Фармбизнес расставляет акценты

 8506

Фармбизнес расставляет акценты
В октябре в Москве состоялась специальная осенняя сессия фарм-лидеров «Что происходит на фармацевтическом рынке?», организованная AIPM.

Все основные проблемы, волнующие в данный момент участников фармрынка, включая последние законодательные инициативы в сфере обращения ЛС, вопросы таможенного регулирования, введения GMP, создания инновационных препаратов, нашли отражение в работе пленарных сессий и дискуссий, организованных в рамках сессии.

Один из вопросов, поднятых на сессии, – регулирование цен на ЛС, отношение к которому остается неоднозначным. Не отрицая необходимости введения данной меры, участники встречи отметили ряд недостатков в деталях реализации данной инициативы. Так, по словам Михаила Федоренко, зам. начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, появление в стране новой дефиниции – «средневзвешенной цены» исключает необходимость проведения глубокого анализа инфляционных рисков и издержек. В результате на российском рынке могут присутствовать препараты с одним МНН, отличающиеся по цене в десятки раз. В таком подходе имеется определенный риск, поскольку в условиях жесткого регулирования цен участникам фармрынка выгодно работать только с очень дорогими ЛС. И такие тенденции уже наблюдаются.

Беспокоила собравшихся и судьба большого числа медицинских представителей, которым в соответствии с законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан РФ» в перспективе грозит существенное сокращение. По мнению Патрика Аганяна, главы российского представительства Sanofi-aventis, риски, связанные с ситуацией, возникшей вокруг медицинских представителей в России, могут негативно сказаться на принятии решений руководства корпораций относительно развития бизнеса в России.
«Такой жесткий запрет не поддержат инвесторы, - согласилась с ним Наира Адамян, гендиректор компании Janssen-Cilag. Она уточнила позицию компании в данном вопросе: «Мы выступаем за транспарентность фармрынка, но против полного запрета визитов медицинских представителей к врачам, поскольку в России не достаточно развита система последипломного обучения врачей, к тому же многие из них, из-за плохой оснащенности компьютерами, могут оказаться оторванными от информации». По словам Владимира Шипкова, исполнительного директора AIPM, ассоциация поддерживает принятие ясных и понятных правил, которыми бы руководствовались все участники фармрынка, но выступает за сохранение такого института, как медицинские представители, которые играют значительную роль в борьбе с контрафактными ЛС, повышение информированности врачей о свойствах ЛС и новых способах лечения.

«В России медицинские представители – это врачи, которые несут действительно специализированную информацию, - подчеркнул Игорь Крылов, гендиректор компании «Фармстандарт».
Много вопросов у собравшихся вызвал и механизм формирования Единого таможенного союза, прежде всего в части администрирования товаров. Как заметил Михаил Федоренко, в России условия регистрации ЛС более жесткие, чем у других участников ТС. Поэтому появление единого таможенного пространства чревато риском того, что компании будут перемещать производство из России в другие страны ТС.

По словам Виктора Пушкарева, председателя совета директоров AIPM в Украине, на сегодняшний день проведена большая работа по гармонизации внутри ТС, наработано довольно много регуляторных актов, но многие вопросы еще требуют решения. Среди них – формирование единого таможенного тарифа, единой информационной базы данных выпускаемой продукции, а также стандартов производства и дистрибьюторской практики. Нет пока четких ответов и на вопросы: как в условиях ТС будет осуществляться контроль за появлением контрафактной продукции и фармаконадзор, кто будет отвечать за допуск продукции на общий рынок, как будет выглядеть маркировка фармпродукции, что дает ТС развитию локального производства?

По словам Александра Пироженко, директора департамента по развитию конкуренции и конъюнктуры рынка Минэкономразвития России, единое пространство должно способствовать конкуренции (этого от него ждут потребители), а также развитию бизнеса. Сегодня стоит задача сохранить привлекательность бизнеса в контексте ТС и единого таможенного пространства, что должна обеспечить система регулирования цен.

Среди положительных тенденций на фармрынке участники сессии отметили увеличение в 2010 г. инвестиционной активности компаний как в сфере производства, включая создание фармкластеров, так и в других звеньях товаропроводящей цепочки, а также серьезный всплеск продаж ЛС в натуральном выражении. С удовлетворением была воспринята и отмена ценового регулирования на ИМН и препараты, не относящиеся к списку ЖНВЛС (Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 №694).



Фармацевтический рынок