Государственная фармакопея республики Казахстан – главный инструмент государственного регулирования качества ЛС

Государственная фармакопея республики Казахстан – главный инструмент государственного регулирования качества ЛС

 22980

Государственная фармакопея республики Казахстан – главный инструмент государственного регулирования качества ЛС
В Стратегическом плане Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2010–2014 гг., утвержденном Постановлением Правительства РК 10 февраля 2010 г. №81, в качестве одной из задач (2.3.2) выдвинуто повышение качества лекарственных средств (ЛС). Каким же образом должно осуществляться государственное регулирование качества ЛС? Что должно быть главным инструментом государственного регулирования их качества на отечественном фармацевтическом рынке?

В соответствии с международной практикой каждое государство решает данный вопрос путем законодательного внедрения фармакопейных стандартов. Фармакопея регламентирует предельный допустимый уровень качества и безопасности ЛС, который государство гарантирует своим гражданам.

С момента утверждения (I том с 11 марта и II том с 31 декабря 2008 г.) Государственной фармакопеи Республики Казахстан (ГФ РК) ее стандарты и положения, гармонизированные с Европейской фармакопеей, активно внедряются на практике. Каков же механизм функционирования ГФ РК в сфере обращения ЛС республики? Как действуют критерии допустимости в государстве? Каков характер влияния ГФ РК на качество и безопасность ЛС? В конце концов, выполняет ли ГФ РК роль главного инструмента государственного регулирования качества лекарственных средств на отечественном рынке?

Область внедрения стандартов и положений ГФ РК охватывает следующие этапы жизненного цикла ЛС:
- фармацевтическая разработка (разработка состава, технологии, стандартизация);
- производство;
- государственная регистрация и связанная с ней аналитическая и специализированная фармацевтическая экспертиза;
- сертификация.

При этом влияние фармакопейных стандартов на качество ЛС носит определяющий и системный характер. Механизм системного воздействия ГФ РК на качество ЛС может быть отражен схемой на рисунке 1.

В процессе фармацевтической разработки первоочередным условием, требующим своего выполнения, является соответствие качества фармацевтических субстанций (активных и вспомогательных веществ) общей статье «Субстанции» и монографиям ГФ РК. Если их качество оказывается ниже фармакопейных норм, такие субстанции представляются неприемлемыми. Качество материалов и первичной упаковки, изготовленной из них, должно регламентироваться общими статьями раздела 3 «Материалы и контейнеры». Требования к разрабатываемым лекарственным формам изложены в соответствующих общих статьях I тома ГФ РК.
Для целей стандартизации ЛС ГФ РК устанавливает требования к методам испытаний (разделы 2, 5) и реактивам (раздел 4), проведению валидации аналитических методик и испытаний (раздел 2). Для конкретных лекарственных препаратов испытания и методики их проведения, а также допустимые нормы отклонения показателей качества регламентированы монографиями, приведенными во II томе ГФ РК. Следует отметить, что спецификации производителей ЛС могут быть жестче фармакопейных норм, главное, однако, чтобы они не были хуже них.

Правильная разработка является необходимым условием обеспечения качества ЛС при их производстве. Другими словами, если на этапе разработки качество, регламентируемое фармакопейными требованиями, не было заложено, проверка его в процессе производства, как и на последующих этапах жизненного цикла лекарственного средства, теряет смысл. Использование фармацевтических субстанций в производстве должно быть основано на требованиях соответствующих монографий ГФ РК. Важно, чтобы в случае лекарственных субстанций производителем было принято во внимание существование полиморфизма активного вещества, которое описано в одноименной общей ст. 5.9 ГФ РК. Положения, касающиеся производства лекарственных форм, освещены в соответствующих общих статьях I тома ГФ РК после раздела «Определение». На фармакопейных требованиях основан контроль качества как готовых продуктов, так и полупродуктов на промежуточных стадиях производства.

Все аспекты лекарственного средства, охватывающие его разработку, стандартизацию, производство, контроль качества, всесторонне и глубоко рассматриваются при его государственной регистрации. Главным требованием в процессе экспертной оценки заявленного ЛС является соответствие его качества и безопасности фармакопейным требованиям. В связи с этим первоочередным действием эксперта является установление этого соответствия:
- для всех ЛС (фармацевтических субстанций, лекарственного сырья, лекарственных препаратов, медицинских иммунобиологических препаратов);
- для всех лекарственных форм;
- по всем критериям оценки качества.

Таким образом, фармакопейные стандарты выполняют роль своеобразной «точки отсчета», ориентира в экспертной оценке качества заявленных ЛС.

Если качество продукта оказалось ниже фармакопейного уровня, заявитель/производитель будет поставлен перед выбором – либо предпринять комплекс эффективных мер по улучшению качества собственной продукции, либо неизбежно утратить возможность присутствовать на рынке республики. Другими словами, в случае обнаружения несоответствий ЛС может быть рекомендовано к отказу в регистрации. Таким образом, фармакопейные стандарты можно рассматривать в качестве первого барьера специализированной фармацевтической экспертизы, отсеивающего ЛС с выявленными несоответствиями.
Механизм функционирования ГФ РК при государственной регистрации ЛС наглядно показан на рисунке 2.

Как видно, выше фармакопейного уровня находится область допустимого качества, ниже этой границы располагается область неприемлемого качества. Ужесточение фармакопейных требований (подъем планки требований) способствует повышению качества ЛС на рынке. И наоборот, ослабление этих требований неизбежно приводит к его ухудшению. Учитывая, что качество проявляется в двух других, не менее важных, характеристиках ЛС – эффективности и безопасности, можно ожидать их одновременного симбатного изменения в связи с фармакопейными требованиями. Таким образом, устанавливая и варьируя фармакопейные стандарты, можно осуществлять регулирование качества ЛС на рынке.
 
Вопрос о том, каким должен быть фармакопейный уровень качества и безопасности, решается каждой страной самостоятельно с учетом национальных особенностей сферы обращения лекарственных средств. Если страна ориентирована на производство и экспорт фармацевтической продукции, то обычно ее национальные фармакопейные требования не отличаются жесткостью (Китай). В случае импортоориентированных стран, к числу которых может быть отнесен Казахстан, к качеству лекарственной продукции должны предъявляться достаточно высокие требования.

Требования к качеству конкретного ЛС, заявленного на регистрацию, включаются в Аналитический нормативный документ (АНД). После экспертной оценки АНД можно быть уверенным, что все фармакопейные требования реализованы по перечню испытаний, методам их проведения и нормированию показателей качества. Главное назначение АНД в системе государственного контроля качества ЛС заключается в осуществлении на ее основе процедуры тотальной сертификации зарегистрированной фармацевтической продукции. Другими словами, сертификация представляет собой еще одно исключительно важное звено в системе внедрения ГФ РК на этапе вхождения продукции на рынок.

Таким образом, системный характер воздействия и возможность ужесточения или, наоборот, ослабления требований для допуска на рынок позволяют отнести фармакопейные стандарты к главному инструменту государственного регулирования качества ЛС.

Постоянное развитие и совершенствование фармакопейных стандартов способствует более широкому охвату этими стандартами ЛС. Например, введение в последующие издания ГФ РК общих статей по качеству экстемпоральных препаратов, оценке эффективности воспроизведенных лекарственных препаратов (дженериков) в испытаниях их биоэквивалентности/биодоступности, а также монографий на лекарственные субстанции, вспомогательные вещества и лекарственные препараты, ранее не охваченные первым изданием ГФ РК, позволит расширить область действия фармакопейных стандартов, распространив их на новые категории ЛС. Наоборот, сдерживание дальнейшего развития и обновления фармакопейных стандартов по разным причинам в существенной степени ограничивает их воздействие на фармацевтический рынок, не способствуя улучшению качества.

В Стратегическом плане МЗ РК на 2010–2014 гг. обозначено два пути решения задачи по повышению качества ЛС на отечественном рынке:
1) «увеличение доли лекарственных средств, произведенных по стандарту GMP, из числа зарегистрированных»;
2) «повышение прироста объектов фармацевтической деятельности, внедривших государственные стандарты».
Увеличение доли зарегистрированных ЛС, произведенных по стандарту GMP, в целом, окажет позитивное влияние на картину качества на фармацевтическом рынке, однако лишь отчасти по следующим причинам:
- отсутствие определяющего и системного характера в силу неспособности оказать системные воздействия на все этапы и процессы формирования качества;
- стандарты GMP далеко не во всех случаях могут обеспечить соответствие фармакопейным требованиям хотя бы в силу различия в степени жесткости этих требований. Эти случаи касаются несоответствий по испытаниям, методам их проведения, нормированию отклонений. Например, Европейская фармакопея не допускает применения антимикробных консервантов в лиофилизированных и однодозных жидких вакцинах, в то время как такие вакцины могут производиться на площадках, сертифицированных по стандартам GMP. Несоответствия могут касаться важнейших показателей безопасности, как «Родственные примеси», «Остаточные растворители» и др.;
- нередки случаи отказа в регистрации фармацевтической продукции, произведенной в условиях GMP;
- наконец, реализация рассматриваемого фактора требует прогрессивного сокращения регистрации отечественной продукции, а также продукции стран СНГ (Россия, Украина и др.), не произведенной в соответствии с требованиями GMP, что в свою очередь невозможно без волевого решения на официальном уровне.

Аналогично, второй фактор также представляется неопределенным, в силу:
- отсутствия уточнений, какие государственные стандарты имеются в виду (стандарты Надлежащих практик, или ГФ РК, или др.);
- частного характера объектов фармацевтической деятельности, неподведомственных МЗ РК, в т.ч. зарубежных;
- неясности в количественном аспекте самого понятия «повышение прироста».

Вполне понятно, что перечисленные факторы не могут быть отнесены к рычагам государственного регулирования качества ЛС на рынке в силу локального (местного) характера воздействий.
Непонимание роли ГФ РК как главного инструмента государственного регулирования качества ЛС, истекающего из механизма функционирования фармакопейных стандартов, приводит к определению ошибочных путей решения поставленной задачи. Другими словами, задача по повышению качества ЛС на отечественном рынке, оставленная без корректного решения, приобретет лишь декларативный или популистский характер.

Таким образом:

- влияние ГФ РК на качество и безопасность ЛС имеет определяющий и системный характер;
- регламентируя предельный допустимый уровень качества и безопасности ЛС, ГФ РК служит в качестве ориентира при их экспертной оценке, а также первого барьера, отсеивающего лекарственные средства с несоответствиями фармакопейным стандартам;
- функционирование ГФ РК осуществляется, в основном, через механизм государственной регистрации ЛС, непосредственно определяя требования к их качеству на этапе сертификации;
- ГФ РК выполняет роль главного инструмента государственного регулирования качества ЛС на отечественном фармацевтическом рынке;
- реализация задачи по повышению качества ЛС государственным органом в сфере обращения ЛС и уполномоченным органом в области здравоохранения должна осуществляться посредством создания, развития, гармонизации и внедрения стандартов ГФ РК.


Фармацептический рынок