Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Фармацевтический рынок

22.02.2018

Проблемы научного обеспечения проектов импортозамещения в фармацевтической промышленности



Кроме того, одним из результатов можно считать и определенное увеличение доли публикаций российских исследователей в мировом публикационном массиве по многим соответствующим научным направлениям, то есть рост представленности российской науки в мире (рис. 4-6).

Тем не менее исключительно количественные показатели публикационной активности недостаточно информативны. С одной стороны, публикация статьи в научном журнале, входящем в Scopus, сама по себе является свидетельством ее достаточно высокого уровня. С другой стороны, о реальной актуальности, востребованности и признании статьи мировым научным сообществом свидетельствует не сам факт ее публикации, а отклик, полученный от научного сообщества, выраженный через количество цитирований.

Поэтому для оценки уровня конкурентоспособности российских исследований, косвенно свидетельствующего о наличии научных заделов в соответствующих направлениях, был использован такой показатель, как индекс цитируемости, нормированной по научному направлению (далее для краткости – индекс нормированной цитируемости) [8]. Именно этот показатель как наиболее информативный и удобный для определения степени соответствия той или иной области национальной науки мировому уровню все чаще используется в наукометрических исследованиях. Отклонение данного показателя от единицы в сторону увеличения толкуется как превосходство уровня исследований в данной национальной предметной области (научном направлении) над среднемировым уровнем, отклонение в сторону уменьшения означает снижение конкурентоспособности национальных исследований относительно мирового уровня [9].

Рисунок 4. Доля (%) публикаций российских исследователей в Scopus в научной области «Фармакология, токсикология и фармацевтика» (рассчитано по данным [6])

Рисунок 4. Доля (%) публикаций российских исследователей в Scopus в научной области «Фармакология, токсикология и фармацевтика» (рассчитано по данным [6])

Рисунок 5. Доля (%) публикаций российских исследователей в Scopus в научной области «Биохимия, генетика и молекулярная биология» (рассчитано по данным [6])

Рисунок 5. Доля (%) публикаций российских исследователей в Scopus в научной области «Биохимия, генетика и молекулярная биология» (рассчитано по данным [6])

Доля (%) публикаций российских исследователей в Scopus в научной области «Медицина» (рассчитано по данным [6])

Рисунок 6. Доля (%) публикаций российских исследователей в Scopus в научной области «Медицина» (рассчитано по данным [6])

Для каждого научного направления по формуле (1) был рассчитан индекс нормированной цитируемости. Он определяется как отношение среднего количества цитат в расчете на одну российскую публикацию в данном научном направлении в Scopus к среднемировому количеству цитат в расчете на одну публикацию в Scopus для данного научного направления:

Ni = ((CiRU / PiRU) : (Ci / Pi ), (1), где

Ni -- индекс нормированной цитируемости российских публикаций в Scopus в i-м научном направлении;

CiRU - число цитирований российских публикаций в Scopus в i-м научном направлении;

PiRU - число российских публикаций в Scopus в i-м научном направлении;

Ci - общее число цитирований публикаций в Scopus в i-м научном направлении;

P - общее число публикаций в Scopus в i-м научном направлении.





Ключевые слова: импортозамещение, фармацевтическая промышленность, публикационная активность, фармацевтический рынок, научно-технологический задел, индекс нормированной цитируемости, import substitution, pharmaceutical industry, publication activity, pharmmarket


Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.