУ.



Фармацевтический рынок