Марина Шестакова: «Борьба с ожирением будет успешной при общей заинтересованности врачей, пациентов и государства»

 4064

 Марина Шестакова: «Борьба с ожирением будет успешной при общей заинтересованности врачей, пациентов и государства»

Ожирение -- серьезная медицинская и социальная проблема, которая на сегодняшний день многими недооценена.

О влиянии избыточного веса на организм человека, последствиях ожирения и современных методах борьбы с этим заболеванием мы решили поговорить с Мариной ШЕСТАКОВОЙ, членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заместителем директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (ЭНЦ) Минздрава России по научной работе, директором Института диабета ФГБУ ЭНЦ.

– Марина Владимировна, насколько глобальна проблема ожирения и в какой степени она актуальна для россиян?

– Ожирение -- мировая тенденция, в наибольшей степени характерная для таких стран, как США (прежде всего южные штаты страны), Мексика, Австралия, Китай. Распространенность этого заболевания постоянно растет, принимая характер эпидемии, о чем свидетельствуют опубликованные в журнале The Lancet в мае 2014 г. результаты исследования, проводившегося с 1980 по 2013 г. в 188 странах мира. Их неожиданным результатом стал значительный прирост случаев ожирения среди детей. За 33 года наблюдения численность детей и подростков, страдающих ожирением, увеличилась на 48%, заметно опередив взрослое население. Это колоссальные цифры.
Проблема ожирения, в т. ч. у детей, не обошла стороной и Россию. Наша страна находится на 4-м месте по общему количеству людей с ожирением и на 19-м месте -- по их доле среди всего населения.

– Среди каких возрастных категорий отмечается наибольший прирост людей с ожирением?

– В основном речь идет о категории от 29 до 49 лет. Это благополучные, достигшие карьерного роста люди, привыкшие к комфорту. Но они физически малоактивны. И в этом таится главная опасность для их здоровья. Доказано, что ежедневные 6 ч сидячего времяпровождения в 3 раза повышают риск ожирения.

 – В 1997 г. ВОЗ была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении индекса массы тела (ИМТ). Сохраняется ли ее актуальность сегодня?

– Согласно существующей с 1997 г. градации, нормой считается ИМТ до 25 кг/м2. ИМТ от 25 до 30 кг/м2 свидетельствует об избыточной массе тела, выше 30 кг/м2 –-- ожирением разной степени выраженности.

Между тем, ввиду того что темпы распространенности ожирения и его последствий в последнее время приобрели угрожающий характер, Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2014 г. предложила пересмотреть данную классификацию и сформулировать ее в зависимости не столько от массы тела, сколько от сопутствующих осложнений. Это связано с тем, что даже при избыточной массе тела могут возникать различные серьезные нарушения: сердечно-сосудистые и метаболические. В этих случаях диагноз ожирения может быть поставлен при ИМТ ниже 30. Но пока это только предложение.

– К каким серьезным заболеваниям приводит ожирение? Кто находится в группе риска?

– При ожирении поражается большинство органов и систем организма. Главными негативными последствиями лишнего веса являются СД (прирост ИМТ на каждую одну единицу, что соответствует 2,5--3 кг, увеличивает вероятность его возникновения на 12%), сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность) и онкологические заболевания (прежде всего рак кишечника). Кроме того, ожирение может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата (боли в суставах, остеоартрозы), жировой дистрофии печени, патологии почек, репродуктивной системы (бесплодие у мужчин и у женщин, в некоторых случаях мужской гипогонадизм), кожным заболеваниям (гнойничковые поражения, трофические изъязвления), хронической венозной недостаточности и тромбофлебитам.

Но абсолютный лидер среди всех нежелательных явлений, сопутствующих ожирению, -- СД 2-го типа, распространенность которого увеличивается прямо пропорционально росту случаев ожирения. В период с 1980 по 2013 г. количество людей с ожирением увеличилось в 2,5 раза, и ровно во столько же раз выросла численность больных СД 2-го типа. Исследование также выявило, что СД 2-го типа в последнее время начали страдать и дети начиная с 10-летнего возраста. Кстати, еще 10--15 лет назад такой проблемы в России не было.

