Диабет и самоконтроль: от заболевания к образу жизни

 3964

Диабет и самоконтроль: от заболевания к образу жизни
Ирина ФИЛИППОВА, Ремедиум

Самоконтролем показателей здоровья занимается большинство практически здоровых людей. Они следят за своим самочувствием, контролируют массу тела, состояние кожного покрова, уровень работоспособности и другие показатели. В случае хронического заболевания в эту систему обязательно включается самонаблюдение за дополнительными показателями, например цифрами артериального давления. Но особое значение самоконтроль имеет при сахарном диабете.

По данным Всемирной диабетической федерации (IDF), 382 млн человек страдают СД, 85--90% из них -- это пациенты с СД 2. Учитывая темпы распространения этого заболевания, эксперты IDF прогнозируют, что количество больных СД к 2035 г. увеличится в 1,5 раза и достигнет 592 млн человек [1]. СД связан со значительным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, артериальной гипертензии, хронической болезни почек, ампутаций нижних конечностей, слепоты. Стремительный рост заболеваемости, высокая частота и тяжесть осложнений дали основание ООН и ВОЗ определить СД как эпидемию неинфекционного заболевания.

СД, как и многие другие хронические состояния, требует длительной, пожизненной терапии. До середины прошлого столетия считалось, что задача пациента -- строго выполнять рекомендации врача. При этом больной, как правило, не понимал их сути и, соответственно, никак не мог модифицировать и адаптировать врачебные назначения к собственному образу жизни. В результате пациенты с СД оставались компенсированными лишь в короткие периоды госпитализации.

Сегодня нет сомнений, что успех лечения во многом зависит от готовности пациентов взять на себя большую часть ответственности за состояние своего здоровья, от того, насколько они ориентированы в своем заболевании и обучены постоянному контролю над ним. Целью обучения является не просто обеспечение больного необходимой информацией, а постепенное и прогрессивное изменение его представлений о собственном заболевании и способах лечения. Добиться максимального умения контролировать СД, правильно и своевременно решать различные жизненные проблемы можно только при хорошей осведомленности пациента обо всех аспектах своего заболевания.

Одним из ключевых моментов обучения больных СД является самоконтроль. Это понятие включает такие аспекты, как регулярное исследование уровня гликемии, контроль кетонурии, анализ полученных результатов, умение корригировать терапию в зависимости от физической активности, режима питания и распорядка дня. В более узком смысле под самоконтролем понимают регулярный анализ крови на содержание глюкозы.

IDF относительно мониторинга уровня глюкозы в крови занимает следующую позицию:

- самоконтроль является важной составляющей лечения диабета наряду с применением инсулина и адекватной медицинской помощью, в том случае, когда больной диабетом мотивирован и обучен технике проведения самоконтроля. Такой подход позволяет людям с диабетом добиться компенсации заболевания;
- самоконтроль особенно важен для людей, проживающих в отдаленных местах;
- контроль глюкозы в моче прост и недорог и в настоящее время является единственным доступным методом самоконтроля во многих развивающихся странах;
- визуальные полоски для контроля уровня глюкозы в крови являются альтернативой контроля с использованием глюкометров;
- производители глюкометров и полосок должны разрабатывать и предлагать для продажи модели, простые технически и приемлемые для использования в условиях развивающихся стран;
- эффективное использование самоконтроля способствует улучшению компенсации диабета независимо от используемого метода тестирования.

В настоящее время разработаны четкие целевые показатели углеводного обмена, к которым следует стремиться с целью профилактики сосудистых и органных осложнений у взрослых больных СД. При оценке состояния компенсации невозможно ориентироваться только на ощущения и самочувствие пациента. Подавляющее большинство больных не чувствуют перепадов гликемии в пределах от 4 до 10 ммоль/л. Кроме того, длительная декомпенсация ведет к нарушению субъективных ощущений, и нормогликемия может восприниматься как гипогликемия. Поэтому необходимо использовать глюкометры, позволяющие быстро и достоверно оценивать уровень гликемии.

Существует два типа глюкометров: фотометрические и электрохимические. В фотометрических приборах после взаимодействия с ферментом на тест-полоске происходит образование окрашенного комплекса, интенсивность изменения окраски определяется встроенным в прибор спектрофотометром. Электрохимический метод основан на измерении силы электрического тока (поток электронов или электрический ток образуется в результате окислительно-восстановительной реакции глюкозы с ферментом).

Для взятия крови больным рекомендуют пользоваться специальными ланцетами. Игла должна иметь круглое сечение, т. к. укол такой иглой менее болезнен и ранка быстро заживает. Целесообразно использовать специальные автоматические устройства для прокола пальца на основе пружинного механизма. Для детей особенно удобны устройства, позволяющие регулировать глубину прокола.

