Готова ли Россия занять прочные позиции на рынке медицинского туризма?

 4385

Готова ли Россия занять прочные позиции на рынке медицинского туризма?
Павел ГЕРАСИМОВ, Market Accesses Manager, Novartis

В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения, оценив ежегодный мировой оборот в сфере медицинского туризма в 60 млрд долл., прогнозировала, что через 10 лет эта отрасль станет одной из наиболее значимых в глобальной экономике. Важным фактором развития отечественного рынка медицинских услуг является вовлеченность России в этот перспективный сегмент мировых экономических отношений. Изучение и оценка степени интеграции России в международный медицинский туризм является отправной точкой для разработки предложений по повышению конкурентоспособности отечественного здравоохранения в международном масштабе.


В целом российский рынок предоставляет комплекс медицинских услуг, однако низкий уровень их качества и неудовлетворительное состояние инфраструктуры не позволяют обеспечить надлежащее проведение сложных высокотехнологичных операций. Поэтому среди россиян наиболее популярными направлениями медицинского туризма являются Германия и Израиль, где подобные операции проводятся.

В 2011 г. российские туристы на лечение за рубежом потратили около 1 млрд долл., по сравнению с 2010 г. рост составил около 50% [1]. По оценкам «Ситибанка», в 2013 г. общий объем расходов россиян за границей составит 53 млрд долл. [2]. Из этой общей суммы на медицинский туризм они потратят около 1,1 млрд долл. Помня высокий уровень оказания медицинской помощи в эпоху СССР, около 61% населения недовольны текущим состоянием данной сферы в стране (данные опроса «Левада-центр») и лишь 15% довольны [3].

В 2010 г. из 12 млн выезжающих за рубеж граждан РФ более 120 тыс. человек (1%) отправились за медицинской помощью. Спустя год это процентное соотношение не изменилось. Всего же за 2011 г., по данным Росстата, 14,5 млн российских граждан совершили туристические поездки за границу [4].

Россия как направление медицинского туризма интересна в первую очередь пациентам из постсоветских стран, где здравоохранение находится на более низком уровне. В отличие от многих других стран Россия обладает уникальными природными территориями с отличной экологией, имеет высокопрофессиональных специалистов и необходимые компетенции в медицинских технологиях. Однако отсутствие развитой инфраструктуры и низкий уровень сервиса стали серьезным препятствием для развития данной сферы. Официальной статистики по количеству иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, нет. Но, по данным НП «Санкуртур» (информационный ресурс о лечебно-оздоровительном туризме в РФ), в 2010 г. в российских санаториях отдыхали всего 15 тыс. иностранных гостей. Для сравнения: в 2011 г. Сингапур посетили около 200 тыс. медицинских туристов, Индию -- около 450 тыс., Южную Корею -- около 500 тыс. [5].

По оценкам Всемирной туристской организации, Россия занимает пятое место в мире по привлекательности для туристов, но по реализации туристического потенциала она лишь на 59-й позиции [6]. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), около 70% потенциальных клиентов (активных и обеспеченных людей в возрасте от 30 лет) не занимаются поисками оздоровительных санаториев в России, а уезжают лечиться и отдыхать за рубеж [7]. Граждане РФ, выезжая за границу, не только оплачивают лечение в клиниках, но и тратят значительные суммы денег на пребывание за рубежом. Таким образом, лечение пациентов за границей влечет за собой значительный вывоз капитала.

В России компаний, специализирующихся на медицинском туризме, как и клиник, соответствующих международным стандартам, немного. В частности, сертификат Joint Commission International есть только у одной -- это многопрофильная частная клиника «ОАО “Медицина”» [8]. По оценкам экспертов, в Москве количество учреждений, аккредитованных другими иностранными организациями, не превышает нескольких десятков [9]. Для сравнения: в Турции сертификаты JCI есть у 43 медицинских учреждений [10].

Некоторые эксперты считают меры по стимулированию приобретения российскими лечебными учреждениями иностранной аккредитации неэффективными. Медицинское учреждение, адаптируя международные стандарты, не получает прямой выгоды: от этого не зависит ни допуск к медицинской деятельности, ни расширение финансирования. Кроме того, отсутствует явный спрос на услуги организаций, соответствующих международным стандартам, как со стороны россиян, так и со стороны приезжих, большая часть из которых является выходцами из СНГ. Количества уже существующих клиник международного уровня достаточно для текущего обслуживания иностранных граждан, если спрос на медицинские услуги в России не будет повышен при помощи иных мер. В Москве, где проживает больше всего приезжих, велика концентрация достаточно хорошо оснащенных учреждений, оказывающих квалифицированную медицинскую помощь. Проблемы с приемом иностранцев носят организационный характер: персонал не владеет иностранными языками, документооборот ведется на русском и т. д. По этим причинам, а также потому, что в России невозможно компенсировать стоимость лечения, иностранцы предпочитают обращаться в российские учреждения только в том случае, если требуется срочная помощь, а лечение хронических заболеваний откладывают до возвращения на родину.

В настоящее время в России реализуются попытки привлечь зарубежных и отечественных медицинских туристов, но этого, к сожалению, недостаточно. Так, на побережье Балтийского моря планируется построить медицинский город с онкологическим центром. Еще один проект -- особая экономическая зона в Ставропольском крае, известная как «Гранд Спа Юца». По решению Правительства РФ она включена в туристический кластер, формирующийся на юге России под управлением КСК. Специализацией этой зоны должен стать медицинский туризм.

Постепенно в России развиваются и медучреждения международного уровня. Так, подконтрольная АФК «Система» сеть клиник «Медси» объединяется с лечебными учреждениями столичного ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» (ГУП ММЦ). В результате слияния в России появится сеть частных клиник, отстроенных по международным стандартам, оцениваемая в более чем 1 млрд долл. [11].

Таким образом, одним из серьезных направлений развития рынка медицинских услуг в Росси может являться медицинский туризм. Опыт Сингапура, Малайзии, Израиля, Швейцарии и других странах показывает, что развитие этого сегмента дает толчок к повышению качества оказываемых услуг в стране, а также стимулирует развитие смежных отраслей, связанных с туризмом. Россия является привлекательной страной для медицинских туристов, т. к. имеет высококвалифицированных специалистов, уникальные природные условия и конкурентные цены на медицинские услуги. Однако отсутствие развитой инфраструктуры сдерживает рост данного сегмента. Россия по примеру других стран могла бы использовать имеющийся потенциал в создании рекреационных зон и медицинских центров мирового уровня.

Для развития в стране медицинского туризма следует рассмотреть возможность специализации на отдельных направлениях, таких, например, как ядерная медицина и лучевая терапия, офтальмологическая хирургия и др., где авторитет российской медицины достаточно высок, а предложения конкурентоспособны на мировом рынке.

В связи с неравномерностью распределения населения по территории страны и возникающими вследствие этого трудностями в получении медицинской помощи необходимо рассмотреть возможность компенсации стоимости проезда на лечение для пациентов из отдаленных местностей, а также прикрепления к частным медицинским учреждениям отдаленных населенных пунктов.

Также необходимо рассмотреть возможность привлечения иностранных страховых компаний к сотрудничеству с целью расширения сферы действия зарубежных страховок: иностранные граждане смогут получить медицинское обслуживание на территории России по собственной страховке без дополнительной оплаты. Помимо этого, необходимо делать акцент на развитии рекламной деятельности не только на территории России, но и в других странах -- это позволит повысить спрос на российские медицинские услуги и поможет привлечь иностранных пациентов.

Список литературы:
1. Ежегодные расходы россиян на лечение за рубежом оценили в миллиард долларов. Медицинский портал medportal.ru. 2012. Режим доступа: Available: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/05/24/abroad/.
2. Зарубежные траты россиян по кредитным картам в 2013 году. Ситибанк. М., 2013.
3. Отечественная система здравоохранения россиян не устраивает. Левада-Центр, 2012. Режим доступа: Available: http://www.levada.ru/15-10-2012/otechestvennaya-sistema-zdravookhraneniya-rossiyan-ne-ustraivaet.
4. Кондратьев А. Медицинский туризм: Россия или заграница. 2013. Режим доступа: Available: http://rentgenisgamozaxeba.blogspot.ru/2013/05/blog-post_6423.html.
5. Singapore Tourism Board. STB Publications/Statistics. 2012. Режим доступа: Available: https://www.stbtrc.com.sg/.
6. World Tourism Organization UNWTO. Compendium of Tourism Statistics, Data 2007–2011, 2013 Edition. UNWTO elibrary, Madrid, 2013.
7. Ассоциация туропреаторов России. Аналитика. 2013. Режим доступа: Available: http://www.atorus.ru/ratings.html.
8. Joint Commission International. JCI Accredited Organizations. May 2013. Режим доступа: Available: http://www.jointcommissioninternational.org/JCI-Accredited-Organizations/.
9. В рамках создания МФЦ больницы подтянут к американским стандартам. Известия, 2013. Режим доступа: Available: http://izvestia.ru/news/546550.
10. Joint Commission International. JCI Accredited Organizations,» Joint Commission International. Режим доступа: Available: http://www.jointcommissioninternational.org/JCI-Accredited-Organizations/.
11. Овчинников Р., Дранкина Е. Бизнес в анамнезе. Коммерсантъ Деньги, 2012.




Фармацевтический рынок