Дженерики в Европе. Генерическая экспансия на фармрынке ЕС

Дженерики в Европе. Генерическая экспансия на фармрынке ЕС

 21967

Дженерики в Европе. Генерическая экспансия на фармрынке ЕС
В первые годы нового тысячелетия фармацевтический рынок ЕС преобразился: он не только расширил свои границы, приобретая новые географические контуры. Более важно, что существенно изменились его структура, состав участников и регуляторные условия. Наиболее ярким проявлением произошедших перемен стала новая позиция воспроизведенных лекарственных препаратов.

Европейский фармрынок продолжал расти последние 10 лет, однако темпы роста существенно снизились. Причина замедления роста объемов фармрынка заключается не только в его насыщении, но и в усилиях Европейской комиссии и национальных правительств по введению режима экономии и сдерживанию роста затрат на лекарственное обеспечение.

Курс на дженерики

В 80-90-е годы ХХ в. расходы государств и страховых организаций на медицинскую помощь росли безудержно. Появление новых высоких технологий в медицине, разработка и внедрение в клиническую практику инновационных лекарственных средств (ЛС) требовали все больших финансовых ресурсов. В то же время именно прогресс медицины, в т.ч. фармакотерапии, позволил достичь невиданных до тех пор успехов здравоохранения, вывести из перечня неизлечимых множество болезней, повысить качество жизни населения. Результатом медико-фармацевтического прогресса вкупе с эффективной системой обеспечения доступности медицинской помощи стали демографические сдвиги: ожидаемая продолжительность жизни растет, население Европы неуклонно стареет. Старение населения обусловливает увеличение расходов на медицинскую и фармацевтическую помощь: если в возрасте 65 лет средние подушевые затраты на лекарственное обеспечение не превышают 100 евро, то после 80 лет они доходят до 600 евро (рис. 1). Однако источники финансирования, как бюджетные, так и страховые, не восполняются в требуемых объемах, поскольку на одного работающего в странах Западной Европы приходится все больше неработающих.

Начало нового столетия стало тем рубежом, когда в ряде стран-членов ЕС было принято политическое решение государственного вмешательства в лекарственное обеспечение и регулирования в целях сдерживания ростра затрат в системе бюджетно-страхового финансирования. Понимание необходимости этого пришло и на уровне руководства ЕС.

Комплекс мер, предпринимаемых для сдерживания роста затрат на лекарственное обеспечение в системе бюджетно-страхового финансирования, сводится к двум основным принципам:
- регулирование ценообразования в государственном/страховом секторах фармрынка;
- стимулирование потребления воспроизведенных ЛС.

Правила ценообразования действуют во многих государствах ЕС уже много лет, эти нормы увязаны с государственными/страховыми системами возмещения финансовых средств за отпуск бесплатных и льготных рецептов, нередко включающими соплатежи населения*. Однако в последние годы введены новые положения, такие как дисконтные договоры с компаниями-производителями. Это ужесточает конкуренцию между фирмами и, соответственно, способствует снижению конечных цен на лекарства.

Если регулирование ценообразованиия – прерогатива национальных правительств, то стимулирование потребления дженериков осуществляется не только на локальном, но и на паневропейском уровне.
Вот лишь некоторые из действий, предпринятых Брюсселем. В 2004 г. Директивой 2004/27/ЕС внесены дополнения в Европейский фармкодекс (Директива 2001/83/ЕС). Введена сокращенная процедура регистрации воспроизведенных препаратов, что должно облегчить их ускоренный доступ на фармрынки государств ЕС.

В 2007-2008 гг. проведен ситуационный анализ вхождения воспроизведенных препаратов на европейские фармрынки. В отчете, представленном Европейской комиссией Европарламенту, говорится, что имели место случаи недобросовестной конкуренции - создания препятствий для выхода дженериков в обращение со стороны инновационных компаний. Отмечены соответствующие методы: создание «патентных кластеров» для оригинальных ЛС, судебные иски по поводу нарушений прав интеллектуальной собственности при регистрации дженериков, наконец, даже прямой подкуп производителей воспроизведенных препаратов с целью оттянуть выход дженерика в обращение*. Выявив такие факты, Европейская комиссия предприняла ряд мер по ограничению недобросовестной конкуренции со стороны инновационных фармконцернов и потребовала от национальных правительств устранения барьеров на пути вывода дженериков в обращение (решение Европейской комиссии IP/09/1098, Br?ssel, 8. Juli 2009, http://ec.europa.eu/comm/competition/sectors/pharmaceuticals/inquiry/index.html).

