Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Фармацевтический рынок

28.04.2018

Конкурентная среда: оценка рынка ЕАЭС


В Казахстане в производстве преобладают рецептурные препараты, хорошо известные дженерики. Производство биологических препаратов в республике практически отсутствует. Все более-менее современные дженерики (иматиниб, ламивудин-зидовудин) - разработка зарубежных компаний Нобель и Абди, локализовавших свою продукцию на территории страны (рис. 7).

Рисунок 7. Особенности локальных продуктов

III. Беларусь. Совсем другая ситуация в Беларуси, здесь местные производители, доля которых быстро увеличивается (за 5 лет почти на треть), заметно опережают импортеров, вытесняя в основном западноевропейских конкурентов (рис. 8). Всего на рынке представлено около 50 компаний, ТОП-5 концентрирует почти 2/3 сегмента, все лидеры рейтинга имеют белорусское происхождение.

Рисунок 8. Беларусь: динамика продаж и лидеры локального производства

Несмотря на Топовые позиции базовых препаратов (в основном кардиологические и гипогликемические дженерики), в производственном портфеле белорусских компаний также присутствуют современные продукты. Подтверждение тому - доля биопрепаратов, составляющая 8%, среди которых 1/3- это МАБ (рис. 9). В частности, уже выпускаются биоаналоги таких блокбастеров, как Ритуксимаб (Мабтера), Транстузумаб (Герцептин), Бевацизумаб (Авастин). Всего зафиксированы продажи более 600 МНН, среди них дженерики известных продуктов, разработанных ведущими мировыми компаниями, - Бортезомиб, Иматиниб, Валганцикловир, причем цена некоторых значимо ниже, чем у российских аналогов.

Рисунок 9. Особенности локальных продуктов

В заключение несколько слов о потенциале, инвестиционной привлекательности ЕАЭС в контексте глобального фармацевтического рынка и перспектив его развития на ближайших 5 лет. Так, согласно прогнозу компании IMS, мировой фармацевтический рынок к 2021 г. достигнет объема в $1,4 трлн при ожидаемом среднегодовом росте на уровне 5%. При этом географически этот рост распределяется неравномерно.

В частности, аналитики выделяют группу т. н. «быстрорастущих» стран, где динамика потребления ЛС будет существенно опережать общемировой показатель. Прежде всего, это страны БРИКС, а также Турция, ряд стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Ожидается, что лекарственные рынки стран ЕАЭС также будут расти опережающими темпами по отношению к остальному фармрынку. При среднегодовых темпах роста в 8% к 2021 г. доля стран, входящих в СНГ, в общем объеме продаж ЛС в мире составит около 2%. Соответственно, свыше 80% этого объема будет приходиться на страны ЕАЭС, то есть в глобальном масштабе это будет по-прежнему небольшой, но динамично развивающийся рынок.

В целом можно говорить о том, что в ближайшие 5 лет фармрынок ЕАЭС как минимум сохранит инвестиционную привлекательность. Другими словами, конкуренция со стороны иностранных компаний будет расти, и локальным производителям нужно адаптироваться к изменяющимся условиям. Одним из возможных решений может стать выход на новые рынки, расширение/начало экспортных операций. С этой точки зрения ЕАЭС как стартовая площадка будет иметь целый ряд объективных преимуществ. 





Ключевые слова: фармацевтический рынок, ЕАЭС, локальные производители, биологические препараты, прогноз, pharmaceutical market, EAEU, local manufacturers, biomedicines, forecast


Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам