Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК

28.03.2018

Алексей Бойко: «Сегодня мы можем добиться того, чтобы РС годами и даже десятилетиями не беспокоил пациента»



- Что можно предпринять с целью повышения эффективности терапии РС?

- Сегодня проводятся исследования по поиску маркеров (клинических, лабораторных, генетических), которые позволили бы как можно раньше оценить, насколько эффективен будет данный препарат для конкретного больного. В Юсуповской больнице, например, неврологи и генетики внедрили метод прогнозирования реакции на известные инъекционные препараты с помощью генетических маркеров, позволяющих определить, какому препарату в начале лечения отдать приоритет. Но для таких прогнозов нужен опыт длительного наблюдения за очень большим количеством больных в одном центре. В Москве это было возможно с 1998 по 2014 г.

Представленные в России препараты для лечения РС отличаются по показаниям и противопоказаниям, форме выпуска (таблетированные, в виде подкожных инъекций, для внутривенного введения). У каждого из них есть свои преимущества, например удобство применения, и минимальные риски нежелательных явлений. Препарат может быть умеренной силы воздействия, но безопасный. Поэтому такие ЛС пациенты могут принимать десятилетиями. В то же время есть сильные препараты, прием которых связан с высоким потенциальным риском развития нежелательных побочных явлений. Именно в этом случае особенно важно строго выполнять план управления рисками.

- Какие группы ПИТРС сегодня применяются? В чем их отличия?

- В терапии РС применяются как сильные специфические иммуносупрессоры (при активном течении РС и строгом выполнении плана управления рисками нежелательных побочных эффектов), так и более мягкие и безопасные иммуномодуляторы. Некоторые ПИТРС обладают отчетливым нейропротективным влиянием.

Поскольку современный спектр ПИТРС очень широк и каждый препарат имеет свою специфику, неврологам, специализирующимся на лечении РС, необходимо знать целый ряд дисциплин: иммунологию, молекулярную биологию, рентгенологию и т. д. Год назад мы с академиком Е.И. Гусевым и профессором И.Д. Столяровым переиздали «Справочник по РС», куда вошли уже более 600 особых терминов из разных дисциплин, которые нужно знать врачам - специалистам по РС (первое издание справочника вышло в 2011 г. и включало 400 терминов).

- Сейчас как на мировом, так и на российском рынках превалируют иммуномодуляторы, а список иммунодепрессантов относительно невелик. Между тем эксперты Grand View Research прогнозируют его существенное расширение в ближайшие 10 лет. Чем это можно объяснить?

- Специалисты знают, что иммуномодуляция не возможна без иммуносупрессии (хотя бы селективной) и наоборот, иммуносупрессия не бывает без иммуномодуляции. Эта разница (между иммуномодуляторами и иммуносупрессорами) условная, отражающая попытку подчеркнуть более высокий уровень безопасности отдельных ЛС.

Применение сильных иммуносупрессоров всегда сопровождается более серьезными рисками побочных эффектов. В терапии РС применяют как схему эскалации, так и индукции. В первом случае вначале назначают более мягкие по действию препараты. Если они не позволяют контролировать патологический процесс, их заменяют более сильными препаратами. Во втором случае сразу назначаются сильные иммуносупрессоры, например при агрессивном течении РС. Повторюсь: лечение ПИТРС всегда подбирается индивидуально. Новые препараты становятся все более и более специфичными. Так, например, в терапии РС уже применяют 4 вида моноклональных антител, у каждого из которых есть свои особенности, плюсы и минусы.

- Более года назад на нашем рынке появился первый иммунодепрессант для лечения РС - терифлуномид (Абаджио). Насколько значимо это событие? Как сегодня оценивают этот препарат медицинское сообщество и пациенты?

