Грипп -- встретить во всеоружии

Грипп -- встретить во всеоружии

 2809

Грипп -- встретить во всеоружии
Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»


Трудно найти человека, ни разу в жизни не переболевшего гриппом -- самым распространенным и самым опасным вирусным инфекционным заболеванием. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. В России ежегодно регистрируют от 27 до 41 млн заболевших респираторными вирусными инфекциями. В связи с высоким риском развития постинфекционных осложнений у части населения и существующей вероятности возникновения новых штаммов, приводящих к обширным эпидемиям и даже пандемии, борьба с гриппом давно и активно ведется по всему миру. Самые убедительные результаты, достигнутые на этом пути, связаны с развитием вакцинопрофилактики.

Опасная инфекция

Вирусными инфекциями дыхательных путей человечество болело на протяжении всей своей истории. Симптомы гриппа и других ОРВИ описывали в своих трудах древнегреческий врач Гиппократ и римский историк Тит Ливий. Но само название «грипп» появилось только в XVII в. и очень точно отразило суть заболевания (франц. gripреr -- схватывать). Второе название заболевания -- инфлюэнца -- произошло от латинского influere (проникать, вторгаться).

Люди издавна пытались понять природу гриппа. Сегодня достоверно известно, что грипп -- это заразное острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся преимущественным поражением органов дыхания.

Грипп может протекать как в легкой, так и тяжелой форме. Но особенность этого заболевания такова, что даже при кажущейся легкости течения оно может привести к серьезным негативным последствиям. В общей структуре смертности от инфекционных заболеваний смерть от гриппа и его осложнений составляет 40%. Особенно опасно это заболевание для тех, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет.

Проблема планетарного масштаба

Массовый характер грипп приобрел в XVI в. в связи с ростом численности и плотности населения в Европе. Вспышки заболевания носили характер сезонных эпидемий, затрагивающих отдельные регионы и страны и характеризующихся ежегодным нарастанием в определенные месяцы года уровнем заболеваний, и более масштабных пандемий, охватывающих территорию всей страны, сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Впервые пандемия гриппа была официально зафиксирована в 1580 г. Согласно историческим источникам, болезнь быстро распространилась по всей Европе, нанеся особенно большой урон в Италии и Испании.

Следующий достоверно известный массовый всплеск гриппа произошел через 200 лет в Европе. Пандемия 1781 г. унесла жизни большей части населения Италии и Британии, затем перекинулась на африканский и американский континенты и закончилась только в 1789 г.

Испа́нский грипп, или «испа́нка» (фр. La Grippe Espagnole, или исп. La Pesadilla), был, вероятнее всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918--1919 гг. (18 мес.) во всем мире от испанки умерло приблизительно 50--100 млн человек, или 2,7--5,3% населения Земли. Было заражено около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты [1]. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по масштабу жертв. В XX в. произошли 3 крупные вспышки гриппа, которые привели к значительному количеству жертв. Так, пандемия «азиатского гриппа» (1957--1959 гг.) стала причиной гибели более 1 млн человек, пандемия «гонконгского гриппа» (1968--1970 гг.) -- около 1 млн; а крупная эпидемия «русского гриппа» (H1N1) (1977--1978 гг.) унесла жизни около 300 тыс. человек.

Спустя 30 лет после этих трагических событий ВОЗ инициировала международную программу, направленную на ограничение распространения заболеваемости, снижение ее тяжести и последствий. Однако в XXI в. грипп по-прежнему не сдает своих позиций.

В марте 2009 г. был отмечен резкий скачок заболеваемости гриппом, вызванным новым штаммом вируса (H1N1) в Мексике, после чего болезнь перекинулась в США и Канаду, а затем распространилась по Европе. В результате разразившейся пандемии в период с 2009 по 2010 гг. погибло порядка 18,5 тыс. человек. В настоящее время в разных уголках планеты ученые внимательно наблюдают за развитием эпидемиологической ситуации, тем более что вспышки гриппа происходят практически ежегодно, как в Северном, так и Южном полушарии. При этом количество заболевших и тяжесть течения гриппа зависят в основном от уровня иммунитета населения. Крупные эпидемии и пандемии возникают при появлении новых антигенных вариантов вируса, иммунитета к которым у населения нет или иммунная прослойка недостаточна.

