Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК

02.03.2018

Качество лекарственных препаратов: связь нормативной документации со спецификацией, регистрационным досье, фармакопеей и GMP




Нормативная документация и фармакопея

Фармакопея - это сборник минимальных стандартов, предъявляемых к контролю качества различных материалов, используемых в фармацевтическом производстве [11, 12]. К таким материалам относятся ДВ (= фармацевтические субстанции), вспомогательные вещества, готовые ЛП, упаковочные и укупорочные материалы, исходные материалы, промежуточные продукты и т. п. Особо важно подчеркнуть, что фармакопея содержит минимальные стандарты, предъявляемые к качеству [13]. При этом в отечественной фармацевтической отрасли бытует ошибочное мнение, что фармакопея полностью «закрывает» качество, что она содержит оптимальные непререкаемые методы и нормы для контроля и даже обеспечения качества. Чтобы продемонстрировать несостоятельность такого восприятия, целесообразно кратко описать, как составляются частные фармакопейные статьи, то есть статьи на отдельные материалы (ДВ, ЛП и т.д.) в США. Такие статьи еще называют монографиями.

Для включения нового оригинального ЛП в Американскую фармакопею производитель ДВ и ЛП должен передать Фармакопейной конвенции США данные об их производстве и контроле качества, включая: спецификации, полное описание аналитических методик вместе с данными об их валидации, подробное описание метода производства (пути синтеза), полную характеристику ДВ, в том числе происхождение, состав, изомерию, кристаллические формы, наличие гидратных форм и т. п., а также стандартные образцы [14].

После получения Фармакопейной конвенцией этих сведений и материалов начинается их глубокий анализ и доработка, а также межлабораторная валидация аналитических методик в нескольких лабораториях. Нормы показателей не меняются (по меньшей мере не ослабляются), поскольку в их основе лежат данные доклинических и клинических исследований [15].

Аналогичные подходы действуют в Европейском союзе и Японии, включая требования к обязательному представлению результатов межлабораторной валидации [16, 17]. Эти фармакопеи проводят работу по гармонизации между собой. В нашей стране часто происходит заимствование требований этих фармакопей и их адаптация без учета сведений, содержащихся в регистрационном досье ЛП, компоненты (ДВ и вспомогательные вещества, упаковочные материалы) которого требуют составления частной статьи, а также без соответствующей межлабораторной валидации.

Из сказанного вытекают следующие практические выводы. Фармакопея содержит минимальные стандарты, предъявляемые к качеству ДВ, ЛП, вспомогательных веществ, упаковочных/укупорочных материалов, исходных материалов и сырья, а также промежуточных продуктов. Соблюдение исключительно этих стандартов будет достаточно для медицинского применения, но они не гарантируют оптимальность и устойчивость производства и контроля качества, как и степень безопасности и эффективности, превышающую установленный минимальный уровень.

В связи с этим спецификации на высококачественные ЛП, как правило, содержат большее число показателей и более строгие допустимые нормы, а также более производительные аналитические методики, чем указанные в фармакопее. Следовательно, эксперты в целом не должны требовать от производителя сокращать спецификацию (превращая ее в «НД»), чтобы привести ее в соответствие с фармакопеей.

Частные фармакопейные статьи составляются на основании спецификаций на оригинальные ЛП и их компоненты. Таким образом, фармакопейные статьи являются вторичными стандартами, их допустимо составлять только после регистрации оригинальных ЛП и только на их основании, а не по результатам, например, защиты диссертаций в отсутствие данных РГ оригинального ЛП с полным спектром доклинических и клинических исследований. Основной задачей фармакопейного процесса является доработка аналитических методик, чтобы они воспроизводились в других лабораториях с достаточной прецизионностью, а не только в лаборатории первоначального производителя. Цель же этого процесса - создание универсальных инструментов контроля качества для контрольных лабораторий, а также производителей воспроизведенных и гибридных ЛП, биосимиляров. Фармакопейную статью невозможно составить, не имея в распоряжении соответствующих частей РГ оригинального ЛП. При достаточном научном обосновании показатели качества и аналитические методики допускается заменять на альтернативные, если они обеспечивают эквивалентное или более высокое качество материала. Таким образом, при наличии убедительных результатов, подтверждающих то, что аналитические методики, не содержащиеся в фармакопее, обеспечивают лучший контроль качества (или, к примеру, более производительны), фармакопейные методики допускается заменять на такие альтернативные методики [4, 18]. Таким образом, существует еще одна причина обоснованного несоответствия фармакопейной статье при соответствующей научной аргументации.

Спецификация может содержать меньше показателей и аналитических методик, если контроль качества обеспечивается с помощью других методов, таких как:

  • выпуск в режиме реального времени (выпуск по параметрам),

  • замена выпускающих испытаний внутрипроизводственными.

Оба варианта являются элементами проектирования качества (quality by design) - новой концепции в осуществлении фармацевтического производства и контроля качества [6, 19-21], которая постепенно становится общепризнанным стандартом разработки, производства и контроля качества в фармацевтической отрасли [22].

Таким образом, при соответствующем обосновании спецификация может быть меньше фармакопейной статьи, однако в этом случае совокупный контроль качества должен обеспечиваться с помощью других методов.

Следует также кратко остановиться на общих фармакопейных методах. Фармакопея содержит описание устоявшихся методов и подходов для контроля качества; подходы к фармацевтической разработке не являются задачей фармакопеи и в ней не рассматриваются. Иными словами, важно понимать, что фармакопея не служит цели создания нового. Описание новых подходов приводится в научных руководствах уполномоченных органов, в том числе таких как EMA, FDA, в документах ICH и ВОЗ, однако основной объем таких сведений содержится в собственных разработках производителей и в научной литературе. Эти подходы часто не стандартизованы в достаточной степени для включения их в фармакопею. На сегодняшний день в РФ фармакопея многими воспринимается в качестве непреложного источника знаний о качестве ЛС, которому необходимо беспрекословно следовать. На этом, в частности, основываются университетские курсы фармацевтического образования. Однако такой подход не соответствует текущему уровню развития науки и является необоснованно суженным, особенно в случае разработки новых ЛП. Именно поэтому составление спецификации (в том числе как раздела НД) исключительно на основании фармакопеи не обеспечивает оптимального контроля качества, а в некоторых случаях, особенно если информация, содержащаяся в фармакопее, не подкреплена твердыми научными экспериментальными данными, может противоречить этой цели. Более того, сведения, содержащиеся в фармакопее, нельзя воспринимать в качестве достаточных для контроля качества, упуская из внимания такие аспекты, как GMP, валидация процесса производства и установление характеристик используемых материалов и процессов.

Возвращаясь к государственной фармакопее, следует указать на ее текущую методологическую слабость, поскольку не описаны подробные процедуры ее составления и пересмотра, методы обеспечения качества составляемых текстов, методология ее использования как инструмента контроля качества, подобно требованиям Ph.Eur. или USP. Именно поэтому составление НД на основании текущих принципов составления и ведения фармакопеи способствует еще большему отрыву от нужд пациента и особенностей производства.





Ключевые слова: нормативная документация, спецификация, качество, стратегия контроля качества, фармакопея, производство, GMP, normative documentation, specification, quality, quality control strategy, pharmacopoeia, manufacturing


Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам