Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Фармацевтический рынок

02.03.2018

Качество лекарственных препаратов: связь нормативной документации со спецификацией, регистрационным досье, фармакопеей и GMP



Субъективной стороной качества ЛП является их целевое назначение. Под целевым назначением следует понимать совокупность целевой популяции (например, взрослые, дети), показания к применению (например, местное лечение глаукомы), пути введения, длительность применения, наличие сопутствующих заболеваний, сопутствующей терапии и других характеристик нужд человека с точки зрения его здоровья. Объективной стороной являются ДВ (оно же - активная фармацевтическая субстанция) и ЛП со всеми присущими им объективными характеристиками. ICH выделяет основные из них - это подлинность, дозировка (= активность) и чистота. Эти три показателя качества ДВ и ЛП являются наиболее критичными для определения их пригодности для своего целевого назначения [критичные показатели качества].

Таким образом, качество ЛП (включающее в себя качество ДВ) - это широкая концепция, не ограничивающаяся простым соответствием каких-либо показателей определенным нормам. Однако именно такое ограниченное видение преобладает на сегодняшний день в РФ. В связи с этим для понимания сути понятия целесообразно обратиться к концепциям фармацевтической системы качества и жизненного цикла ЛП с точки зрения его качества. Подробно эти вопросы рассмотрены в других публикациях [5, 6].

Как указывалось выше, спецификация является частью нормативной документации. Определение спецификации дано и в документах ИСО, и в документах ICH. При этом определение спецификации, данное в документах ICH, принято в ЕАЭС. Согласно ИСО, спецификация - это документ, устанавливающий требования [3]. Согласно ICH, спецификация - это перечень испытаний, ссылок на аналитические методики и соответствующие критерии приемлемости (= допустимые нормы). Критерии приемлемости представляют собой численные пределы, диапазоны и прочие критерии для испытаний, описанных в спецификации. Таким образом, спецификация задает совокупность критериев, которым должны соответствовать ДВ и ЛП, чтобы считаться пригодными для своего целевого назначения [4]. Видно, что различия отечественного и общепринятого подхода заключаются в том, что качество ЛП - это не простое соответствие ЛП нормативной документации, а его соответствие требованиям, предъявляемым человеком, в зависимости от целевого назначения такого ЛП.

Интересно проследить историю НД и понять, как этот документ занял свое место в сфере обращения ЛП в России в ущерб другим ключевым инструментам обеспечения и контроля качества.

История документа «Нормативная документация»

Впервые понятие «нормативная документация» упоминается в Инструкции о порядке экспертизы, клинических испытаний и регистрации зарубежных ЛС и субстанций [7], а также в Инструкции о порядке экспертизы, апробации и регистрации в России ЛС, выпускаемых странами СНГ и Балтии [8]. Оба документа утверждены Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ в 1996 г., однако на сегодняшний день признаны утратившими силу. Согласно указанным инструкциям, НД служила для контроля качества ЛС при его поступлении в РФ и не передавалась на руки предприятию, представившему его на регистрацию в случае принятия положительного решения. Таким образом, НД составлялась только на зарубежные ЛП силами контрольного органа.

Фармакопейный комитет рассылал НД по месту ее использования: ГНИИСКЛ (Государственный научно-исследовательский институт по стандартизации и контролю ЛС, правопреемником которого является экспертное учреждение) и в остальные организации, осуществлявшие контроль качества ЛС (субстанций). Заявитель по результатам регистрации получал регистрационное удостоверение вместе с текстом одобренной Фармакологическим комитетом инструкции. Иными словами, зарубежный производитель осуществлял контроль качества на основании собственной стратегии контроля качества, в том числе собственных спецификаций.

Однако понятие «нормативная документация» не попало в Федеральный закон от 22 июня 1998 г. №86 «О лекарственных средствах» [9] (далее - ФЗ-86). Этот закон содержал требования к качеству ЛС, раскрывая понятие «качество» как соответствие ЛС государственному стандарту качества ЛС. При этом понятие НД законом не определялось и не использовалось.

В целях определения указанных выше стандартов качества и во исполнение ФЗ-86 был разработан Отраслевой стандарт «Стандарты качества ЛС. Основные положения» ОСТ 91500.05.001-00 [10], который не предусматривал разработку стандартов качества в виде НД и не распространялся на ЛП зарубежного производства. Таким образом, документ распространялся на отечественные ЛП, предписывая производителям составлять и утверждать фармакопейную статью предприятия (ФСП). С тех пор сложилось негласное требование о том, что НД составляют и утверждают для зарубежных ЛП, а ФСП - для отечественных. Особо следует подчеркнуть, что ни в Инструкциях, ни в Отраслевом стандарте не упоминалось, на основании чего должны составляться НД и ФСП, а также фармакопейные статьи (частные и общие). Будучи условными аналогами спецификации, эти документы должны прямо (производителем) или косвенно (через фармакопеи) составляться на основании результатов доклинических и клинических исследований, результатов установления характеристик ДВ, ЛП и процессов их производства, данных о валидации процесса производства и результатов испытаний на стабильность. Однако это нигде не было закреплено; до сих пор составление и экспертиза НД (и ФСП) осуществляется без соотнесения содержащихся в ней сведений с вышеуказанными данными.

Термин «нормативная документация» получил свое развитие в действующем Федеральном законе от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» [1] (ФЗ-61). ФСП в ФЗ-61 не упоминается, а в 2015 г. отменен и Отраслевой стандарт. Однако для отечественных ЛП продолжает утверждаться ФСП, а для зарубежных - НД. Официальные правила составления этих документов до сих пор отсутствуют. В отличие от ФСП, НД составлялась исключительно для контроля качества внешними лабораториями, расположенными в России, а не самим производителем в целях выпускающих испытаний, поскольку таким инструментом для зарубежных производителей всегда служила спецификация. НД составлялась именно для целей государственного контроля качества в России, поскольку государственные лаборатории не всегда могли в полном объеме и правильно повторить аналитические методики, предусмотренные спецификацией. Именно в это время сложилась традиция «доработки» аналитических методик и НД в целом для целей государственного контроля качества. Подобная доработка основывалась исключительно на возможностях государственных аналитических лабораторий (а точнее, лабораторий исключительно экспертной организации, осуществляющей экспертизу ЛС в рамках государственной регистрации). Дополнительная путаница возникла после того, как в начале 2016 г. вступили в силу поправки в ФЗ-61, предусматривающие подачу регистрационного досье в формате общего технического документа (ОТД). С этого времени НД отнесена к документам административного характера, тогда как в модуле досье по качеству фигурируют понятия «спецификация» на фармацевтическую субстанцию и «спецификация» на ЛП. Будучи документом административного характера и при наличии спецификации, видится, что НД не является документом, предназначенным для выпуска производителем своей продукции. Вместе с тем в статьях 47 и 49 ФЗ-61 НД упоминается в ряду документов, подтверждающих качество импортируемых ЛП. Разъяснения о том, как соотносятся НД и спецификация друг с другом, на сегодняшний день отсутствуют. Учитывая вышесказанное, целесообразно провести сравнительный анализ НД со спецификацией и другими документами и стандартами. Далее речь будем вести об НД, подразумевая вместе с ней и ФСП.





Ключевые слова: нормативная документация, спецификация, качество, стратегия контроля качества, фармакопея, производство, GMP, normative documentation, specification, quality, quality control strategy, pharmacopoeia, manufacturing


Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам