Фармрынки СНГ в процессе автоматизации: Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан

Фармрынки СНГ в процессе автоматизации: Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан

 20757

Фармрынки СНГ в процессе автоматизации: Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан
Современная практика ведения фармацевтического бизнеса с очевидностью доказывает, что условия постоянно возрастающей конкуренции, увеличение количества коммерческих предприятий и интенсивный процесс формирования сетевых структур в этой сфере требует от всех участников профильного рынка внедрения инновационных методов работы, в частности систем автоматизации. Использование специализированных IT-технологий — не только действенный инструмент повышения рентабельности фармкомпаний, но и показатель развития отраслевого рынка конкретного региона или страны.

Украина

По уровню формирования фармацевтической отрасли Украина в настоящее время занимает второе место после России среди стран СНГ. В последнее десятилетие темпы роста объема профильного рынка республики составляли 20–40% в год. За этот период здесь значительно увеличилось число оптовых и розничных организаций, многие из которых перешли на международные стандарты GMP, начался процесс автоматизации аптечного бизнеса. Положительную динамику фармрынка Украины во многом определяет серьезное внимание со стороны государства, что находит отражение в Концепции развития фармацевтической отрасли на 2010–2015 гг.

Одной из первых автоматизированных программ, получивших распространение на территории Украины, стал продукт Ассоциации независимых разработчиков — «АНР-Аптека». Программа позволяет существенно оптимизировать деятельность персонала аптек, рационализировать ценообразование, сократить временной интервал от поступления ЛС в аптеку до его выкладки на прилавок, работать с консолидированными данными, использовать справочно-информационную систему о медикаментах, облегчает инвентаризацию и ведение бухгалтерского учета. Сегодня «АНР-Аптека» успешно используют не только розничные фарморганизации, но и крупнейшие поставщики республики, в т.ч. компании «Оптима», «Биокон», «ВВСлтд», «Альба Украина», «Интерфарма-Украина».

Высоко востребована в Украине программа автоматизации фармацевтического бизнеса отечественной компании «Скарб» (более 1000 пользователей), созданная для повышения эффективности работы аптек готовых форм и аптек, осуществляющих изготовление лекарств по рецептам, оптовых отраслевых фирм, сетевых и межбольничных аптек, крупных фарммаркетов. Отличаясь простотой и надежностью в эксплуатации, это программное обеспечение обладает широкими функциональными возможностями: решает вопросы формирования дефектуры и отправки заказов поставщикам, приема товара и его оприходования, формирования и коррекции розничных цен с учетом изменений законодательства, распределения товара по точкам продаж.

Менее известный украинский автоматизатор — компания «Морион», программный продукт которой упрощает процесс первоначального наполнения справочника номенклатуры и поддерживает его в актуальном состоянии, обеспечивает загрузку нормативно-справочной информации по ЛС из справочника «Морион», позволяет выбраковывать фальсифицированные препараты, а также серии ЛС с истекшим сроком годности. Кроме того, система реализует механизмы создания макетов ценников и этикеток и предусматривает возможность работы с типами цен номенклатуры, которые могут выступать в роли рекомендованных к розничной торговле, но корректироваться в зависимости от географического положения аптеки.

Достаточно большую долю на украинском рынке занимает семейство программ, разработанных на базе «1С», в т.ч. от компании «1С-Рарус». Как правило, местные IT-организации в этом случае получают статус «1С-франчайзи» и осуществляют сопровождение и доработку ПО для конкретных пользователей.

Беларусь

Становление современного фармрынка Беларуси началось во второй половине 90-х годов. Однако действительную динамику развития он получил только в 2004-м, когда государство ужесточило требования к лицензированию этой сферы деятельности. Сейчас Беларусь занимает третье место в СНГ по объему выпуска лекарств и составляет серьезную конкуренцию Украине. На территории страны интенсивно возводятся новые государственные отраслевых предприятий. Совместными усилиями российской компании «Ферейн» и государственного белорусского гиганта «Белбиофарм» в Витебске строится завод «Витунифарм», который станет крупнейшим в республике. Государственная аптечная сеть Беларуси, в т.ч. аптеки РУП «Белфармация», сегодня включает более 2,5 тыс. профильных предприятий.

В число ведущих организаций, предлагающих на рынке республики системы для автоматизации аптек, по праву входит белорусская компания VIPsoft, в программный комплекс которой — «Поток ERP» — включен модуль учета и аналитики «Торговля медицинскими препаратами». Система базируется на внесении исчерпывающих данных о первичном документе и позволяет вести мониторинг деятельности как одного торгового объекта или отдельного направления фармбизнеса, так и сети аптек с передачей отчетности в аналитический центр. Помимо специальных функций для обеспечения внутренней деятельности аптек, программа может автоматически информировать клиентов о появлении новой или нужной продукции по электронной почте или через sms-сообщения.

Не менее успешный белорусский автоматизатор — авторизированный дилер НТ ООО «ЛюксСофт» в Могилеве и Могилевской области ООО «ЗебраТэк». Продукцию компании сегодня используют 400 отечественных предприятий разных сфер деятельности. Для фармацевтической отрасли «ЗебраТэк» предлагает программное обеспечение «Ветразь-Фарма», объединяющее кассовую программу Front-office, торговую систему Back-office, систему автоматизации управленческих функций Head-office и систему финансового учета, которая предусматривает автоматизацию бухгалтерской деятельности двумя способами: с использованием решений на основе «1С:Бухгалтерия» и оригинального комплекса программ «Ветразь — сводный бухгалтерский учет».

Наряду с компаниями «1С-франчайзи», фармацевтический рынок Беларуси в последнее время начали активно осваивать дилеры российских производителей автоматизированных систем. Среди них — дилер компании «Эскейп» (разработчик программы АСУ «М-АПТЕКА плюс») ООО «Информ-Икс».

Казахстан

До начала политических и экономических реформ прошлого столетия состояние аптечного бизнеса в Казахстане полностью контролировалось государством, что серьезно тормозило развитие отрасли. После изменения этой ситуации во второй половине 1990-х, большая часть профильных организаций республики была приватизирована. К 2000 г. доля частных аптек здесь составила около 95% всех отраслевых розничных предприятий. На территории республики практически отсутствовал контроль за выполнением нормативных актов, регламентирующих фармацевтическую деятельность. За последние годы состояние отраслевого рынка в Казахстане стабилизировалось. Сегодня здесь наблюдается устойчивая тенденция подъема отечественных отраслевых производств, успешно внедряются системы автоматизации фармбизнеса.

В настоящее время наиболее распространенными системами автоматизации аптек в республике являются продукты на базе «1С». Серьезную активность здесь проявляют такие российские разработчики, как «1С-Рарус», «Ателье информационных систем» (АИС «Аптекарь»), а также компания «Фолио», предлагающая специализированное ПО «Фолио Фарм Склад». Эта программа учитывает все основные требования отраслевого бизнеса, в т.ч. обеспечивает универсальную постановку учета при автоматизации аптечных предприятий и использование широкого спектра торгового оборудования: ККМ, сканеры штрих-кода, pos терминалы, весы, терминалы сбора данных, принтеры штрих-этикеток, фискальные регистраторы и т.п.

Армения

После распада Советского Союза Армении пришлось принимать беспрецедентные меры для того, чтобы удержать фармрынок страны «на плаву». Благодаря этим усилиям к началу 2000-х годов в отрасли наметился некоторый подъем. В республике был создан орган контроля за обращением ЛС — Государственная фармацевтическая инспекция. Однако недоработанной до сих пор остается система регистрации медицинских препаратов, отсутствуют законодательно утвержденные правила и стандарты их хранения. Совокупный объем производства отечественных ЛС в Армении составляет всего около 10–12%. В республике нет государственных аптек, но успешно развиваются частные фармпредприятия. В их числе такие крупные компании, как «НаталиФарм», «Альфа-Фарм», «ЭлисФарм», «Эскулап», которые также выполняют и функции оптовых отраслевых дистрибьюторов.

Лидером среди местных IT-организацией, ориентированных на создание и интеграцию программных продуктов для автоматизации торговли и в частности аптечного бизнеса является фирма Smart Systems. Продукт компании — Smart Sale TM Shop — создан на основе платформы NET с использованием технологий Bar Code и Mobile, работает с СУБД MySQL, обладает функцией интеграции с системой 1С и любым другим расчетным ПО, а также с MS Word и Excel. Программа позволяет увеличить рентабельность фармпредприятия посредством интеграции комплекса процессов (от инвентаризации и управления продажами до прогнозирования и финансовой отчетности), обеспечивает централизованный контроль учета продукции, поставщиков, информации о клиентах, оптимизирует работу с потребителями.

Кроме того, на рынке автоматизации Армении присутствуют хорошо известные специалистам фармацевтической отрасли системы на базе «1С», а также основанный на инновационных разработках российский программный комплекс «Аптека-Урал», который охватывает все стороны деятельности аптечного предприятия любого уровня.

Азербайджан

Развитие фарминдустрии в Республике Азербайджан сегодня сопряжено с рядом трудностей. Несмотря на то что с 2003 г. здесь действует лаборатория по контролю качества ЛС, а в 2006-м был принят Закон «О лекарственных средствах», призванный усилить госконтроль над импортом, экспортом и продажей медицинских препаратов, государственные проверки регулярно выявляют  в республике партии фальсифицированных ЛС. По итогам мониторинга деятельности 860 аптек страны, проведенного в 2011 г. Центром фармацевтического анализа при департаменте контроля качества лекарственных средств Минздрава Азербайджана, 324 аптеки страны работали на основании лицензии, 463 — под эгидой Ассоциации фармацевтической и медицинской промышленности Азербайджана, 73 розничных фармпредпрития не имели разрешения на свою деятельность.

Проверка показала, что более 26 000 наименований ЛС 4046 серий продавались без регистрации и соответствующих сертификатов. Тем не менее, по данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе 2011 г. объем выпуска отечественной фармацевтической продукции в республике вырос на 20,1% по сравнению с декабрем прошлого года.

Первые средства автоматизации на отраслевом рынке Азербайджана появились в середине 90-х годов. Связано это в первую очередь с созданием отечественной компании B?NSoft Ltd, которая за относительно небольшой период существования стала ведущей IT-организацей республики, специализирующейся на разработке конфигураций систем комплексной автоматизации на базе «1С: Предприятие». Конфигурация «Аптека» этого производителя полностью учитывает специфику фармторговли. Здесь предусмотрена гибкая технология (ручная и автоматизированная) ведения и пополнения номенклатуры товаров и обновления цен с использованием внешних баз данных «ФИС — Аптечные товары», а также реализована выгрузка проводок по основным операциям «1С: Бухгалтерия». Эксплуатация конфигурации под управлением сетевой и SQL-серверной версией позволяет работать с базой одновременно большому количеству пользователям.

GS1 Azerbaijan — еще одна популярная в республике IT-организация. Компания предлагает на фармрынке оригинальную систему оптовой и розничной торговли ЛС «M?nim aptek?m», а также занимается пропагандой и внедрением технологий штрихового кодирования.

Узбекистан


На современном этапе фармацевтический рынок Узбекистана — один из наиболее эффективно развивающихся среди стран СНГ. За последние годы в стране приняты нормативные акты, четко регламентирующие эту сферу деятельности, заметно расширился ассортимент продукции крупнейшего отраслевого производителя республики — государственного акционерного концерна «Узфармсаноат», объединяющего 44 профильные организации, в т.ч. совместные и иностранные предприятия, экспортно-импортные фирмы, научно-исследовательские институты. Продукция концерна востребована в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане, Украине, России, Азербайджане, Армении, Грузии, Латвии и ряде других стран. Учитывая социальную значимость фармацевтической отрасли, правительство республики уделяет ей особое внимание. В 2007 г. Постановлением Президента РК «О Программе модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий фармацевтической отрасли на период до 2011 г.» были определены приоритетные направления развития производства лекарств и изделий медицинского назначения на основе изучения потребности населения, лечебно-профилактических и аптечных учреждений республики. Программой предусмотрена реализация 45 инвестиционных проектов на общую сумму 26,5 млн долл. В перспективе предполагается увеличить объем отраслевого производства в 3 раза, а экспорта продукции — в 2,2 раза. Уже в 2008 г. объем экспорта фармпродукции республики составил 882,7 тыс. долл. В 2009 г. этот показатель вырос до 1225,6 тыс. По оценкам специалистов, хорошую динамику роста демонстрируют аптечные сети Узбекистана, крупнейшие из которых — АК «Дори-Дармон», «ГрандФармМедикал», «Асклепий», «Фармед», «Лахисам» — организованы на базе отечественных дистрибьюторских сетей.

Внедрение автоматизированных систем на фармрынок Узбекистана связано с деятельностью лидера аптечной отрасли страны — АК «Дори-Дармон», в структуре которой действует 8 акционерных обществ, 10 дочерних предприятий и около 850 точек розничной торговли. Компания работает более чем со 100 фармацевтическими производителями и поставщиками 50 стран мира. АК «Дори-Дармон» является основным исполнителем государственных программ по централизованному обеспечению учреждений Министерства здравоохранения республики препаратами для лечения социально значимых заболеваний, аптеками сети производится 75% бесплатного отпуска ЛС и изделий медицинского назначения льготной категории населения. Компания оказывает услуги по таможенному оформлению и хранению фармпродукции, проводит маркетинговые исследования отраслевого рынка Узбекистана, осуществляет регистрацию ЛС и изделий медицинского назначения, разработку нормативно-технических документов для изготовления лекарственных форм в аптечных учреждениях. Для улучшения обслуживания населения создана справочная служба «002» сети АК «Дори-Дармон», предоставляющая информацию о наличии ЛС и изделий медицинского назначения в 25 аптеках компании.

В 2009 г. представители АК «Дори-Дармон» начали переговоры о внедрении автоматизированной системы управления аптечными предприятиями с российской компанией «Эскейп» — производителем системы «М-Аптека плюс». После изучения потребностей крупнейшей аптечной сети республики и специфики местного аптечного бизнеса эта система была серьезно модифицирована — создана ее локализованная версия АСУ «М-Аптека плюс» для Узбекистана, рассчитанная на отделы коммерческого и льготного отпуска ЛС. Среди наиболее существенных доработок новой версии — возможность создания документов, связанных с таможенными операциями, и обеспечение связи с бухгалтерией 1С в специализированной конфигурации для Узбекистана. В числе дополнительных модулей АСУ «М-Аптека плюс», разработанных для аптечной сети АК «Дори-Дармон», модуль «Запрос наличия в сети» (для службы «002») и справочно-информационный модуль «Электронный справочник «Видаль», позволяющий сотрудникам аптек осуществлять поиск препаратов по болезням, АТХ и фармакологическим группам, а также просматривать аннотации к препаратам и получать информацию об их аналогах. Кроме того, внедрение этой системы позволяет выявлять забракованные серии ЛС, что способствует решению проблемы исключения из продажи фальсифицированных препаратов.

В 2010 г. после успешной апробации АСУ «М-Аптека плюс» для Узбекистана в структурных подразделениях и ряде аптек АК «Дори-Дармон», руководством компании было приняло решение об автоматизации всех аптечных учреждений холдинга.

Успехи каждой из стран СНГ в построении собственного фармрынка после обретения статуса самостоятельного государства прежде всего обусловлены уровнем независимости субъектов этого рынка, наличием собственных ресурсов для производства ЛС, географическим положением, финансово-экономическим состоянием страны и осознанием необходимости уделять силы и средства госбюджета и инвесторов внутри и вне государства на развитие отрасли. Однако очевидно, что широкое внедрение информационных технологий в аптечные бизнес-процессы не только способствует повышению эффективности  и конкурентоспособности каждого отдельного фармпредприятия вне зависимости от региона его присутствия, но и активизирует динамику отраслевого роста в целом, содействует взаимовыгодному международному сотрудничеству в этой области и сокращению разрывов в развитии фармрынков стран Содружества.
      
Материал подготовлен к печати Ингой РЫБАКОВОЙ

Ключевые слова: Фармрынки СНГ

Фармацептический рынок