– Действительно, увидеть в нашей стране тучного ребенка -- уже не редкость. С чем, по вашему мнению, это связано?

– Прежде всего, с семейными традициями: образом жизни родителей, культурой их питания, которые копируют дети. Кроме того, многие из них регулярно посещают предприятия быстрого питания, чрезмерно увлекаются некоторыми сладкими напитками, ежедневное потребление 200 мл которых повышает риск ожирения и СД в 3,5 раза, значительную часть времени проводят сидя за компьютером или телевизором.

– Какие факторы, помимо малоподвижного образа жизни и переедания, могут привести к ожирению?

– Существенную роль также играют социально-экономические факторы. Правильно питаться -- дорогое удовольствие, которое, к сожалению, не каждый может себе позволить. Малообеспеченные слои населения потребляют высококалорийную дешевую пищу. Именно среди них чаще всего можно встретить людей с ожирением.

И конечно, нельзя сбрасывать со счетов генетические факторы. Науке известны более 100 генов, которые могут в какой-то момент вызвать ожирение. Но чтобы они «проснулись», их нужно «разбудить»: нерациональным питанием, перееданием, малоактивным образом жизни. Следует отметить, что эти гены изначально на заре человеческой цивилизации были «полезными» и сыграли позитивную роль. Так, например, с помощью генов инсулинорезистентности древние люди накапливали жир в период изобилия, чтобы пережить голодное время. Сегодня эта функция сохраняется, но отложенный жир не расходуется ввиду доступности пищи в любое время. Так со временем «полезные» гены стали «вредными».

– К каким врачам следует обращаться людям, страдающим ожирением?

– Лечение ожирения -- проблема не одной специальности и не одного врача. Это комплексная задача, в решении которой должны участвовать практически все специалисты: терапевты, эндокринологи, кардиологи, неврологи, нефрологи, хирурги. Независимо от того, с какой проблемой и к какому врачу пришел пациент, имеющий явные признаки ожирения, тот должен не просто назначить ему соответствующее лечение, например выписать противопростудное средство при ОРВИ, но и обратить внимание больного на лишний вес, дать квалифицированный совет по этому поводу и направить к профильному специалисту. К счастью, некоторое время назад в нашей стране начали готовить семейных врачей, которые в т. ч. будут решать задачи, связанные с профилактикой ожирения и его дальнейшим лечением. Но эта помощь будет эффективной только в том случае, если пациент сам будет заинтересован справиться с лишним весом, понимая, в какой степени ожирение вредит его собственному здоровью, отношениям в семье и, конечно, его детям, перенимающим привычки родителей неправильно питаться и мало двигаться. Но к сожалению, россияне пока не достаточно мотивированы бороться с лишним весом.

– Но ведь уже есть некоторые позитивные изменения, свидетельствующие о стремлении россиян вести активный образ жизни, например, на улицах наших городов все чаще можно встретить велосипедистов.

– Действительно, количество велосипедистов заметно увеличилось, появилось достаточно много парковок с возможностью арендовать велосипед. Не хватает велодорожек, но прогресс очевиден. Кроме того, многие россияне занялись спортивным бегом, чего не было еще 7--10 лет назад. Также приятно отметить, что в городских парках установлены спортивные площадки с тренажерами, которые практически не простаивают. Таким образом, у людей постепенно появляется мотивация не набирать лишний вес.

– Как вы считаете, надо ли худеть пожилым людям? До какой степени?

– Лицам пожилого возраста я бы не советовала снижать вес до стандартных показателей ввиду феномена, который называют «парадоксом ожирения». Известно, что небольшой избыток массы тела у пожилых людей (ИМТ выше 25, но не больше 27--30) способствует лучшей выживаемости у людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, этот дополнительный вес помогает легче пройти курс реабилитации после инфаркта и инсульта.

– Возможен ли реальный прогресс в борьбе с ожирением?