Точный результат измерения уровня глюкозы является необходимым условием адекватности лечебных мероприятий. Поэтому основным критерием при выборе глюкометра должна стать именно его точность. Согласно стандарту, принятому Международной организацией по стандартизации в 2003 г., глюкометр считается точным, если 95% полученных с его помощью результатов укладывается в приведенный ниже диапазон отклонений от соответствующих значений референсной лаборатории:

- ± 20% при уровне гликемии > 4,2 ммоль/л;
- ± 0,83 ммоль/л при уровне гликемии ≤ 4,2 ммоль/л.

Частота определения гликемии зависит от типа СД, вида сахароснижающей терапии, а также возрастных и психологических особенностей пациента. Для больных, получающих интенсивную инсулинотерапию, оптимальным является ежедневный контроль уровня сахара не менее 3--4 раз в сутки (перед основными приемами пищи и на ночь). Помимо этого, необходимо один-два раза в неделю измерять уровень сахара постпрандиально (через полтора-два часа после еды). Более частый контроль уровня гликемии желателен во время интеркуррентного заболевания, при беременности, занятиях спортом и любом изменении самочувствия больного. Для исключения ночной гипогликемии рекомендуется периодически контролировать сахар в два-три часа ночи. Пациентам с СД 2, находящимся на диетотерапии и лечении таблетированными сахароснижающими средствами, а также на традиционной схеме инсулинотерапии, рекомендуется проводить измерения два-три раза в неделю перед основными приемами пищи и на ночь. Периодически необходимо определять постпрандиальную и ночную гликемию.

Многочисленные исследования показали, что пациенты, проводящие частый контроль глюкозы, имеют лучшие показатели компенсации.

Точность измерения зависит от вида тест-полосок, условий их хранения, навыков больного и ряда других факторов. Так, изменение гематокрита на 10% может привести к искажению результатов на 4--30% в зависимости от типа тест-полосок. Наиболее значительное завышение результатов наблюдается при гематокрите ниже 35%, что нередко встречается при хронической почечной недостаточности. При анемии результаты завышаются, а при полицитемии занижаются.

Ошибки допускают не только пациенты, но и медицинский персонал. Наиболее часто фиксируются следующие погрешности:

- использование спирта может изменить результат анализа; вполне достаточно вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть насухо (перед исследованием кожа должна быть совершенно сухой);
- при использовании фотометрических приборов капля крови должна быть достаточно большой, чтобы полностью покрыть тест-поле полоски. Нельзя размазывать или наносить дополнительную каплю на полоску, иначе может возникнуть ошибка;
- неправильно установленный код нередко является причиной неверных результатов; из-за вариабельности реактивности в компонентах сырья и других производственных переменных подавляющее большинство глюкометров необходимо «кодировать» каждый раз перед началом использования новой партии тест-полосок. Так, в исследовании было показано, что ошибки в установке кода тест-полосок могут приводить к погрешности измерений уровня глюкозы крови как в сторону завышения, так и занижения показателя (в пределах от -37 до 29%) [2];
- для правильной работы спектрофотометра фотохимические приборы во время измерения должны находиться на ровной гладкой поверхности. В этом отношении электрохимические глюкометры имеют преимущества, т. к. при их использовании точность не зависит от угла наклона прибора.

Все эти ошибки могут существенно влиять на точность получаемых результатов гликемии. Поэтому глюкометры, сочетающие достоверность измерений с простотой и удобством использования, несомненно, являются предпочтительными.

К подобным глюкометрам относится прибор Контур ТС (Contour TS) производства немецкой компании Bayer. Технологии, примененные при разработке и производстве глюкометра Контур ТС, делают его практически нечувствительным к вариабельности таких факторов, как гематокрит, кислотно-щелочной баланс, липидемия и насыщенность крови кислородом. Кроме того, используемая в данном приборе технология автокодирования No Coding также уменьшает вероятность ошибочных измерений.

Клинический опыт и результаты многочисленных исследований убедительно свидетельствуют о том, что внедрение в широкую практику программ обучения больных СД самоконтролю в процессе лечения и методам профилактики осложнений позволяет существенно улучшать показатели компенсации, предотвращать развитие грозных осложнений, а также повышать продолжительность и качество жизни пациентов.

Литература
1.    IDF Diabetes Atlas. 6th ed. 2013.
2.    Raine CH, Schrock LE, Edelman SV, Mudaliar SRD, Zhong W, Proud LJ, Parkes JL. Significant insulin dose errors may occur if blood glucose results are obtained from miscoded meters. Journal of Diabetes Science and Technology, 2007, 1: 205-10.




Фармацевтический рынок