Лидерство НФаУ в фармации и здравоохранении

 3217

Лидерство НФаУ в фармации и здравоохранении
Профессор Д.П. Сало, ректор Харьковского фармацевтического института (НФаУ) (в 1971-1980 г.г.) – выдающийся фармацевт Украины и СНГ. Старт сегодняшнего лидерства НФаУ в фармации и здравоохранении был дан профессором Д.П.Сало. Он приложил титанические усилия для возвышения имиджа ХФИ и фармацевтов в СССР и Украине, позиций фармации в структуре фармацевтического и медицинского образования и системе здравоохранения. С присущей ему энергией, принципиальностью и настойчивостью профессор Д.П. Сало укрепил авторитет фармацевтов в обществе.

Будучи ректором ХФИ, профессор Д.П. Сало начал последовательную и целенаправленную подготовку докторов и кандидатов наук в ХФИ, положил начало укреплению и расширению материально-технической базы ХФИ. При нем был разработан генеральный проект строительства учебной и научной базы ХФИ, который впоследствии был воплощен в жизнь коллективом института. 

Д.П.. Сало стал первым доктором фармацевтических наук в ХФИ. Он основал оригинальное научное направление – создание лекарственных препаратов на базе дисперсных минералов (бентонитов) отечественного происхождения, которое получило развитие после защиты им докторской диссертации. Вторым важным направлением научной деятельности профессора Д.П. Сало было внедрение биофармацевтических исследований при разработке состава новых лекарственных препаратов в Украине. При его участии начинают использоваться физико-химические методы при разработке методов анализа и определении потребительских свойств новых лекарственных препаратов, в состав которых входят высокодисперсные материалы. Профессор Д.П. Сало разработал три лекарственных препарата, один из которых разрешен к промышленному производству и медицинскому применению. Совместно с чл.-кор. АМН СССР А.И. Тенцовой Д.П. Сало создал отделение «Биофармация» в АМН СССР, что предопределило теоретические основы технологии лекарств. Научные достижения Д.П. Сало были отмечены премией СССР, аттестатом 1 степени, дипломом 1 степени, медалью ВДНХ СССР.

Научное наследие Д.П. Сало отражено в 5 монографиях, 150 печатных работах и 5 авторских свидетельствах, Под его руководством было защищено 18 кандидатских и 4 докторских диссертации. 

В памяти современников, учеников и соратников образ профессора Д.П. Сало навсегда останется примером самоотверженного служения науке и фармации, примером, на котором будет воспитано не одно поколение фармацевтов.


Ключевые слова: ХФИ Профессор Д.П. Сало

Фармацевтический рынок