Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Фармацевтический рынок

28.04.2018

Конкурентная среда: оценка рынка ЕАЭС


От объема перейдем к качеству потребления. В пересчете на душу населения объем потребления лекарственных средств в странах ЕАЭС не превышает 80 долл. (рис. 2). Это, конечно, в разы меньше, чем на развитых (сформировавшихся) рынках Северной Америки или Европы, но достаточно близкий показатель, если брать для сравнения страны БРИКС. При этом Россия существенно опережает остальные страны Союза не только с точки зрения размера рынка, но и по уровню потребления лекарственных средств в пересчете на душу населения. С другой стороны, структурно рынки ЕАЭС развиваются в едином конкурентом поле. Так, например, ключевым элементом для всех рынков является коммерческий ритейл, поскольку лекарства в основном оплачиваются за счет средств самого потребителя. В свою очередь, доступ населения к современным препаратам преимущественно осуществляется через различные государственные программы, которые имеют ограниченный бюджет. Финансовые ограничения зачастую затрудняют доступ на рынок современных инновационных продуктов. Соответственно, в такой ситуации выбор делается в пользу дженериков. При этом для всех рынков характерна существенная зависимость от импортируемых продуктов.

Рисунок 2. Потребление лекарств на душу населения в странах ЕАЭС

Таким образом, совокупность всех вышеперечисленных факторов определяет целесообразность проведения политики со стороны регулятора, которая направлена на развитие местного производства, в том числе через стимулирование импортозамещения и локализацию производства внутри страны.

В этом контексте наиболее прочные позиции локальные игроки занимают в России и Беларуси, при этом абсолютным лидером является Беларусь: здесь доля отечественных компаний в деньгах приблизилась к 40%, а в натуральном выражении достигла 70% (рис. 3). В свою очередь, высокая доля препаратов в натуральном выражении из стран ЕАЭС на рынках Казахстана и Киргизии в основном определяется экспортом из России, т.е. значительная часть потребности этих стран в недорогих лекарственных средствах покрывается за счет продукции российской фарминдустрии.

Рисунок 3. Структура рынков стран ЕАЭС: продажи локальных компаний

В целом же Россия экспортирует менее 5% от общего объема произведенных на своей территории лекарств в денежном выражении. География экспорта развивается. Но пока почти 75% экспортируемой продукции поставляется в страны так называемого ближнего зарубежья. При этом более 1/3 всего экспорта приходится на Казахстан.

Явный лидер экспортной практики по итогам первого полугодия 2017 г. - компания Штада. Из более чем 65 компаний, осуществляющих экспорт, на первую пятерку приходится половина всех лекарственных средств в денежном выражении. Топ-5 торговых наименований концентрирует 1/5 от общего объема. И если исключить вакцину, закупаемую ВОЗ, то основное место займут препараты аптечного (ритейлового) сегмента, в частности иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Рассмотрим сегмент локальных производителей в развитии, а также проанализируем, что потенциально могут экспортировать местные компании. Сделаем это на примере трех крупнейших рынков - России, Казахстана и Беларуси. Немаловажно, что в этих странах, помимо собственно рынка, значительно развит сегмент бюджетных закупок.

I. Россия. В России меры государственной поддержки дают хорошие результаты (рис. 4). Стремительный рост производства, который наблюдается последние несколько лет, достаточно логично трансформируется в увеличение доли отечественной продукции в общем объеме фармацевтического рынка. Так, по итогам 2016 г. этот показатель вплотную приблизился к отметке 30% в денежном выражении, а по перечню ЖНВПЛ превысил ее - 31%.





Ключевые слова: фармацевтический рынок, ЕАЭС, локальные производители, биологические препараты, прогноз, pharmaceutical market, EAEU, local manufacturers, biomedicines, forecast


Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам