Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Фармацевтический рынок

02.03.2018

Качество лекарственных препаратов: связь нормативной документации со спецификацией, регистрационным досье, фармакопеей и GMP



Сравнительная характеристика нормативной документации и спецификации

НД начинается с титульного листа, в котором содержится информация о производителе ЛП, а именно его наименование и страна. Если участников производства несколько, то указывается несколько производителей. Точный адрес места производства, включая его геопозицию (например, в системе GPS), указывать не требуется. Таким образом, этот раздел носит исключительно ознакомительный характер и не служит целям обеспечения качества. Но если РГ составлено в формате ОТД, то эти сведения находятся в разделе 3.2.S.2.1 (ДВ) и 3.2.P.3.1 (ЛП). При этом есть соответствующие требования к этим разделам, в них, в частности, недопустимо ограничиться простым указанием наименования и страны производственной площадки(-ок). Таким образом, титульный лист - это избыточный раздел.

Собственно спецификация в целом похожа на спецификацию в общепринятом понимании. Дополнительно она содержит описание маркировки. Основной недостаток такой спецификации (раздела НД) в том, что содержащиеся в ней нормы ничем не обоснованы. Они взяты либо из зарубежных фармакопей, либо произвольно; отсутствует также обоснование выбора методов контроля. Иными словами, НД не предусматривает представления обоснований для содержащихся в ней требований. Особые затруднения при ее составлении и оценке возникают, если вещество не описано в фармакопеях. Это справедливо, к примеру, в отношении всех новых регистрируемых ЛП. Досье в ОТД-формате предусматривает специальные разделы 3.2.S.4.5 (ЛВ) и 3.2.P.4.4 (вспомогательные вещества) и 3.2.P.5.6 (ЛП), содержащие обоснование соответствующих спецификаций. Именно отсутствием обоснования составления спецификации как раздела НД объясняются произвольные требования к ее «доработке» вне зависимости от нужд стратегии контроля качества.

Далее следует описание состава (ЛП), к которому также отсутствуют какие-либо формализованные требования. Раздел 3.2.P.1 ОТД содержит подробные стандартизированные требования к описанию состава, а также других компонентов ЛП, включая его упаковку, растворители, изделия для введения/доставки и т.д.

Далее в НД следует краткое описание ДВ, носящее справочный характер. В ОТД аналогичные сведения содержатся в разделе 3.2.S.1.2. Различия заключаются в том, что в НД эти сведения никак не увязаны со всеми остальными сведениями о производстве и контроле качества, тогда как в ОТД они занимают свое место в общей последовательности изложения фармацевтической информации в регистрационном досье и тесно связаны с остальными разделами, включая такой важный раздел, как 3.2.S.3 «Установление характеристик».

Один из важнейших разделов НД, который подвергается особо тщательной экспертизе и нередко доработке по рекомендации экспертной организации, - это описание аналитических методик. В досье в ОТД-формате этому разделу НД соответствуют разделы 3.2.S.4.2, 3.2.P.4.2 и 3.2.P.5.2 для ДВ, вспомогательных веществ и готового препарата соответственно. Однако при регистрации в РФ НД проверяется только на готовый препарат, тогда как за рубежом под контроль могут попасть любые материалы. Отдельно следует указать, что в НД отсутствуют сведения о валидации аналитических методик и напрямую требование об обязательности валидации методик, включаемых в НД, нигде не закреплено, тогда как в ОТД содержит 3 раздела для описания валидации аналитических методик: 3.2.S.4.3, 3.2.P.4.3 и 3.2.P.5.3. Более того, при выборе допустимых норм для спецификации как раздела НД не учитываются возможности аналитических методик, в частности их прецизионность, отражающая вариабельность получаемого результата.

Далее НД содержит описание упаковки и маркировки. Представление этих сведений в НД также не отвечает заявленным целям документа. В частности, маркировка -- это элемент информации о ЛП, неразрывно связанной с инструкцией по медицинскому применению. Маркировка как часть информации о ЛП требует медицинского контроля, поскольку она обращена к потребителям и медицинским работникам, и не быть спрятанной в фармацевтической документации. Что касается упаковки, то сведения в НД носят исключительно информационный характер и не служат целям контроля качества, ибо отсутствует развернутое описание всех упаковочных материалов, их состава, методов контроля и т. п. (например, профиля экстрагируемых и вымываемых веществ), которое содержится в досье в ОТД-формате (разделы 3.2.S.6 и 3.2.P.7).

Принимая во внимание вышеизложенное, доработка аналитических методик вместе с доработкой самой спецификации как раздела НД, исходя из возможностей внешней контрольной лаборатории, противоречит самому замыслу выпускающего контроля качества и стратегии контроля качества, организуемой производителем на основании собственных результатов как аналитических, так и других испытаний и исследований. Наличие в НД обрывочных сведений о других аспектах производства и контроля качества также не имеет большой ценности, поскольку представляет собой бессистемную компиляцию информации, представляемой в декларативной форме и не подкрепляемой экспериментальными и (или) литературными данными. Именно это послужило причиной того, что НД оторвано от фактического производства и контроля качества, имеющего место в фармацевтической системе качества производителя. Используя только НД, невозможно выпускать качественные ЛП в связи как с изъянами в методологии ее составления, так и с недостаточностью инструментов контроля качества, которые в ней содержатся. В случае изменений, затрагивающих информацию, содержащуюся в НД, обоснованием их внесения почти всегда служат технологические причины вне связи с влиянием таких изменений на профиль безопасности и эффективности, что также свидетельствует о том, что оно не направлено на обеспечение соответствия ЛП своему целевому назначению, т. е. качества. Следует отметить, что после утраты силы отраслевого стандарта и инструкций, принятых в 1996 г., требования к составлению ни НД, ни ФСП нигде более формально не закреплены. Вместе с тем составление спецификации и, следовательно, НД должно по меньшей мере частично определяться фармакопейными требованиями. В связи с этим целесообразно разобраться, как соотносится НД (а также спецификация в понимании ОТД) и фармакопея.





Ключевые слова: нормативная документация, спецификация, качество, стратегия контроля качества, фармакопея, производство, GMP, normative documentation, specification, quality, quality control strategy, pharmacopoeia, manufacturing


Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.