В это же время государства-члены на своих национальных рынках ЕС в целях стимулирования потребления дженериков усиливают давление на всех субъектов рынка – на производителей, принуждая их к скидкам, на врачей, убеждая их выписывать воспроизведенные ЛС, на аптеки, требуя от них синонимической замены указанных в рецепте лекарственных препаратов на более дешевые. В ряде стран систематически проводятся просветительные кампании для населения, в которых людям объясняют преимущества дженериков, подчеркивая их отличное качество, не уступающее качеству оригинальных ЛС благодаря высоким стандартам GMP, и экономичность.

Особый акцент большинство государств делают на синонимической (генерической) замене, при этом национальные нормы в отношении стимулирования генерической замены могут сильно различаться. Например, в Бельгии генерическая замена законодательными нормами предусмотрена, однако на практике применяется не часто. В Дании аптекам разрешено производить замену препарата только в том случае, если врач не исключил ее.

Также с 2003 г. эстонские врачи могут выписывать лекарства по МНН, правда, они могут выписать по торговому наименованию и указать на запрет замены. Такая модель с незначительными вариациями является самой распространенной в Европе (табл. 1). В Финляндии с 2003 г. введена генерическая замена: работник аптеки должен заменить прописанный препарат на более дешевый, если на это согласны и врач, и пациент. Отметим, что финская система в большей степени, чем другие европейские модели генерической замены, уважает права пациентов.

Наиболее последовательными в отношении мер по сдерживанию роста затрат на лекарственное обеспечение оказались немецкие правительства. Модель замены выписанного лекарственного препарата aut idem («или такой же») (в соответствии с законом о реструктуризации здравоохранения 2002 г.) начала функционировать в 2004 г. Теперь аптеки должны выдавать пациенту вместо назначенного врачом ЛС его дженерик, причем из наиболее дешевых. Правда, врач имеет возможность исключить возможность замены, зачеркнув в «окошке» напротив названия препарата слова aut idem. С 2008 г. больничным кассам (организациям, осуществляющим обязательное медицинское страхование) в лице их головной ассоциации разрешается напрямую заключать дисконтные контракты с производителями на определенные ЛС, при этом оптовики и аптеки не страдают - их маржа считается от исходной цены.

Аптекам вменяется выдавать по льготным рецептам именно те препараты, на которые получены скидки (право врача на запрет замены сохранено). Решительные шаги на пути к экономии не замедлили сказаться: согласно анализу Федеральной ассоциации фарминдустрии индекс цен на ЛС, оплачиваемые больничными кассами, по сравнению с 2000 г. снизился на 5% уже в 2004 г., на 10% - в 2008 г. В 2009 г. доля дженериков в натуральном выражении на фармрынке Германии превысила отметку в 65%, а в денежном – 20%.

Не во всех государствах ЕС работает модель генерической замены, в ряде стран такая практика запрещена вовсе, например в Великобритании, где действует иная система рационального использования ЛС и финансовых ресурсов. Некоторые государства пошли по пути ограничительных перечней лекарственных препаратов для льготного/бесплатного обеспечения. Так называемый «экономичный перечень» является ориентиром для выписки бесплатных препаратов в Австрии. В Люксембурге список взаимозаменяемых лекарственных препаратов составляет Министерство здравоохранения: аптека должны выдать самый экономичный препарат из этого списка.

Преференции, предоставленные воспроизведенным препаратам в системе бюджетно-страхового возмещения, повлияли на коммерческий сектор фармрынка ЕС и опосредованно сказались на составе компаний-производителей дженериков. Традиционно было принято различать «оригинаторов» - инновационных производителей ЛС, большинство которых являются глобальными концернами, и производителей дженериков, как правило, представленных локальными компаниями со средним капиталом и ограниченным экспортным ареалом. Но политический курс на дженерики, реальный рост объемов их потребления и тенденция к увеличению сегмента генерических препаратов мотивировали многие крупные R&D-компании к приобретению локальных производителей воспроизведенных ЛС (Novartis/Hexal и Sandoz-Lek, Servier/Egis и др.). Так что теперь и «оригинаторы» числятся среди компаний, производящих дженерики.

С другой стороны, европейский фармрынок стал заманчивым для производителей дженериков из других стран. В качестве перспективного его рассматривают ближневосточные компании, производители из Индии и Китая. Всем памятно событие 2010 г. - приобретение израильской компанией Teva, одного из трех гигантов генерического сектора Германии Ratiopharm.

В результате генерические препараты в Европе производят сегодня 700 производителей ЛС (по данным Европейской ассоциации производителей дженериков – EGA). Воспроизведенные ЛС производятся во всех без исключения государствах ЕС (рис. 2).

Перспективы европейского рынка воспроизведенных ЛС многообещающи. Во-первых, на дженерики ориентируются государственные и страховые системы возмещения, самые крупные и влиятельные плательщики на фармацевтических рынках Европы. Во-вторых, в 2010-2012 гг. истекают сроки патентной защиты и эксклюзивности для ряда оригинальных блокбастеров лекарственного рынка. Так, EGA приводит следующие данные: в 2010 г. заканчивается срок патентной монополии 101 молекулы, в 2011 г. – еще 96, в 2012 г. – 110 молекул, в следующем 2013 г. – 93 молекул. В своих нишах упомянутые ЛС ежегодно показывают совокупные обороты в 90-100 млрд. долл. Это означает открытие новых ниш для воспроизведенных ЛС и общий рост сегмента дженериков.

Регистрация для пенетрации

Европейский фармрынок широко открыл свои двери для дженериков всего лишь несколько лет назад, когда вступила в силу новая система регистрации (допуска в обращение) воспроизведенных препаратов.
Производители дженериков, решившие зарегистрировать свой продукт, как правило, по сокращенной процедуре на основе доказательства биоэквивалентности референтному препарату, имеют такие же возможности регистрации, как и другие ЛС, т.е. могут выбрать одну из трех процедур:
1. Централизованная процедура регистрации (Centralized Procedure - CP) в Европейском агентстве по ЛС (EMA, ранее - EMEA), однако на это нужно получить специальное согласие агентства. Прохождение централизованной процедуры обеспечивает фармацевтическому продукту доступ на всей территории ЕЭС.
2. Децентрализованная процедура регистрации (Decentralized Procedure - DCP) – модель регистрации, позволяющая обеспечить доступ на рынки нескольких государств-членов ЕС. Децентрализованная регистрация связана с процедурой взаимного признания регистрации (Mutual Recognition Procedure - MRP). Собственно, взаимное признание в выбранных производителем странах и вход на их рынки со своим продуктом и является целью данной модели. Регистрация в этих случаях производится в национальных регуляторных органах.
3. Национальная (локальная) процедура в стране производства остается еще одним из вариантов регистрации дженерика.

Европейская регуляторная система допуска в фармобращение воспроизведенных продуктов, при всей жесткости требований к доказательной базе, оказалась достаточно дифференцированной для работы в ее рамках компаний разных масштабов и маркетинговых стратегий. Она обеспечивает оптимальную пенетрацию генерических препаратов на фармрынки. Особую роль играют при этом децентрализованная процедура и взаимное признание, к которым производители дженериков прибегают гораздо чаще, чем к более сложной и затратной централизованной процедуре.

Эффективную и прозрачную систему регистрации ЛС в ЕС эксперты назвали «двойным двигателем», и это верно в первую очередь в отношении генерических продуктов. В общей сложности – по централизованной и децентрализованной процедуре - на их долю приходится более 70% рассматриваемых заявок (Kox S., International Forum on Generic Drugs, Beijing, 6-7 September 2010). При этом большинство заявок на регистрацию ЛС по децентрализованной процедуре касаются именно дженериков (рис. 3).

Ежегодно количество заявок на регистрацию дженериков увеличивается и на фармрынок выходит все больше генерических продуктов. Так, по данным ЕМЕА, если среди ЛС, зарегистрированных по централизованной процедуре в 2009 г., дженерики ставили около 40%, то по децентрализовнной процедуре они лидируют (83% заявок). Превалируют дженерики и по процедуре взаимного признания (68% заявок) (рис. 4).

Следует ожидать дальнейшей активации процесса регистрации воспроизведенных ЛС по процедурам, открывающим доступ дженерикам сразу к нескольким национальным фармрынкам. Следует отметить, что европейский фармрынок в целом еще недостаточно «пропитан» дженериками, и это определяет потребность в дальнейщей генерической пенетрации. Многие оригинальные ЛС, утратившие монопольное положение, имеют сегодня лишь по нескольку копий. Между тем эксперты подсчитали, что для адекватного снижения цены на ЛС необходимо, чтобы на рынке конкурировали от 10 до 30 дженериков (Kox S., 2010). В таких условиях снижение затрат на лекарственное обеспечение происходит не только за счет экономичных генерических продуктов, но и за счет снижения цены оригинального лекарственного средства, вынужденного соперничать с более выгодными в финансовом отношении дженериками.

Масштабы явления


В 2010 г. доля воспроизведенных ЛС на фармрынке ЕС в натуральном выражении достигла 50%. Их доля в стоимостном выражении в среднем составила 18%, т.е. 42,3 млрд. долл. (BPI, 2009). В 2009 г. государственные и страховые бюджеты государств-членов ЕС сэкономили за счет воспроизведенных препаратов более чем 30 млрд. евро (Vision 2015 - EGA, 2010).

Потребление дженериков на фармрынке без учета защищенных патентами продуктов весьма значительное. IMS Health приводит следующие данные по ЛС рецептурного отпуска: для дженериков в непатентованном сегменте фармрынка США составила почти 90%, что дало экономию в 121 млрд. долл. (Generic Medicines: Essential contributors to the long-term health of society. – IMS, 2010). Фармрынок ЕС в целом пока не достиг таких показателей, однако отдельные страны, такие как Германия, Великобритания, Польша, уже превысили среднеевропейский показатель.
На европейском фармрынке реализуются большинства крупнейших производителей дженериков. Среди 10 лидеров – 5 европейских компаний (табл. 2).

Наиболее потребляемыми генерическими активными веществами в 2009 г. были омепразол (1,001 млрд. евро) и симвастатин (747 млн. евро). Следующие лидеры – амоксициллин, парацетамол, лансопразол, гидрохлоротиазид, метформин, пантопразол, клавулановая кислота, рамиприл (IMS Database 2009). В натуральном объеме (в единицах стандартных упаковок) лидирует с большим отрывом парацетамол (более 9 млрд. упаковок в 2009 г.), далее следует метформин (7 млрд. упаковок), левотироксин натрия (6 млрд. упаковок), симвастатин и будесонид (по 5 с лишним млрд. упаковок). На следующих строчках рейтинга потребления - омепразол, ибупрофен, рамиприл.

По данным EGA, среди государств-членов ЕС в процентном отношении больше всего дженериков потребляется в Польше: в 2009 г. доля воспроизведенных ЛС в стоимостном выражении была самой большой в ЕС и составила более 60%, а в натуральном – превысила отметку в 80%. Несколько меньше в натуральных показателях обороты дженериков в Румынии (70%), Германии более 65%), Нидерландах (60%). В стоимостном выражении планку в 30% превысили обороты дженериков в странах Востояной Европы – Латвия, Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия. Меньше всего дженерики потребляют Греция и Италия (рис. 5).

Перспективы

Развитие сегмента рынка воспроизведенных ЛС в ЕС эксперты связывают с новыми разработками и выводом на фармрынок биосимиляров. Хотя биосимиляры не являются дженериками в правовом смысле* и не могут регистрироваться по укороченной процедуре на основании доказанной биоэквивалентности, однако это именно тот класс ЛС, на который делают ставку производители дженериков. Даже у самых крупных из них до сих пор нет возможностей для разработки инновационных молекул и проведения всех циклов доклинических и клинических исследований. Однако они накопили уже достаточно ресурсов для производства биотехнологических активных веществ, включая проведение их клинических исследований. Сегмент биосимиляров представляется перспективным: он начал развиваться всего несколько лет назад, но уже сейчас системы здравоохранения потребляют биосимиляров в объеме примерно 1,4 млрд. евро в год. При утрате патентной защиты оригинальными молекулами для производителей биосимиляров откроются широкие возможности для применения опыта, накопленного при продвижении дженериков. Исследовательская компания IMS называет 6 биофармацевтических препаратов с высоким потенциалом потребления (рис. 6).

В заключение позволительно будет отметить основные тенденции, которые определяют развитие европейского сегмента воспроизведенных лекарственных препаратов:
- ориентация системы медико-социального лекарственного обеспечения на дженерики с целью снижения затрат;
- рост доли дженериков в структуре фармрынка;
- генерическая пенетрация национальных фармрынков;
- усиление конкуренции в генерическом сегменте, в т.ч. за счет прихода в него R&D-компаний,
- быстрый прогресс в сегменте биосимиляров.

Рисунки, таблицы - в приложении
Файл:  Загрузить


Фармацептический рынок