Национальный календарь нуждается в модернизации

 3534

Национальный календарь нуждается в модернизации
Ирина ШИРОКОВА, Ремедиум

В июле в Москве состоялся круглый стол на тему «Национальный календарь профилактических прививок: принципы формирования и перспективы развития». В рамках мероприятия ведущие российские специалисты обсудили вопросы усовершенствования Календаря, организации иммунопрофилактики в стране, борьбы с вакцинофобией населения.

Мероприятию предшествовало вступление в силу приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», состоявшееся 26 мая 2014 г. Согласно приказу в Национальный календарь профилактических прививок (далее Календарь) входят прививки от 12 заболеваний, среди которых туберкулез, полиомиелит, гепатит B, коклюш, дифтерия и другие инфекции. Главной новацией стало введение вакцинации от пневмококковой инфекции.

Эксперты подчеркивали, что Календарь обеспечивает один из самых больших охватов в мире бесплатными для населения профилактическими прививками. В то же время он уступает по количеству вводимых антигенов календарям многих стран мира и характеризуется высоким уровнем инъекционной нагрузки ввиду недостаточного использования многокомпонентных вакцин. Именно в этих направлениях должна происходить модернизация Календаря.

 «Необходимо вернуть защиту от гемофильной инфекции типа B (сегодня вакцинация распространяется не на всю когорту новорожденных, а только на группу риска), инактивированную полиовакцину, а также включить в Календарь вакцинацию от ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А и ряда других заболеваний. -- считает Лейла Намазова-Баранова, зам.директора Научного центра здоровья детей РАМН, академик, профессор. -- И мы должны переходить на комбинированные вакцины, позволяющие уменьшить инъекционную нагрузку на детей».

Она сравнила НКП России с календарями ряда развитых стран, отметив, что в них имеется целый ряд дополнительных позиций. Так, например, календарь профилактических прививок Великобритании включает менингококковую вакцинацию, актуальную и для России. В календарь профилактических прививок США введена вакцинация от ветряной оспы и гепатита А. Кроме того, имеются отдельные календари для иммунизации взрослых, график вакцинации для беременных женщин.

Николай Брико, д.м.н., профессор, академик РАМН, зав.кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, уверен в необходимости введения в НКП вакцинации против ротавирусной инфекции (РВИ). Сегодня она включена только в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, тогда как охват прививками от РВИ должен быть максимальным. Это полностью соответствует позиции ВОЗ, согласно которой только универсальная массовая вакцинация может привести к контролю заболеваемости. На сегодняшний день вакцинация против РВИ включена в национальные программы в 53 странах мира.

Согласуется со стратегией ВОЗ и включение в национальные программы иммунизации вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). Сегодня по этому пути уже идут 62 страны мира, причем в 6 из них (США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Австрии и Ирландии) производится вакцинация мальчиков. По словам Веры Прилепской, зам.директора по научной работе, зав. научно-поликлиническим отделением с центром по профилактике рака шейки матки Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, члена правления Европейской ассоциации по цервикальному раку, в РФ ежегодно более 6 тыс. женщин умирают от рака шейки матки (17 россиянок ежедневно), тогда как ВПЧ -- вакциноуправляемая инфекция. Поэтому по возможности она должна быть включена в Календарь.

В свою очередь, Сусанна Харит, д.м.н., профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, поставила вопрос о целесообразности массовой вакцинопрофилактики ветряной оспы, которая сегодня включена в НКП по эпидемиологическим показаниям. Она сообщила, что удельный вес ветряной оспы в общем количестве инфекционных заболеваний в России неуклонно увеличивается. Если в 1999 г. этот показатель оценивался в 12,7%, то в 2010 г. он достиг 30,5% (без учета гриппа и ОРВИ). Наиболее выражен рост заболеваемости в группе детей от 3 до 6 лет. Одновременно отмечается увеличение случаев опоясывающего герпеса у взрослых. Серьезным доводом в пользу включения ветряной оспы в Календарь также являются связанные с высоким уровнем заболеваемости экономические потери. По данным Роспотребнадзора, в течение последнего десятилетия ветряная оспа занимает 4 -- 5-е место по величине экономического ущерба от инфекционных болезней.

Участники встречи также обсудили вопросы, связанные с расширением области применения и разработкой новых вакцин. По словам Виталия Зверева, д.м.н., академика РАМН, директора НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, среди потенциальных направлений, получивших развитие в мире, -- разработка препаратов для иммунопрофилактики и иммунотерапии онкологических заболеваний, создание средств для иммунологической защиты и лечения наркозависимости и курения, а также терапевтических вакцин для лечения хронических болезней, профилактики соматических заболеваний и т. д.

Александр Чучалин, д.м.н., академик РАМН, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, отметил, что сегодня Россия располагает весьма эффективными вакцинами, в т. ч. выступающими инструментом неотложной медицины. В качестве примера он привел иммунизацию населения в зоне затопления Амурского бассейна. Ее своевременное проведение позволило избежать вспышки инфекционных заболеваний.

Он также обратил внимание на высокий потенциал российских ученых, разрабатывающих новые вакцины. В частности, недавно группа ученых из Санкт-Петербурга создала вакцину от ВИЧ.

Ирина Мещерякова, д.б.н., руководитель лаборатории туляремии ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, сообщила, что в настоящее время в НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ осуществляется разработка туляремийной субъединичной генно-инженерной вакцины нового поколения. Это очень важно, поскольку единственным эффективным средством, способным недопустить эпидемического распространения туляремийной инфекции в стране на сегодняшний день является живая вакцина, созданная еще в середине XX в. Ее применение ежегодно предохраняет от заражения не менее 10 тыс. человек. Однако вакцинация может вызвать негативные побочные эффекты, такие как недомогание, головная боль, повышение температуры и т. д. Поэтому российские ученые вплотную занялись вопросом создания менее реактогенных рекомбинантных вакцин.

Не осталась без внимания экспертов и проблема отказов от вакцинации, зачастую вызванных различными мифами и домыслами о вреде прививок. Изменить ситуацию к лучшему призван Всероссийский национальный конкурс вакцинального плаката «Моя прививка», который был анонсирован на пресс-брифинге, состоявшемся в рамках круглого стола.

Конкурс предназначен для широкой аудитории -- в нем могут принять участие как дети, так и взрослые. Он будет способствовать повышению уровня медицинской грамотности населения в вопросах иммунизации и охвата населения вакцинацией. По словам Игоря Ланского, советника министра здравоохранения РФ, конкурс пройдет в несколько этапов. Он продлится все лето и завершится осенью. По его итогам будет выбрано около 12 победителей и организована выставка в разных городах России.

Выступивший на мероприятии Сергей Краевой, замминистра здравоохранения РФ, подчеркнул, что вакцинация населения -- важное общественно значимое направление современной медицины. Он выразил уверенность, что конкурс позволит развенчать слухи вокруг вакцинации, что особенно важно на фоне растущего интереса к иммунопрофилактике со стороны россиян.



Фармацевтический рынок