Инвесторы поддерживают изменения на фармрынках СНГ

 7359

Инвесторы поддерживают изменения на фармрынках СНГ
В феврале состоялось одно из наиболее значимых событий для фармсообщества стран СНГ - II Международный фармацевтический форум СНГ, организованный Институтом Адама Смита. Участники мероприятия, собравшиеся в Renaissance Moscow Monarch Centre, получили квалифицированную экспертную оценку фармрынка Содружества и обсудили тенденции его развития.

Трехдневная программа форума включала основную конференцию, посвященную проблемам и задачам фармсектора в России, Украине, Казахстане и Беларуси, а также саммит Центральной Азии и Закавказья, где подробно рассматривалось состояние фармацевтических рынков Казахстана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.

Кроме того, в рамках форума было проведено несколько мероприятий интерактивного формата: «Дебаты лидеров», «Лицом к лицу» - панельная дискуссия по регистрации и лицензированию, «Прямой эфир» – интервью на сцене с лидером индустрии и интерактивная дискуссия по дистрибьюции.

Большой резонанс участников вызвали доклады, сделанные региональными директорами по СНГ из ведущих международных фармкомпаний, выступления директоров представительств и ведущих локальных игроков, а также представителей регуляторных органов из стран-членов Таможенного союза. В докладах были проанализированы потенциалы рынков, регуляторная база, наличие/отсутствие упрощенного доступа на рынки, экспортные возможности и т.д.

В процессе обсуждения эксперты назвали общие признаки и тенденции развития фармрынков стран СНГ, в частности отметили их дальнейший рост и инвестиционную привлекательность. Так, по мнению Йостейна Дэвидсена, старшего вице-президента Nycomed Group и ген. директора Nycomed Russia-CIS, кризис в России закончился, и уже со второй половины 2010 г. наблюдается рост фармрынка. Сегодня на долю России приходится более 70% фармрынка СНГ, который оценивается более чем в 15 млрд. евро. Инвесторов, готовых вкладывать в Россию, привлекает стремление властей развивать фармбизнес, в т.ч. обозначенный ими курс на импортозамещение и локализацию фармпроизводства, на создание инновационных ЛС.

Заметный рост, по его словам, демонстрирует и фармрынок Беларуси с объемом 410 млн. евро. В основе роста – государственные программы привлечения инвесторов. С точки зрения бизнеса кризиса нет и на Украине. Факторы роста украинского фармрынка, объем которого составляет 2,25 млрд. евро, связаны с первую очередь с субсидиями, которые он получает на протяжении последних 2 лет.

Тенденция роста фармрынка также отмечается в Казахстане (объем рынка составляет 664 млн. евро) и на Кавказе.

«Сегодня все рынки СНГ растут, это гонка, - подытожил Майкл Кроу, вице-президент и региональный директор по России и СНГ, GlaxoSmithKline. - Но многое упирается в политическую волю, желание властей развивать здравоохранение».

Говоря о роли государства в развитии фармбизнеса, эксперты отмечали его усиление в ряде стран СНГ. Так, например, по словам Йостейна Дэвидсена, ценовое регулирование сегодня определяет модель ведения бизнеса в России, Казахстане и в определенной степени - в Украине. Он также отметил, что в некоторых странах СНГ существуют значительные преференции для локальных производителей, например в Беларуси и Казахстане, фармрынок которого на 88% является рынком импортируемых ЛС.

Ирина Каракай, глава представительства Boehringer Ingelheim Pharma GmbH&Co в Украине, сообщила о наличии госпрограмм в Азербайджане, подчеркнув, что с каждым годом их финансирование увеличивается. Она также сообщила, что среди стран постсоветского пространства наибольшей либеральностью отличается грузинский фармрынок: для работы на нем не требуется лицензия на розничную и оптовую фармдеятельность. В 2009 г. в стране был значительно упрощен закон о регистрации ЛС. Кроме того, в Грузии не ожидается регулирования цен на ЛС.

В ходе встречи эксперты попытались сравнить страны БРИК и СНГ (на долю стран Содружества приходится 2,85% мирового фармрынка) с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Уве Штер, региональный директор в СНГ и Восточной Европе Woerwag Pharma GmbH&Co, заметил, что у Китая, Индии и Бразилии потенциал выше, чем у России. Но, например, в Китае труднее зарегистрировать препарат. А это существенный фактор для инвестора. Ирина Каракай также полагает, что, несмотря на потенциал китайского рынка, Россия проще для освоения. Бесспорный тренд - все больше компаний приходят на рынки СНГ.

«Издержки в России очень высоки, но компаниям работать все равно прибыльно», - констатировал Йостейн Дэвидсен.

По мнению участников встречи, интерес западных инвесторов еще сильнее возрастет, если в странах СНГ будут уменьшены сроки регистрации препаратов, усилятся защита интеллектуальной собственности, контроль за ценообразованием, будут введены стандарты GMP, внедрены системы госзакупок.



Фармацевтический рынок