Долгий путь к познанию

Периодически сталкиваясь с эпидемиями и пандемиями гриппа, люди постоянно искали причину их возникновения. И пока она не была найдена, лечились от гриппа с помощью народных средств: обильного питья, теплых ванных для ног, настоев на травах, пчелиного меда и подогретого красного вина с пряностями. Только в XVII в. английский врач Томас Сиденгам впервые пришел к выводу об инфекционной природе заболевания. Но серьезных последствий это открытие не имело.

В 1931 г. американский вирусолог Ричард Шоуп открыл вирус гриппа А, получив его от свиней. Через 2 года в ходе исследования, проведенного английскими учеными Вильсоном Смитом, Кристофером Эндрюсом и Патриком Лейдлоу, был выделен вирус гриппа А человека. В 1940 г. американский вирусолог Томас Фрэнсис -- младший смог выделить вирус гриппа В, а в 1947 г. его земляк -- ученый Ричард Тейлор открыл вирус гриппа С.

Дальнейшие исследования подтвердили, что вирусы гриппа подразделяются на три серологических типа -- А, В, С. Причиной же самых больших эпидемий является вирус гриппа А. Именно его штаммы вызывают ежегодный подъем заболеваемости и раз в 10--50 лет -- опасные пандемии. Также было выявлено, что вирус гриппа типа А способен значительно менять свою антигенную структуру, и специфический иммунитет, приобретенный в ответ на заражение одним штаммом, не защищает от следующего появившегося вируса. Именно из-за способности вирусов мутировать грипп продолжает оставаться одним из основных эпидемических заболеваний человека.

Исследования показали: борьба с вирусной инфекцией должна быть комплексной, направленной на предотвращение возможных осложнений и повышение иммунитета. При этом важная роль должна отводиться профилактике заболевания.

Вакцинопрофилактика -- наиболее эффективный способ борьбы с гриппом


Долгое время ключевую роль в лечении гриппа играли исключительно противовирусные препараты, препятствующие размножению вирусов и снижающие вирусную нагрузку на организм. Однако возможности противовирусной терапии оказались серьезно ограничены, прежде всего, из-за формирования резистентности вирусов к этим препаратам. Существенными ограничениями к применению также были высокая стоимость курса, возможные побочные эффекты и наличие противопоказаний.

Решением проблемы и настоящим прорывом в борьбе с гриппом стало создание вакцин, эволюция которых происходила параллельно как с развитием знаний о природе вируса и патогенезе заболевания, так и совершенствованием технологических процессов на всех этапах получения препаратов.

Первые попытки создания таких вакцин предпринимались уже в 1930-х гг. после того, как была обнаружена способность вируса размножаться в клетках куриного эмбриона. В период с 1938 по 1947 г. научные исследования и разработка методов производства живых и инактивированных гриппозных вакцин одновременно велись в лабораториях США, СССР и Европы. В частности, в СССР разработкой вакцины от гриппа занимались ученые ленинградского НИИ гриппа под руководством академика А.А. Смородинцева. В приоритете у советских исследователей были живые (аттенуированные) вакцины, которые были предложены А.А. Смородинцевым в 1938 г. Эти вакцины содержали искусственно ослабленные штаммы вируса гриппа и позволяли сформировать хороший иммунный ответ. Но из-за довольно высокой реактогенности они имели серьезные побочные эффекты и множество противопоказаний.

Западные ученые, отдавая дань живым вакцинам, основные усилия сконцентрировали на получении инактивированных (убитых) вакцин против гриппа. В 1940 г. их разработали и впервые зарегистрировали военные США, а затем использовали для вакцинации солдат, принимавших участие во Второй мировой войне.

Разработки инактивированных вакцин за рубежом были продолжены в 1960-е гг. Их результатом стали менее реактогенные цельновирионные инактивированные вакцины. Они содержали вирусы гриппа типов А и В, подвергшиеся действию формалина или ультрафиолетового излучения. Эти препараты были менее эффективны, чем живые вакцины, но при повторном введении создавали достаточно стойкий иммунитет, благодаря сохранению в инактивированных культурах набора антигенов, обеспечивающих иммунный ответ. При этом они имели меньше противопоказаний, что позволило их рекомендовать для иммунизации детей от 7 лет (в т. ч. с различными хроническими заболеваниями), а также лиц преклонного возраста. Но несмотря на достигнутый прогресс, риск серьезных осложнений при использовании цельновирионных инактивированных вакцин сохранялся -- по причине недостаточно хорошей очистки и, как следствие, высокого содержания куриного белка.

Более безопасные вакцины смогли получить, применив новый метод очистки от куриного белка -- зональное центрифугирование. Однако они были противопоказаны детям, поскольку вызывали негативные побочные реакции: повышение температуры тела, головную боль, общее недомогание.

