Мексидол® – чемпион в неврологии

 7844

Мексидол® – чемпион в неврологии
Оригинальный российский антигипоксант и антиоксидант с широким спектром фармакологических эффектов Мексидол® (этилметилгидроксипиридина сукцинат) успешно применяется в лечебной практике на протяжении 17 лет. Учитывая воздействие Мексидола® на универсальный патофизиологический механизм развития многих заболеваний (ишемия и оксидантный стресс), он с успехом применяется в различных областях медицины: в первую очередь в неврологии, т. к. именно нейроны являются самыми чувствительными к ишемии клетками, а также в кардиологии, терапии, психиатрии, офтальмологии и т. д. Наличие в структуре Мексидола® сукцината имеет принципиальное значение для проявления фармакологических эффектов препарата, поскольку сукцинат функционально значим для многих процессов, протекающих в организме, и, в частности, является субстратом для повышения энергетического обмена в клетке. Наиболее важными компонентами механизма действия Мексидола® являются его антиоксидантные, мембранотропные эффекты, способность модулировать функционирование рецепторов и мембранно-связанных ферментов и восстанавливать нейромедиаторный баланс.

Основная область применения препарата Мексидол® – неврология. Он широко применяется в комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, при черепно-мозговой травме, когнитивных расстройствах атеросклеротического генеза и других заболеваниях нервной системы. Доля препарата на фармацевтическом рынке в группе лекарственных препаратов для лечения заболеваний нервной системы составляет почти 23% в натуральном выражении. Показатели прироста продаж препарата в натуральном выражении (+14%) демонстрируют устойчивую положительную динамику – это означает, что Мексидол® завоевывает доверие все большего числа специалистов. Широкая востребованность Мексидола® обусловлена тем, что данный препарат является базисным в терапии неотложных состояний в неврологии. Такого мнения придерживаются многие клиницисты, в т. ч. ведущие специалисты-неврологи. В 2012 г. в инструкцию по медицинскому применению Мексидола® внесены новые показания к применению – острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и открытоугольная глаукома.

Мексидол® выпускается в двух лекарственных формах: таблетки, покрытые оболочкой 125 мг №30 и 50, и раствор для внутривенного и внутримышечного введения для аптечного сегмента 2 мл №10 и 5 мл №5 и госпитальные упаковки 2 мл №50 и 5 мл №20. Доля раствора составляет 62,5% в денежном выражении, остальные продажи (37,5%) приходятся на Мексидол® в таблетках.

Наибольший объем продаж препарата Мексидол® приходится на розничный коммерческий рынок: более 91% от общего объема проданных упаковок были реализованы в аптеках. В денежном выражении доля продаж в аптечном сегменте составила 89%.

По итогам 2012 года Мексидол® занимает 1-е место в ТОП10 препаратов АТС-группы N07, применяемых в неврологии (см. рисунок в приложении).
Файл:  Загрузить


Фармацевтический рынок