Место препарата актовегин в акушерско-гинекологической практике

 8200

Место препарата актовегин в акушерско-гинекологической практике
Прошло достаточно немного времени с начала применения препарата Актовегин в борьбе с ишемической болезнью сердца и ишемическим поражением головного мозга, как стали поступать сведения о положительных результатах, полученных при использовании препарата для ускорения заживления ран, терапии некрозов, эрозивно-язвенного поражения кожи и слизистых оболочек различного генеза. Более того, Актовегин нашел свое место и в акушерско-гинекологической практике, став препаратом выбора при ряде гинекологических заболеваний, зарекомендовав себя как действенное средство для применения в акушерской практике в широком спектре патологии беременности. У пациенток с сахарным диабетом, гестозами, плацентарной недостаточностью, являющейся основной причиной внутриматочной гипоксии, задержки роста и развития плода, его травм в процессе родов, Актовегин в качестве препарата с выраженным метаболическим действием входит в состав комплексной терапии.

Актовегин содержит компоненты, обладающие высокой биологической активностью: аминокислоты, олигопептиды, нуклеозиды, олигосахариды и гликолипиды, ферменты, электролиты и ряд важных макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, фосфор Si и Cu). Молекулярная масса органических соединений не превышает 500 Да. Актовегин производится в соответствии с требованиями безопасности в отношении прионовых заболеваний. Магний – основной компонент нейропептидных ферментов и каталитический центр всех известных нейропептидов – необходим для синтеза клеточных пептидов. Микроэлементы, в частности Cu, имеют большое значение для активности супероксиддисмутазы – одного из ключевых ферментов антиоксидантной защиты.

Метаболические эффекты Актовегина связаны с:
- усилением физиологического процесса переноса кислорода и глюкозы в недостаточно снабжаемые ткани;
- стимулированием активности ферментов окислительного фосфорилирования;
- повышением обмена богатых энергией фосфатов;
-  ускорением, благодаря повышенному энергетическому обмену, распада лактата и b-гидроксибутирата, что способствует нормализации клеточного рН.
- увеличением притока ионов К+ в клетку, что сопровождается активацией калийзависимых ферментов (каталаза, сахараза, глюкозидаза);

Активные компоненты, входящие в состав Актовегина, оказывают инсулиноподобное действие. Олигосахариды Актовегина активируют транспорт глюкозы внутрь клетки, минуя рецепторы инсулина. Одновременно Актовегин модулирует активность внутриклеточных носителей глюкозы, что сопровождается интенсификацией липолиза. Чрезвычайно важно, что действие Актовегина инсулинонезависимое и сохраняется у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, способствует замедлению прогрессирования диабетической ангиопатии и восстановлению капиллярной сети за счет новообразования сосудов.

Максимальной эффективности препарат Актовегин достигает в условиях кислородного голодания клетки. Установлено, что клетки различного происхождения под влиянием Актовегина увеличивают потребление глюкозы и улучшают утилизацию кислорода. Этот эффект приводит к активации энергетических процессов внутри клеток и оказывает влияние на их функциональный метаболизм. При условиях, ограничивающих нормальные функции энергетического метаболизма (гипоксия, недостаток субстрата), и при повышенном потреблении энергии (заживление, регенерация) Актовегин стимулирует энергетические процессы функционального метаболизма и анаболизма. Вторичным эффектом является усиление кровоснабжения. В условиях тканевой гипоксии, вызванной нарушением микроциркуляции, он способствует становлению капиллярной сети за счет новообразующихся сосудов. Повышение диффузии и утилизации кислорода клетками различных органов и тканей приводит к улучшению оксигенации в зоне микроциркуляции. При этом улучшается анаэробный энергообмен в эндотелии сосудов, сопровождающийся высвобождением эндогенных веществ с мощными вазодилятирующими эффектами – простациклина и оксида азота, обуславливая улучшение перфузии органов.

Способность Актовегина активизировать обмен веществ на клеточном уровне за счет усиления транспорта и утилизации кислорода клетками, улучшения анаэробного метаболизма и стимуляции образования энергии делает патогенетически оправданным применение препарата при гипоксических состояниях в акушерско-гинекологической практике.  

При нарушениях метаболизма и кровоснабжения головного мозга, например при синдроме церебральной недостаточности (травма, острые и хронические нарушения мозгового кровообращения), ухудшается перенос глюкозы через гематоэнцефалический барьер и ее утилизация клетками. Снижается также активность пируватдегидрогеназы и концентрация ацетилхолина.

Антигипоксические и антиоксидантные свойства Актовегина были наиболее тщательно изучены в неврологии. Результаты многочисленных исследований послужили основанием для применения препарата в неврологии по широкому кругу показаний, включая нарушения мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типу, последствия черепно-мозговой травмы, сосудисто-мозговую недостаточность у больных, страдающих гипертонией, гипертоническую энцефалопатию и др.

Под влиянием инфузий Актовегина существенно улучшаются показатели центральной гемодинамики у беременных, имевших гипокинетический тип кровообращения. При этом значительно снижается общее периферическое сосудистое сопротивление и улучшается плодово-плацентарный кровоток. В акушерской практике при плацентарной недостаточности используют различные препараты, повышающие устойчивость головного мозга и тканей плода к гипоксии (антигипоксанты, нейропротекторы). Одним из хорошо изученных антиоксидантов является Актовегин. При лечении беременных с хронической ПН проводится ступенчатая терапия Актовегином, начиная с инфузионных форм с переходном на пероральные . У больных с привычным невынашиванием возможно и профилактическое применение Актовегина.
 Метаболическая терапия является ключевым компонентом комплексного лечения хронического эндометрита. Важной мерой профилактики обострения этого заболевания и необходимой частью комплексной терапии послеабортного или послеродового хронического эндометрита, а также после лечебно-диагностических выскабливаний матки является реабилитация структурно-функционального состояния эндометрия, особенно при наличии факторов риска развития эндометрита. Использование Актовегина у таких пациенток с целью восстановления морфофункционального состояния ткани, а также профилактики постабортных и обострения хронических воспалительных процессов в эндометрии является научно обоснованным.

К достоинствам Актовегина относится его низкая токсичность и хорошая переносимость. Единственным противопоказанием к применению препарата является гиперчувствительность. В большинстве исследований переносимость препарата оценивалась как «очень хорошая» и «хорошая». В редких случаях развивались реакции гиперчувствительности. Отмена препарата из-за плохой переносимости в клинических исследованиях наблюдалась крайне редко.

Таким образом, метаболическая терапия является ключевым компонентом комплексного лечения многих патологических состояний и направлена на усиление тканевого обмена, активацию энергетических процессов в клетках, устранение последствий гипоксии ткани, в т.ч. угнетение анаэробного гликолиза. С этой целью целесообразно использование Актовегина, который является ярким представителем лекарственных средств с выраженным метаболическим действием.




Фармацевтический рынок