В те же годы ученые совершили очередной прорыв в области создания более безопасных вакцин -- расщепив вирус на составные части. Это открытие привело к появлению вакцин 2-го поколения -- сплит-вакцин, оказывающих значительно меньшее число побочных реакций, чем цельновирионные препараты. Но, к сожалению, и они полностью не исключали риск развития непереносимости и аллергических реакций, поскольку содержали фрагменты оболочки и внутренние компоненты вируса.

Очередное важное открытие исследователи сделали в 1970-е гг., обнаружив и доказав, что ответственными за обеспечение защиты против вируса гриппа являются поверхностные протективные антигены -- гемагглютинин и нейраминидаза. В 1975 г. их смогли отделить от мембраны вируса, обработав детергентом -- триметилцетиламмониум бромидом. А уже в 1980 г. была получена первая гриппозная вакцина третьего поколения -- субъединичная, которая содержала только гемагглютинин и нейраминидазу и была максимально очищена от белка. Было доказано, что иммунная система при использовании субъединичной вакцины обеспечивает защиту, сравнимую с действием живых вакцин, тогда как количество побочных эффектов было минимальным.

В отличие от вакцин первого поколения, расщепленные и субъединичные вакцины показаны к применению во взрослой и педиатрической практике с 6-месячного возраста, а также в период эпидемии гриппа.

Вклад российской науки

На протяжении последних десятилетий ученые в разных странах мира пытались найти новые пути совершенствования гриппозных вакцин, разработать препараты с максимально высоким профилем безопасности. Не остались в стороне и отечественные исследователи. Работу Смородинцева, первопроходца по созданию живых гриппозных вакцин, продолжили академики АМН СССР В.М. Жданов, В.Д. Соловьев и другие ведущие советские вирусологи. В 1967 г. технология изготовления живой гриппозной вакцины была освоена на базе Уфимского НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, под руководством крупного ученого-вирусолога, профессора Филадельфа Исупова. В 1982 г. в институте был начат промышленный выпуск адсорбированной гриппозной химической вакцины (АГХ-вакцины). Спустя 5 лет вирусологи внедрили в производство цельновирионную гриппозную вакцину. В 1996 г. впервые в России был освоен выпуск инактивированной субъединичной адъювантной вакцины Гриппол. У истоков ее создания стоял профессор, доктор химических наук. А.В. Некрасов, основатель компании «НПО Петровакс Фарм», еще много лет назад выдвинувший идею по созданию вакцины, содержащей водорастворимый высокомолекулярный иммуностимулятор.

Создание вакцины рассматривалось им как комплексная проблема поиска универсального вакцинного адъюванта и получения высокоочищенных вирусных антигенов. Профессионализм и научное предвидение ученого позволили успешно решить эту задачу. Профессором А.В. Некрасовым был открыт новый класс высокомолекулярных, физиологически активных соединений -- гетероцепных алифатических полиаминов и их производных и вместе с единомышленниками из Института иммунологии был создан иммуностимулятор Полиоксидоний (сегодня входит в Перечень ЖНВЛП).

Отличительной особенностью Полиоксидония является способность препарата воздействовать на иммунную систему в зависимости от ее состояния у конкретного пациента. Доказано, что Полиоксидоний воздействует на различные звенья иммунного ответа, восстанавливает иммунные реакции при вторичных иммунодефицитных состояниях, обеспечивает высокую иммуногенность и стабильность антигенов, позволяет сформировать иммунологическую память, существенно (в 3 раза по сравнению с мировым стандартом для гриппозных вакцин) снизить прививочную дозу антигенов -- гемагглютинина и нейраминидазы, повысить устойчивость организма к другим инфекциям. Кроме того, Полиоксидоний обладает еще одним безусловным преимуществом -- в отличие от других высокомолекулярных соединений, он выводится из организма. Важно и то, что этот препарат может применяться как самостоятельно, так и в качестве иммуноадъюванта в составе гриппозной вакцины.

Именно на основе иммуноадъюванта Полиоксидония группой ученых под руководством проф. Некрасова была разработана новая высокоэффективная и безопасная инактивированная субъединичная адъювантная противогриппозная вакцина Гриппол.

Сегодня этот препарат зарегистрирован во многих странах СНГ и в Словакии. Процесс его регистрации идет в странах Латинской Америки, Иране, Чехии и Венгрии.

В 2002 г. за создание и внедрение в практику здравоохранения инновационных лекарственных препаратов Полиоксидоний и Гриппол коллектив авторов -- разработчиков во главе с проф. Некрасовым был награжден Государственной премией РФ.

Несмотря на то что Гриппол быстро стал гриппозной вакциной №1 в России, ученые не останавливались на достигнутом. И в 2008 г. в стране появился его усовершенствованный аналог -- вакцина Гриппол плюс. Это первая российская вакцина, отвечающая требованиям ВОЗ, предъявляемым к современным вакцинам против гриппа. Пониженное содержание антигенов, отсутствие ртутьсодержащего консерванта тиомерсала и наличие адъюванта Полиоксидония обеспечивают высокую эффективность и низкую реактогенность вакцины. Благоприятный профиль безопасности позволил рекомендовать эту вакцину к применению у особо уязвимых категорий граждан: детей, начиная с шести месяцев, беременных женщин, людей старше 60 лет и лиц, страдающих иммунодефицитом и различными хроническими соматическими заболеваниями. Важно отметить, что Гриппол плюс производится в шприц-дозах, что обеспечивает комфортность применения вакцины.

Россия против гриппа

В XXI в. борьба с гриппом остается одной из важнейших медико-социальных проблем во всем мире. В рамках этой борьбы ВОЗ осуществляет глобальный контроль за гриппом, признавая вакцинацию самым эффективным способом профилактики этого заболевания и его последствий. Уже сегодня применение гриппозных вакцин позволяет снизить риск заболеваемости здорового населения на 70--90%. Вакцинация пожилых людей уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти на 80%.

Россия принимает самое активное участие в реализации программы ВОЗ по контролю за инфекциями. НИИ гриппа, будучи партнером ВОЗ, участвует в мониторинге эпидемиологической ситуации на территории России и сборе штаммов вируса гриппа для отправки в лаборатории ВОЗ.

Собирая, анализируя и объединяя информацию обо всех циркулирующих в течение очередного эпидсезона штаммах гриппа, ВОЗ делает прогноз, какие три штамма будут наиболее актуальны в следующем эпидсезоне. Производители вакцин получают от ВОЗ исходный вирусный материал, и начинается производство вакцин.

На сегодняшний день всего 14 стран мира, включая Россию, выпускают гриппозные вакцины -- как для внутреннего рынка, так и на экспорт в другие страны мира. То, что Россия входит в этот список очень важно, особенно  при возникновении больших эпидемий и пандемий, когда встает вопрос об обеспечении национальной безопасности.

На российском рынке зарегистрировано более 15 торговых наименований вакцин против гриппа как российского, так и импортного производства. Гриппол плюс и Гриппол – основные гриппозные вакцины в России, доля которых на рынке составляет 90%.

Вакцина Гриппол плюс производится на фармацевтическом заводе компании «НПО Петровакс Фарм» в Московской области. Гриппол выпускается по лицензии компании «НПО Петровакс Фарм» на заводах ФГУП «НПО Микроген» в Уфе и ФГУП СПб НИИВС ФМБА России в Санкт-Петербурге. Обе вакцины закупаются государством в рамках Национального календаря прививок для массовой иммунизации всех слоев населения. За более чем 15 лет этими вакцинами успешно привито свыше 300 млн человек.

Важно отметить, что в 2014 г. в целях раннего начала иммунопрофилактики против гриппа компания «Петровакс» начала поставки противогриппозной вакцины в июле. До ноября 2014 г. вакцина Гриппол® плюс будет доставлена во все регионы России в полном объеме -- более 13,5 млн доз.

В рамках Календаря иммунизируются дети с 6 месяцев, учащиеся 1--11 классов; студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» расширен перечень категорий населения, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа. С 2014 г. дополнительно вакцинация показана беременным женщинам, лицам, подлежащим призыву на военную службу и людям с хроническими заболеваниями. Благодаря этим изменениям ожидается, что защиту от гриппа в эпидемическом сезоне 2014--2015 гг. получат около 30% населения -- это один из самых высоких уровней охвата вакцинацией против гриппа в мире.

Специалисты подчеркивают, что современные вакцины не только высокоэффективны, но и безопасны. «Заболеть от вакцинации субъединичными вакцинами невозможно, -- констатирует Наталья Пучкова, зампредседателя Совета директоров «НПО Петровакс Фарм». -- В составе современных вакцин нет вирусов -- ни живых, ни убитых. Они были полностью разрушены на этапе производства. Сделать прививку вакциной Гриппол плюс и не болеть -- вот наш девиз!».



Фармацептический рынок