Фармкластеры как сегмент региональной политики

 4702

Фармкластеры как сегмент региональной политики
 Ирина Широкова, «Ремедиум»

Около 5--7 лет назад в России начался процесс образования фармкластеров, который особенно активизировался после принятия федеральной стратегии «Фарма-2020». Что было достигнуто за прошедшее время, какие действия и условия позволяют привлекать инвесторов к формированию кластеров -- эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Эффективность кластера как организационно-экономической системы», состоявшегося в конце ноября в рамках выставки «Фармтех-2013».

Захар Голант, председатель правления некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», отметил, что активному развитию фармкластеров во многом способствовала инвестиционная политика федеральных властей, действия Минпромторга и ФАС, результатом которых стало решение целого ряда зарубежных компаний локализовать производство в России. Эти компании пришли в регионы, наиболее готовые к развитию кластерных проектов, -- Санкт-Петербург, Московскую, Ярославскую области и другие территории.

В Санкт-Петербурге целенаправленная работа по привлечению инвестиций и созданию фармацевтических кластеров привела к открытию 4 фармацевтических заводов и нескольких лабораторий, как частных, так и государственных. Помимо этого, в городе идет строительство еще порядка 10 заводов при запланированном объеме инвестиций в 30 млрд руб.

Особое внимание он обратил на роль нормативной базы, напомнив, что с 1 января 2014 г. вступает в силу федеральный закон от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (закон о контрактной системе). Данный документ регулирует порядок размещения госзаказа, на который ориентированы практически все проекты, которые реализуются в рамках стратегии «Фарма-2020» и Федеральной целевой программы. Кроме того, с нового года фармпромышленность должна перейти на стандарты GMP, что окажет непосредственное влияние на развитие всей отечественной фармпромышленности. Определенные ожидания участников рынка связаны и с реализацией постановления Правительства РФ от 6 марта 2013 г. №188 «Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, предусмотренных программами развития пилотных инновационных территориальных кластеров». «Надеюсь, что это станет еще одним инструментом привлечения средств в кластерные проекты», -- заявил эксперт.

Он также коснулся вопроса развития образовательной составляющей кластера, отметив, что качество подготовки студентов и переподготовки кадров для фармпроизводства за последние несколько лет существенно выросло. Существенную роль в этом сыграли образовательные программы, которые вузы проводят в партнерстве с крупнейшими российскими и зарубежными фармкомпаниями.

«Я вижу кластеры как целый сегмент региональной политики для тех территорий, которые могут развиваться в высокотехнологичных областях, привлекая достаточное количество высококвалифицированных кадров, -- резюмировал Захар Голант. -- В регионе должен быть доступ к таким кадрам или по крайней мере возможности для их подготовки, а также достаточно высокие стандарты жизни и благоприятный инвестиционный климат».

Сергей Колесников, председатель президиума Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН, перечислил регионы, где сегодня наиболее активно проводится кластерная политика. Среди них -- лидирующие в «кластеростроении» Ярославская и Калужская области, Санкт-Петербург, Москва (Зеленоград) и Московская область, Волгоград, Ставрополь, Белгородская и Пензенская области, Татарстан, Свердловская область, Алтайский и Красноярский края и др. Он также отметил хорошие перспективы у Дальневосточного фармкластера, где сделана ставка на производство препаратов из морских организмов, являющихся источником БАВ, и у формирующегося в Иркутской области Байкальского биофармкластера.

Сергей Колесников подчеркнул, что сегодня в Иркутской области есть все предпосылки для создания полноценного фармкластера. Это высокий экономический потенциал, развитые химическая промышленность и энергетика, а также наличие фармпредприятий, включая такого крупного фармпроизводителя, как «Фармасинтез», и образовательных учреждений. По его словам, потенциальными участниками Байкальского биофармкластера могут стать около 30 предприятий и организаций. Среди них -- администрация области и муниципальных образований, Сибирское отделение РАН и РАМН, фармпроизводители, Иркутский государственный университет, Иркутский государственный технический университет. Иркутский государственный медицинский университет, Минпромторг России, Ростехнологии (РТ-Биотехпром), Роснано и т. д. Но привлечь инвесторов и выстроить эффективное кластерное взаимодействие можно лишь при наличии соответствующих стратегий компаний-участников, четко сформулированной политики государства и прогнозируемого рынка. На сегодняшний день этого не всегда удается добиться.

