Физические нагрузки при диабете -- терапия, требующая самоконтроля

 3267

Физические нагрузки при диабете -- терапия, требующая самоконтроля
Ирина ФИЛИППОВА, «Ремедиум»


Сахарный диабет в настоящее время диагностирован у 360 млн человек во всем мире. Это число постоянно увеличивается и к 2030 г. угрожает достичь 552 млн. Традиционными компонентами лечения сахарного диабета (СД) являются диета, таблетированные сахароснижающие препараты, инсулин. Стоит отметить, что дозированная физическая нагрузка и самоконтроль сегодня также признаны полноправными методами лечения и профилактики СД.
 

Физическая нагрузка увеличивает расход энергии и при достаточной длительности и интенсивности ведет к снижению массы тела, что чрезвычайно важно для большинства пациентов с СД 2-го типа. Кроме того, при занятиях спортом развивается мышечная масса, а значит, увеличивается количество рецепторов к инсулину, что самым благоприятным образом отражается на качестве обменных процессов: усиливается потребление и окисление глюкозы, более интенсивно расходуются жиры, активизируется белковый обмен. Физическая нагрузка снижает уровень гликемии, и в совокупности с диетой этого бывает достаточно для поддержания компенсации углеводного обмена у многих больных с СД 2-го типа. Помимо всего прочего, физическая нагрузка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает показатели липидного обмена. При занятиях спортом улучшается и психоэмоциональное состояние человека, что также положительно отражается на его самочувствии. Все это делает физические упражнения необходимым звеном немедикаментозного лечения диабета. Так, 20-летнее исследование Da Qing, проведенное в Китае и имевшее целью оценить продолжительные последствия образа жизни на предотвращение развития диабета, показало, что в некоторых случаях физическая нагрузка способна предотвратить или задержать развитие сахарного диабета 2-го типа. В ходе Программы профилактики диабета (Diabetes Prevention Program), проводимой в США, находились под наблюдением более трех тысяч взрослых, имевших избыточный вес, повышенное содержание глюкозы в крови и высокий риск развития диабета. Участники были разделены на две группы. Пациенты первой группы продолжили вести привычный образ жизни, люди из второй группы перешли на диету с пониженным содержанием жира и увеличили время физической активности до 150 мин (2,5 ч) в неделю. Через три года риск развития диабета у участников «активной» группы снизился на 58%. Снижение риска происходило независимо от этнической принадлежности, возраста или пола, кроме того, было отмечено, что у более старшей возрастной группы терапевтический эффект был выше. Похожие исследования, проведенные в Финляндии, показали такие же результаты.

Обладая безусловной эффективностью, физическая нагрузка, как и любой другой метод лечения, имеет побочные эффекты и ограничения. Физиологическим ответом у здоровых людей на усиленное поглощение глюкозы работающей мышцей является снижение уровня инсулина в крови и повышение уровня контринсулярных гормонов. Это обеспечивает поступление из печени дополнительных количеств глюкозы и поддерживает нормальный уровень гликемии даже во время длительной и тяжелой физической работы. У пациентов с СД эти механизмы нарушены. В результате во время физической нагрузки возникает патологический диссонанс между абсорбцией глюкозы мышцами и уровнем глюкозы в крови. В ответ на физические нагрузки возможны следующие реакции:

1. Уровень гликемии существенно не изменится или при исходно повышенных цифрах снизится до нормальных или до близких к нормальным показателей. Такой вариант ответа можно ожидать у пациентов с высоким уровнем компенсации болезни. У данной категории больных основные виды терапии подобраны таким образом, что в каждый момент суток имеет место соответствие уровня инсулинемии уровню гликемии и, как следствие, уровень гликемии в течение суток невысок, склонности к гипогликемическим состояниям и кетозу нет, запасы гликогена в печени достаточные.

2. Уровень гликемии снизится до гипогликемических значений.   Эта реакция наиболее вероятна у людей, получающих инсулин или производные сульфанилмочевины. Следует помнить о том, что тяжелые клинические симптомы гипогликемии могут возникать у больных на фоне физических нагрузок не только при снижении количества глюкозы в крови до гипогликемических значений, но и при резком падении гликемии, не достигающем иногда гипогликемического уровня.

3. Уровень гликемии повысится. Подобная реакция возможна при декомпенсированном сахарном диабете. У подобных больных в результате дефицита инсулина наблюдается несоответствие уровня инсулинемии высокому уровню гликемии.

