Китайский фармрынок: новый национальный реимбурсационный список лекарственных средств

Китайский фармрынок: новый национальный реимбурсационный список лекарственных средств

 4999

Китайский фармрынок: новый национальный реимбурсационный список лекарственных средств
Автор: Юлия Уварова, «Ремедиум»

В августе 2009 г. Министерство человеческих ресурсов и социальной безопасности Китая опубликовало новый национальный реимбурсационный список лекарственных средств (ЛС). Предыдущее его обновление было предпринято в сентябре 2004 г.

Данный список предназначен для возмещения денежных средств городскому населению со стороны государства (механизм реимбурсации). Включение лекарственных средств в этот список приведет к локальной реимбурсации. Однако отсутствие тех или иных лекарств в данном списке не будет означать, что их стоимость не может быть возмещена населению китайской провинции, поскольку провинциальный список важнейших и необходимых ЛС имеет свои особенности и обладает определенной степенью гибкости. 

В новый национальный реимбурсационный список было включено 2127 ЛС – 1140 западных препаратов и 987 традиционных китайских медикаментов. Все препараты списка разделены на 2 группы: список А и список B (рис. 1). Список А включает препараты генерического происхождения, низкостоимостные ЛС, полностью возмещаемые государством, он формируется на основании решения центрального правительства. В него входят 349 ЛС от западных производителей. Список В содержит преимущественно препараты мультинациональных компаний с более высокой, чем препараты списка А, ценой. Он включает 791 наименование относительно новых и инновационных запатентованных западных препаратов. Органами управления провинциями и муниципалитетами в зависимости от экономического положения и нужд здравоохранения из списка В может быть отобрано 243 комбинации молекул. 

Сложные препараты, не включенные в национальный список возмещаемых ЛС, но содержащие в своем составе компоненты из этого списка, возмещаются как препараты списка В, если итоговая цена препаратов не превышает суммы цен этих компонентов.

Если в 2004 г. национальный список реимбурсационных ЛС содержал 1027 западных наименований, то в 2009 г. - 1140, при этом список пополнился значительным числом инновационных продуктов от мультинациональных компаний, таких как Vfend, Xalatan, Caduet (Pfizer), Sebivo, Aclasta (Novartis), Xaletro (Bayer), Baraclude (BMS) (табл. 2). Однако необходимо отметить, что несколько препаратов выбыли из нового списка (по сравнению со списком 2004 г.): Vioxx, Hismanak, Zelmac.

Рисунки - в приложении
Файл:  Загрузить

Ключевые слова: китайский фармрынок

Фармацептический рынок