Инфекции должны быть под контролем

 3581

Инфекции должны быть под контролем
Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»


Борьба с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), стала главной темой пресс-брифинга, состоявшегося 19 ноября в Москве. Мероприятие проходило в рамках Всероссийской научно-практической конференции специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, с участием международных экспертов.

Встречу открыл Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава России, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»), подчеркнувший глобальный характер проблемы: ни одно медицинское учреждение в мире сегодня не застраховано от риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которые не только могут свести на нет все усилия врачей, но и привести к летальному исходу. Россия в этом ряду не исключение. Исследование, проведенное в 32 многопрофильных российских больницах, показало, что у 7,6% пациентов развились присоединившиеся инфекции. «Это такой же порядок цифр, как в США и Европе», — констатировал Николай Брико, добавив, что сам лечебно-диагностический процесс и условия пребывания в больнице способствуют присоединению инфекций.

Между тем часто инфицируются не только пациенты, но и медицинский персонал. По словам Игоря Бухтиярова, директора ФГБУ «НИИ медицины труда» РАМН, проблема усугубляется юридической незащищенностью врачей: далеко не каждый специалист, заразившийся на рабочем месте, может рассчитывать на помощь государства. Это возможно только в том случае, если контакт с патогеном, вызвавшим заболевание, официально включен в список профессиональных рисков для данной врачебной специальности. Он также сообщил, что в июне этого года состоялось заседание правительственной комиссии по охране здоровья работающих граждан, на котором был намечен ряд серьезных мероприятий, направленных на улучшение ситуации.

Участники пресс-брифинга отмечали: несмотря на сложность обсуждаемой проблемы, в ее решении был достигнут существенный прогресс. Так, по словам Елены Брусиной, завкафедрой эпидемиологии ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава России, учредителя и члена правления НП «НАСКИ», по сравнению с 1983 г. заболеваемость этими инфекциями снизилась шестикратно, а летальность -- троекратно. Этого удалось добиться благодаря модернизации здравоохранения, усилиям, предпринятым эпидемиологическим сообществом совместно с ассоциациями врачей разных специальностей, а также ранее осуществленным шагам по развитию системы профилактики инфекций в ЛПУ.

 Дальнейшее снижение рисков присоединения ИСПМ нуждается в координации усилий широкого круга специалистов, и работа в этом направлении активно проводится. «Полтора года назад нами была создана профессиональная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, призванная объединить всех причастных к этой проблеме -- не только госпитальных эпидемиологов, но и микробиологов, химиотерапевтов, клиницистов, анестезиологов, реаниматологов, хирургов, организаторов здравоохранения, -- сообщил Николай Брико. -- Сегодня НП «НАСКИ» работает в тесном контакте с Национальным научным обществом инфекционистов, с Всероссийским научно-практическим обществом эпидемиологов, микробиологов и паразитологов». НАСКИ укрепляет и международные партнерские отношения: сотрудничает с Обществом по госпитальной эпидемиологии Америки (SHEA), Итальянским междисциплинарным обществом по профилактике инфекций в медицинских организациях (SimPIOS) и т. д.

Валентин Покровский, директор ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», председатель правления Национального научного общества инфекционистов, обратил внимание присутствующих на важность профилактики инфекций и информирования населения по данному вопросу. «Людей нужно просвещать», -- подчеркнул эксперт.

В ходе пресс-брифинга также была рассмотрена проблема антибиотикорезистентности, росту которой способствуют безрецептурный отпуск антибиотиков, их широкое применение в сельском хозяйстве и ветеринарии. По словам Николая Брико, для ее решения необходимы лабораторные исследования, изучение штаммов, которые циркулируют в стационарах, а также мониторинг их чувствительности к антибиотикам и другим препаратам, результаты которого должны определять тактику назначения ЛС.


Ключевые слова: инфекция

Фармацевтический рынок