Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Фармацевтический рынок

21.02.2017

Новый подход в лечении сердечно-сосудистых заболеваний


О.М. ДРАПКИНА, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, исполнительный директор Всероссийской образовательной интернет-сессии, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России

В настоящее время появляется большое количество новых лекарственных препаратов, задача которых не только продлить жизнь непосредственным пациентам, но и помочь людям снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при первичной профилактике. Исследование JUPITER впервые показало, что уменьшение исходного уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и С-реактивного белка даже у пациентов без сердечно-сосудистой патологии (т. е. практически здоровых) значимо влияет на возникновение серьезных сердечно-сосудистых событий: инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и т. д. в дальнейшем.

ССЗ остаются заболеванием номер один, которое поражает людей вне зависимости от их возраста и благосостояния. Согласно статистике, каждые 3 мин случается инфаркт, каждые 40 с -- инсульт. Первопричина возникновения данных заболеваний -- атеротромбоз, изменение стенки сосуда и дальнейший атеросклероз сосуда, сужение просвета и готовность сосуда к тромбированию -- возникновению атеросклеротической бляшки.

Атеросклероз -- системный процесс, который в первую очередь поражает сосуды мышечного типа -- аорту, сосуды нижних конечностей, приводя к сужению их просвета, повышая периферическое сопротивление, приводя к гипертензии. Наличие атеросклероза не вызывает болевых ощущений, что определяет более позднее обращение пациента к врачу, в случае если заболевание не было диагностировано в ходе общего обследования. В этой связи выявить атеросклероз чаще всего удается после появления атеросклеротических бляшек, например в коронарной артерии, когда болит за грудиной. Однако существующее представление пациентов о возможности «прочистить» сосуды ошибочно, если был нарушен режим питания, существовали вредные привычки, определена генетическая предрасположенность, в течение продолжительного времени формировались все предпосылки к атеросклерозу. Решить проблему единовременно будет невозможно.

Но есть препараты, которые могут улучшить клиническую картину, снизив риск наступления серьезных сердечно-сосудистых событий у пациента в дальнейшем. Для снижения смертности от CCЗ в первую очередь необходимо обращать внимание на факторы риска: артериальную гипертензию, нецелевые значения уровня артериального давления -- и принимать оперативные меры для корректировки ситуации, профилактики и лечения ССЗ. Чем больше лекарственных препаратов-помощников появляется у врачей для использования в рутинной практике каждый день в поликлиниках и стационарах, тем больше возможность действительно влиять на прогноз пациента.

Статины блокируют фермент печени, отвечающий за синтез холестерина. Им свойственны разные плейотропные эффекты. Так, наряду со снижением уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности, данный класс препаратов может продемонстрировать положительное влияние на эндотелий, на когнитивные функции, способствовать снижению уровня артериального давления.

В настоящее время на российском рынке представлены как оригинальные препараты из группы статинов, так и дженерики, которые не уступают оригинальным препаратам по фармакологическим свойствам, способу назначения и качеству. Данные препараты более доступны, их эффективность подтверждена клиническими исследованиями, что позволяет говорить о перспективности использования статинов для обеспечения длительной, недорогой и качественной терапии. Это будет способствовать эффективному лечению и снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний среди россиян.

Согласно данным, которые приводит Российское кардиологическое общество, длительное применение статинов (не менее 5 лет) уменьшает частоту осложнений от ишемической болезни сердца (ИБС) и других ССЗ на 25--40%. В России почти 10 млн трудоспособного населения страдают ИБС. Розувастатин доказал свою эффективность в предотвращении развития ИБС, а также в снижении риска инфарктов миокарда и инсультов.

Розувастатин -- один из наиболее используемых статинов сегодня, что обусловлено клинически подтвержденной высокой эффективностью, профилем безопасности.

Одной из новых разработок с данным действующим веществом является препарат Сувардио®, который уже знаком экспертному сообществу. Этот препарат относится к статинам более позднего поколения, вызывает выраженное снижение холестерина, чем остальные статины, используемые в современной клинической практике. Широкое распространение эффективного, доступного препарата Сувардио® будет способствовать переходу терапии CCЗ на качественно новый уровень.

Источник: Ремедиум, № 10, 2015


Последние статьи

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.