Метаболические нарушения, которые могут осложнить терапию физическими нагрузками, и, прежде всего гипогликемия способны проявляться по-разному, но наиболее характерны слабость, нечеткость зрения, потливость, тошнота, нарушение ориентации, холодная кожа и парестезия языка или кистей. Может развиваться также отсроченнная гипогликемия спустя 6--15 ч после физической нагрузки. Чаще она возникает ночью и представляет особую опасность. Отсроченная гипогликемия обычно вызвана неполным восстановлением запасов гликогена в ближайшие часы после нагрузки. В печени запасы гликогена восполняются медленнее, чем в мышцах, таким образом, потребность в углеводах после интенсивной и длительной физической нагрузки может быть повышена в течение почти 24 ч.

В связи с этим к подбору «дозы» спортивной нагрузки следует относиться с не меньшим вниманием, нежели к подбору дозировки сахароснижающих препаратов и инсулина. Полезной для пациентов с диабетом, а также пациентов с ожирением, артериальной гипертензией является нагрузка умеренной интенсивности. Степень интенсивности нагрузки приблизительно можно определить по частоте сердечных сокращений. Больным сахарным диабетом показана умеренная физическая нагрузка (табл.).

Таблица. Определение интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста и ЧСС

Возраст

Интенсивность (ЧСС)


Умеренная

Значительная

30

105--133

133--162

40

99--126

126--153

50

94--119

119--145

60

88--112

112--136

70

83--105

105--128

80

77--98

98--119



Каждый пациент, занимающийся спортом либо активно использующий физические упражнения в комплексном лечении сахарного диабета, должен быть осведомлен о мерах профилактики гипогликемии и гипергликемии, а также быть обученным принимать самостоятельные терапевтические решения. Самостоятельное мониторирование глюкозы в крови является наиболее эффективным для пациентов, заинтересованных в улучшении контроля своего заболевания. Самоконтроль гликемии с помощью глюкометров до, во время и после физической нагрузки является непременным условием эффективной профилактики чрезмерных отклонений глюкозы крови в ту или иную сторону.

Определение гликемии при помощи глюкометра является простым, быстрым и точным методом, позволяющим пациенту регулировать дозу сахароснижающих препаратов, определять образ жизни и физическую активность.

Первоочередным требованием, предъявляемым к глюкометрам, является точность. В 2003 г. Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) предложила стандарт для систем мониторинга уровней глюкозы крови DIN EN ISO 15197. Согласно документу, концентрация, измеренная глюкометром, не должна отклоняться более чем на 0,83 ммоль/л, если истинная концентрация глюкозы в крови, измеренная эталонным методом, составляет менее 4,16 ммоль/л; если истинная гликемия превышает 4,16 ммоль/л, то гликемия, измеренная глюкометром, не должна отклоняться более чем на 20%. Этим требованиям полностью удовлетворяет глюкометр Контур ТС (Contour TS).

На точность измерений показателей гликемии оказывают влияние ряд физиологических параметров, в частности гематокрит. Вызывать изменения показателей гематокрита способны различные причины, включая анемии, инфекции, дегидратацию. Технологические особенности прибора Контур ТС позволяют получать достоверные сведения о содержании глюкозы в крови даже при патологически высоком/низком гематокрите. Также на точность измерения данным глюкометром не влияют лактоза и мочевая кислота -- биохимические показатели, реагирующие на серьезные физические нагрузки.

Отличительной особенностью глюкометра Контур ТС является отсутствие необходимости кодирования. Подавляющее большинство подобных приборов имеют систему кодирования. Код указывается на каждой новой упаковке тест-полосок либо нанесен на кодировочную пластину, которая вложена в их упаковку. К сожалению, иногда пациенты в спешке или по забывчивости не меняют код при покупке новой упаковки тест-полосок, что приводит к ошибкам в измерении [1].

Кроме того, прибор Контур ТС отличается удобством использования. Он имеет функции детекции недозаполнения, капиллярного всасывания, требует всего 0,6 мкл крови и позволяет получить результат уже через 8 сек при рабочем диапазоне температур от 5 до 45 °С. Цифры на мониторе высвечиваются яркие и крупные. Работа прибора основана на показателях глюкозы плазмы/сыворотки крови с большим диапазоном значений (0,6--33,3 ммоль/л).

Таким образом, благодаря применению современных технологий глюкометр Контур ТС обладает высокой точностью и позволяет избежать ошибок в измерении уровня глюкозы, что особенно важно для людей, заинтересованных в строгом контроле своего заболевания и активно занимающихся спортом.

Литература
1.    Raine CH, 3rd, Schrock LE, Edelman SV, Mudaliar SRD, Zhong W, Proud LJ et al. Significant insulin dose errors may occur if blood glucose results are obtained from miscoded meters. J Diabetes Sci Technol., 2007, 1: 205-10.



Фармацевтический рынок