– Он будет достигнут при наличии общей заинтересованности со стороны врачей, пациентов и государства. Кстати, наш депутатский корпус в последнее время выражает серьезную обеспокоенность данной проблемой. Государственная дума ФС РФ совместно с Министерством здравоохранения РФ дважды в год собирают международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь», на котором в т. ч. обсуждается и проблема ожирения. В настоящее время в Госдуме идет разработка мер для борьбы с этим явлением.

– Можно ли справиться с ожирением только с помощью диеты и активного образа жизни?

– Эти факторы очень важны, но зачастую их оказывается недостаточно. В таких случаях применяют медикаментозное лечение. На российском рынке представлено два препарата для лечения ожирения: орлистат и сибутрамин с разным механизмом действия. Ожидается, что в 2016 г. в России появится новинка -- препарат лираглутид в высокой дозе, специально для лечения ожирения (в меньших дозах этот препарат уже зарегистрирован для лечения СД 2-го типа). Это сложный препарат, который применяется инъекционно с помощью шприц-ручки.

– Вы упомянули препарат сибутрамин, отношение к которому неоднозначно. Существуют ли новые данные по применению сибутрамина в мире?

– Изучение результатов терапии сибутрамином продолжается. В мае 2015 г. International Journal of Obesity опубликовал статью английских ученых «Влияние назначения сибутрамина на кардиоваскулярные исходы в рутинной клинической практике: когортное исследование в Великобритании», которая была размещена на портале Pub Med. В этом исследовании использовались проспективные данные первичных пациентов из базы национальной системы здравоохранения Великобритании для врачей общей практики (CPRD) -- с начала применения сибутрамина в этой стране до июля 2013 г. Были проанализированы результаты терапии 23 927 пациентов. Показано, что повышение риска острых сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений наблюдалось только при применении сибутрамина у больных с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе же пациентов без подобных осложнений, напротив, отмечалась низкая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В результате авторы сделали вывод о том, что разрешение на распространение сибутрамина было отозвано необоснованно, и для пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний сибутрамин может оставаться безопасной терапией.

– Судя по этому исследованию назначение сибутрамина должно быть обосновано. Существуют ли инструменты, позволяющие сделать его применение максимально безопасным и эффективным для пациентов?

– Таким инструментом является проведение наблюдательных программ. В нашей стране мониторинг безопасности и эффективности препарата, содержащего сибутрамин, осуществляется в рамках Всероссийской наблюдательной программы снижения веса «ПримаВера». Пациенты -- участники программы с диагностированным алиментарным ожирением -- принимают препарат в течение трех месяцев, полугода или года под постоянным наблюдением врачей с регулярным мониторингом артериального давления, пульса и окружности талии. Также оценивается общее самочувствие и эмоциональное благополучие пациентов. Программа «ПримаВера» отличается тем, что является не только успешным инструментом в управлении рисками, но также предполагает разработку и внедрение в практику алгоритмов лечения пациентов и эффективных методов оценки терапии. Процесс проведения наблюдательной программы предусматривает график регулярных индивидуальных посещений пациентом врача. Взаимодействие врача и пациента, с одной стороны, позволяет улучшить результат терапии, а с другой -- получить необходимые данные о действии препарата. Реализация данного алгоритма позволяет врачу любой специальности правильно отбирать пациентов, которым показано применение сибутрамина, корректировать дозу и, что немаловажно, на ранних сроках отслеживать больных, у которых применение сибутрамина может быть неоправданным. Таким образом, благодаря наблюдательной программе «ПримаВера» становится возможным внедрять в лечебную практику врачей разных специальностей эффективные инструменты скрининга пациентов, нуждающихся в терапии препаратами центрального действия, получить незаменимые практические навыки лечения ожирения, а также наблюдать в динамике результаты терапии и анализировать индивидуальные особенности снижения веса каждого пациента. Результаты реализации программы «ПримаВера» подтверждают благоприятный профиль безопасности сибутрамина и его высокую эффективность в лечении ожирения.


Беседовала Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»



Фармацевтический рынок