- До появления терифлуномида в терапии РС уже использовались несколько препаратов, имеющих преимущественно иммуносупрессивное действие. Кстати, многие специалисты относят терифлуномид к группе иммуномодуляторов, поскольку при его длительном применении (до 8 лет) не было выявлено побочных эффектов, связанных с иммуносупрессией (оппортунистических инфекций, опухолей и т. д.). Как и у всех препаратов из группы первой линии ПИТРС, у этого препарата есть свои плюсы и минусы. В ряде случаев терифлуномид демонстрирует прекрасные результаты, тогда как у некоторых пациентов результативность лечения может оказаться ниже ожидаемой. Препарат пока не включен в государственную программу «7 высокозатратных нозологий», поэтому он сейчас закупается из региональных бюджетов. Но он уже внесен в перечень ЖНВЛП. Накопление опыта его клинического использования позволит более точно определить место терифлуномида среди других ПИТРС. Кстати, российские клиники активно участвовали и участвуют в его клинических исследованиях (КИ).

- В середине прошлого года в России был зарегистрирован другой иммунодепрессант - алемтузумаб (Лемтрада). В чем особенность этого инновационного препарата? Когда ожидается его выход на рынок? Насколько это важно для больных РС?

- Алемтузумаб (моноклональное антитело против Т- и В-клеток) на сегодняшний день можно считать самым сильным препаратом, использующимся для лечения РС. Он очень удобен в применении - достаточно всего 8 внутривенных инфузий за 2 года (5 и через год - 3). Эффект сохраняется на протяжении многих лет, что отражено в публикациях: имеются данные за 6--7 лет наблюдения. Порядка 67% больных, получивших 8 капельниц, в дальнейшем не нуждаются в лечении с использованием других ПИТРС. Небольшому количеству больных в связи с прогрессированием заболевания может потребоваться дополнительно введение препарата (3 капельницы раз в год). Следует отметить, что российские неврологи активно участвовали в проведении II и III фазы КИ этого препарата и имеют опыт его применения.

Ограничивает применение этого ЛС его высокая стоимость. Препарат разрешен к применению при РС, но пока он используется в основном в коммерческих клиниках.

- Еще совсем недавно препараты для лечения РС были доступны пациентам только в инъекционной форме. Сегодня наметилась тенденция выведения на рынок ЛС в форме таблеток и капсул. Один из примеров - вышеупомянутый препарат Абаджио, выпускаемый в форме таблеток. Как это может упростить и облегчить процесс лечения РС?

- Таблетированные препараты более удобны, у принимающих их пациентов выше приверженность к длительному лечению. У некоторых пациентов бывает «боязнь иглы», многие устают от постоянных инъекций. В результате существенно снижается приверженность к терапии и ее эффективность. Однако есть большая группа больных, которые прекрасно себя чувствуют, получая лечение инъекционными препаратами, долгие годы. Если ЛС эффективно, оптимально работает, хорошо переносится, то заменять его не нужно.

- На рынке также присутствует препарат для перорального приема - современный иммуномодулятор диметилфумарат (Текфидера). Как бы Вы оценили его эффективность по сравнению с иммуномодуляторами в инъекционной форме, представленными на российском рынке?

- В основе действия диметилфумарата лежит иммуномодуляция, но с элементами иммуносупрессии. У многих больных существует риск развития лимфопении, которая при неправильном дальнейшем ведении пациентов может приводить к существенным нежелательным явлениям. В мире зарегистрировано уже 4 случая, когда на фоне лимфопении при приеме диметилфумарата развилась тяжелая оппортунистическая инфекция JC-вирусом. Но при правильном ведении пациентов данный таблетированный препарат первой линии ПИТРС безопасен и может существенно снизить активность РС.

Сегодня он не закупается государством в рамках программы «7 высокозатратных нозологий» и обеспечивается из региональных бюджетов. К сожалению, российские клиники не принимали участие в проведении III фазы КИ диметилфумарата, поэтому опыт его использования в России пока невелик. Но препарат перспективный, время покажет, какое место он займет среди других ПИТРС.

Беседовала Ирина Широкова, «Ремедиум»






Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам