«Красногорсклексредства» - ставка на качество

«Красногорсклексредства» - ставка на качество

 7088

«Красногорсклексредства» - ставка на качество
После распада СССР «Красногорсклексредства» остался единственным крупным производителем лекарственных трав и сборов в стране. Оживление экономики в 90-е годы привело к созданию новых предприятий, не имевших большого опыта работы с растительным сырьем, но претендовавших на значительную долю рынка. Сохранить лидирующие позиции «Красногорсклексредства» мог, поставляя на рынок высококачественную продукцию. В те годы инвестиции в качество не казались столь очевидными, как сейчас. Однако трудное решение руководством предприятия было принято. «Красногорсклексредства» пошел по пути перспективного развития. 

Высокое качество готовой продукции невозможно без качественного растительного сырья. В конце 80-х – начале 90-х распалась единая сырьевая база, стали закрываться специализированные совхозы, занимавшиеся выращиванием и заготовкой лекарственных растений. Рынок ощутил острую нехватку растительного сырья. В этой ситуации партнерство ОАО «Красногорсклексредства» с международным холдингом, являющимся одним из крупнейших мировых поставщиков растительного сырья, стало важнейшим конкурентным преимуществом предприятия. Параллельно предприятие совершенствовало систему мониторинга качества лекарственного сырья. Были модернизированы лаборатории отдела контроля качества завода: аккредитована микробиологическая лаборатория, оборудование товароведческой и химической лабораторий заменено на более современное. При проведении анализа сырья стали учитывать сложившуюся в данный момент экологическую ситуацию. ОАО «Красногорсклексредства», единственный из производителей растительных препаратов, пошел дальше, нежели требуют нормативные документы. На предприятии определяется содержание каждого из радиоактивных металлов (стронция и цезия) в отдельности, в то время как нормативами предписывается лишь их суммарный подсчет. Пожалуй, еще одно важнейшее достижение ОАО «Красногорсклексредства» в области контроля качества – создание научной лаборатории. Ее сотрудниками являются люди, владеющие в том числе и навыками микроскопического анализа измельченного растительного сырья. Повышенная потребность в таких редких специалистах связана с тем, что в последнее время растительное сырье поступает на перерабатывающие предприятия в измельченном виде, что значительно усложняет определение его подлинности и доброкачественности. Только микроскопический анализ дает возможность исключить вероятность покупки некачественного измельченного сырья. Научная лаборатория ОАО «Красногорсклексредства» также активно разрабатывает современные методы анализа сырья, гармонизированные с Европейской Фармакопеей. 

Особо стоит отметить еще одно направление исследовательской деятельности лаборатории. Речь идет о  ставшей уже привычной фильтр-пакетной упаковке растительной продукции. Фильтр-пакетная упаковка давно и широко внедрена в чайной промышленности и популярна у населения благодаря удобству применения. Сотрудниками «Красногорсклексредства» впервые были разработаны и выведены на фармацевтический рынок фильтр-пакеты, содержащие ЛС растительного происхождения. Этому предшествовали серьезные исследования по определению режимов дозирования и условий применения, проведенные совместно научной лабораторией с рядом медицинских учреждений. 

Стратегическим целям развития отвечает и изменение технологии переработки растительного сырья. С этой целью совместно с зарубежными коллегами был сконструирован и собран единственный среди российских предприятий такого профиля механизм, который называется «зигзаг». Он позволяет обеспыливать измельченное сырье, разделять его на отдельные фракции (цветки, стебли, опушенная часть и др.), отбрасывать балластную часть. В результате значительно улучшается качество растительного сырья. За последние годы на предприятии также внедрены технологии, удаляющие растительную пыль из производственных помещений, что делает процесс измельчения безвредным для сотрудников.  

Внедрение инновационных технологий потребовало расширения производства, ускорения процесса фасовки. Реконструкция  производственных цехов в соответствии   требованиям GMP, использование дополнительных фасовочных машин, строительство нового современного склада готовой продукции привело к тому, что в настоящее время предприятие перерабатывает около 4 тыс. тонн растительного сырья. 


Ключевые слова: ЛС

Фармацептический рынок