Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Фармацевтический рынок

28.03.2018

Алексей Бойко: «Сегодня мы можем добиться того, чтобы РС годами и даже десятилетиями не беспокоил пациента»


Журнал "Ремедиум" №5, 2017

Рассеянный склероз - тяжелое хроническое заболевание нервной системы и одна из наиболее значимых медико-социальных проблем. О современных подходах к ее решению, новых возможностях для пациентов, позволяющих им жить полноценной жизнью, мы попросили рассказать Алексея Бойко, д.м.н., профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врача высшей категории.

- Уважаемый Алексей Николаевич, этиология рассеянного склероза (РС) остается до конца неясной. С чем это связано? Какие факторы могут приводить к развитию заболевания?

- РС - мультифакториальное заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. В настоящее время установлены порядка 200 генетических локусов, которые связаны с повышенным риском развития РС. Гены, обуславливающие предрасположенность к РС, локализованы практически во всех хромосомах, за исключением 21- и Y-хромосом. В то же время развитию этого заболевания могут способствовать и многочисленные внешние факторы. Среди них в наибольшей степени доказана роль вируса Эпштейна - Барр и особых ретровирусов, дефицита витамина Д, курения, а также состояния микробиома кишечника, которое зависит от экологии, частоты приема антибиотиков и т д.

Все эти факторы, как генетические, так и внешние, не только повышают риск развития РС, но и влияют на его течение.

- Известно, что РС - болезнь, в основном поражающая молодых, трудоспособных людей. В каком возрасте она чаще всего дебютирует? Молодеет ли РС?

- РС, как правило, выявляется у людей в возрасте от 18 до 50 лет. Действительно, эта болезнь сейчас все чаще развивается у детей и подростков в возрасте до 18 лет, особенно у молодых девушек 12–18 лет. Это отмечается не только в России, но и во многих других странах на разных континентах.

- Какова клиническая картина заболевания?

- Неврологам хорошо известны клинические проявления РС, которые могут быть очень разнообразны: это нарушения зрения, движений, чувствительности, координации и т. д. Важно отметить, что в начале своего течения РС похож на многие другие заболевания, поэтому его справедливо называют «органическим хамелеоном». Важно вовремя обратиться к неврологу, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

- До недавнего времени из-за широкого спектра проявлений болезни диагноз РС зачастую оказывался ошибочным. Какова ситуация сегодня? Что делается для ее улучшения?

- Такая проблема существует и сейчас. Причем речь идет не только о гиподиагностике (особенно при прогрессирующих формах РС), но и о гипердиагностике. Зачастую больным ставят диагноз РС и неправильно назначают дорогостоящую специфическую терапию, ограничившись данными МРТ и не проведя должной дифференциальной диагностики. Между тем картина МРТ (очаговые поражения особой локализации, размеров и формы) не позволяет на 100% диагностировать РС, поскольку такие же очаги могут наблюдаться при более чем 50-ти заболеваниях мозга. Они могут быть маркерами не только РС, но и ряда нейроинфекций, васкулитов и других сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому диагноз должен ставиться только на основе анализа особенностей клинических проявлений, течения болезни и наличия главного фактора - «диссеминации патологического процесса в месте (пространстве) и времени» с обязательным исключением всех других причин аналогичного поражения головного и спинного мозга. Более точной постановке диагноза способствует применение методов исследования спинно-мозговой жидкости, вызванных потенциалов мозга и МРТ.

В связи со сложностью диагностики РС особое внимание во всем мире уделяется соответствующей подготовке врачей-неврологов, специализирующихся в данной области. Наша страна здесь не исключение. Так, например, Всероссийское общество неврологов (ВОН) вместе с Российским комитетом по исследованию РС (РОКИРС) проводят образовательные 2-дневные программы для неврологов, рентгенологов, педиатров в разных регионах Российской Федерации. Такие школы уже проведены в 24 российских городах, что, безусловно, способствует улучшению диагностики РС.

Главное, чтобы больной не занимался самодиагностикой, как и самолечением. В России достаточно квалифицированных специалистов, которые могут своевременно и точно поставить данный диагноз и начать специфическое лечение.

- На какой стадии в основном диагностируется РС?

- Сегодня, что очень важно, РС диагностируется на самых ранних стадиях, как правило, после первых проявлений болезни. Встречаются, конечно, и случаи поздней диагностики, но их становится все меньше и меньше. В некоторых клинически сложных случаях процесс диагностики затягивается по объективным причинам.

- Долгое время лечение РС ограничивалось купированием обострений и симптоматической терапией, но не замедляло прогрессирование болезни. Как изменился прогноз больных с появлением препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС)?

- Прогноз изменился принципиально. Сейчас РС - это не приговор, а курабельное заболевание, при котором возможно добиться нормального самочувствия и качества жизни до глубокой старости. В целом терапия РС включает три основных направления:

- купирование обострения или активного нарастания неврологических нарушений;

- симптоматическое лечение и реабилитацию с целью уменьшения выраженности стойких нарушений;

- применение препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС) - ЛС первой, второй и третьей линии.

Правильное лечение позволит как существенно снизить активность патологического процесса, так и улучшить прогноз заболевания. Конечно, РС, как и многие другие хронические заболевания с наследственной предрасположенностью, невозможно полностью «излечить», как отмечается в некоторых публикациях. Но добиться того, чтобы РС годами и десятилетиями не беспокоил пациента, вполне возможно.

- Всегда ли применение ПИТРС приводит к желаемому результату?

- К сожалению, существующая терапия эффективна не во всех 100% случаев. Именно поэтому учеными разрабатываются все новые и новые ПИТРС, обладающие разным механизмом действия, показанные на разных стадиях и при разных типах течения РС. Если регистрация ПИТРС, предназначенных для лечения первично-прогрессирующего РС еще только ожидается, то для лечения ремиттирующего РС уже разрешено к применению 15 препаратов. В тех случаях, когда больные с агрессивным течением РС резистентны к ПИТРС первой линии, назначают препараты второй линии. Но у людей, принимающих ПИТРС второй линии, выше риск побочных эффектов. В этом случае необходимо следовать плану управления рисками нежелательных явлений, что позволит предупредить их развитие и обеспечить возможность длительного и безопасного приема этих ЛС. Поэтому очень важно как можно раньше индивидуально подобрать больному РС тот препарат, который будет для него оптимален продолжительное время.

- Как известно, со временем результативность фармакотерапии может снижаться, что становится критичным на поздних стадиях заболевания. Чем это обусловлено? Как долго пациент может принимать один препарат?

- Наблюдая пациентов, которые принимают препараты первой линии по 15--20 лет, мы видим, что в течение этого времени активность заболевания остается минимальной. Эффективность таких ЛС выше при раннем начале лечения. Напротив, чем позже начинается специфическая терапия ПИТРС, тем меньше ее результативность. На поздних стадиях, при наличии тяжелых стойких симптомов на первый план выходит симптоматическая терапия и реабилитация.

В ряде клиник проводят раннюю реабилитацию при обострениях ремиттирующего течения РС, что позволяет существенно снизить вероятность развития стойких нарушений.






Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.