Опытом развития Калужского фармкластера, который входит в 11 пилотных кластеров, поддержанных Минэкономразвития России, поделилась с присутствующими Ирина Новикова, замгендиректора ОАО «Агентство инновационного развития -- центр кластерного развития Калужской области». Она напомнила, что область -- одна из немногих, кто пошел по этому пути задолго до того, как государство объявило конкурс на создание фармкластеров в России и появились программы их поддержки. Старт был дан еще в 2007 г., когда руководство области определило кластер как точку роста в экономике региона.

Сегодня в Калужский кластер входят 5 «якорных» резидентов -- ведущих производителей ЛС (Stada CIS, AstraZeneca, Berlin Chemie, Novo Nordisk, ООО «Ниармедик Плюс») и более 50 малых и средних компаний.

В составе кластера также находятся образовательные и научно-исследовательские центры, инфраструктурные центры коллективного пользования, региональные институты развития, ведущие единую политику по привлечению инвестиций и развитию кластеров.

Продуманная политика по формированию и развитию кластера, лоббирование его интересов на всех уровнях власти, четкое решение задач инвесторов позволили добиться ощутимых результатов. Совокупная выручка от продаж продукции участников кластера в 2007--2011 гг. составила 14,1 млрд руб. При этом общий объем инвестиций, направленных на развитие кластера, оценивается 450 млн долл. Мало того, Калужская область продолжает активно привлекать инвестиции. В настоящее время 8 новых инвесторов строят свои заводы. «Самое главное, что инвестиции сейчас идут в локализацию разработок, -- отметила Ирина Новикова. -- Речь, прежде всего, идет о проекте по переносу на территорию Калужской области R&D-центра компании «Ниармедик Плюс», которая совместно с Роснано строит завод полного цикла».

Что касается Московской области, то здесь инвесторов и будущих резидентов ждут три большие территории: особая экономическая зона «Дубна», а также формирующиеся Волоколамский и Оболенский кластеры. В Волоколамском районе, по словам Румяны Свистуновой, замминистра инвестиций и инноваций Московской области, акцент будет сделан на выпуске высокотехнологичного медицинского оборудования, тогда как Оболенский кластер, являющийся настоящей кузницей кадров, нацелен на создание наукоемких производств. На его территории планируется организовать бизнес-инкубатор и развивать фармпроизводство.

В круглом столе также приняли участие представители сферы образования, отметившие важную роль профессионально подготовленных кадров в функционировании фармкластеров. Алексей Марченко, декан факультета промышленной технологии Санкт-Петербургской государственной химфармакадемии (СПХФА), рассказал об образовательных проектах, которые вуз реализует совместно с партнерами-фармкомпаниями, НИИ и различными организациями. Так, например, в 2011 г. параллельно стартовало несколько образовательных проектов с компаниями Stada, Pfizer и «Биокад». Осенью того же года компания Novartis и СПХФА подписали меморандум о сотрудничестве и запустили при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга совместный образовательный проект «Время новых идей», целью которого является подготовка научных, медицинских и фармацевтических кадров. За первый год его реализации более 1 тыс. студентов, аспирантов и молодых ученых посетили лекции компании Novartis.

О том, как решается проблема подготовки кадров для предприятий Калужского фармацевтического кластера и пока еще юридически не оформленного, но реально существующего кластера ядерной медицины, сообщила Наталья Эпштейн, завкафедрой Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Обнинский филиал. По ее словам, одним из перспективных вариантов подготовки специалистов является их участие в магистерской дуальной образовательной программе, позволяющей студентам успешно сочетать учебу в вузе с работой на предприятиях фармкластера.



Фармацевтический рынок