Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Фармацевтический рынок

29.11.2016

Вакцинация гриппа: актуально, безопасно, надежно


Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»

По прогнозу ВОЗ, осенне-зимний сезон 2015--2016 гг. будет сопровождаться значительным подъемом заболеваемости гриппом в связи с появлением 2-х новых штаммов (A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)-like virus; B/Phuket/3073/2013-like virus). Ключ к решению проблемы давно известен. Это массовая вакцинация населения, являющаяся наиболее эффективным и экономически и научно-обоснованным методом защиты от гриппа.
 
Глобальная угроза

Грипп -- одно из наиболее агрессивных и непредсказуемых заболеваний, стоящее особняком в ряду известных инфекций. Его отличают:

- широкая и повсеместная распространенность, обусловленная постоянными мутациями вируса и появлением новых штаммов (по статистике, эпидемии гриппа ежегодно поражают от 5 до 15% населения по всему миру);
- развитие пост-инфекционных осложнений: от часто встречающихся патологий дыхательной системы (пневмонии, риниты, синуситы, бронхиты и отиты) до поражения оболочек сердца (миокардит или перикардит) и  воспаления оболочек мозга (энцефалит, менингоэнцефалит и арахноидит);
- высокий уровень смертности: по данным Европейской рабочей группы по гриппу, во время эпидемий количество смертей от гриппа или вызванных им осложнений может достигать 870 на 100 тыс. населения [1]. Доказано, что после гриппа и ОРВИ возрастает частота инфаркта миокарда, в т. ч. и со смертельным исходом. Летальность у больных с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) после гриппа может достигать 30 % в сравнении с 0,1% у здоровых [2].

Особое решение

Долгая и упорная борьба с гриппом, получившая мощный импульс в XX столетии, благодаря открытию вирусов, продолжается и сегодня. Несмотря на научные достижения, появление новых эффективных лекарств и методов терапии, полностью победить опасную инфекцию не удается. Грипп остается одной из важнейших медико-социальных проблем во всем мире.

Наиболее оптимальным, эффективным и доступным решением на сегодняшний день признана вакцинопрофилактика, которая в развитых странах мира стала неотъемлемой частью национальных программ по контролю и борьбе с гриппом.

Массовая иммунизация против гриппа, внедряемая по рекомендациям ВОЗ, продемонстрировала убедительные результаты: применение гриппозных вакцин позволило снизить риск заболеваемости здорового населения на 70--90%. Более того, вакцинация пожилых людей уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти на 80%.

Данный метод борьбы с гриппом приоритетен и в России. В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизируются дети с 6 мес., учащиеся 1--11-го классов; студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет. С 2014 г. дополнительно вакцинация показана беременным женщинам, лицам, подлежащим призыву на военную службу, и людям с хроническими заболеваниями.

Надежная защита россиян

Для российского Национального календаря профилактических прививок государство в течение многих лет закупает вакцины Гриппол и Гриппол плюс. Это основные гриппозные вакцины в России, доля которых на рынке достигает 90%.

Гриппол и Гриппол плюс являются разработкой отечественной компании «НПО «Петровакс Фарм» -- крупнейшего производителя и поставщика гриппозных вакцин для Национального календаря профилактических прививок. Препараты представляют собой не имеющие аналогов инактивированные, полимер-субъединичные вакцины.

Гриппол плюс -- усовершенствованный аналог вакцины Гриппол, имеющий более высокий профиль безопасности, благодаря отсутствию ртутного консерванта тиомерсала. Он содержит высокоочищенные антигены гемагглютинин и нейраминидаза (полученные на основе технологии выращивания вируса в аллантоисной жидкости куриных эмбрионов), связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуноадъювантом (азоксимера бромид, (Полиоксидоний). Такая структура позволяет существенно повысить иммуногенность антигенов при снижении их прививочной дозы (для достижения эффективной иммунизации требуется в три раза меньше вирусных белков по сравнению с другими сплит- и субъединичными вакцинами), а также способствует увеличению стабильности антигенов и более эффективному формированию иммунологической памяти к антигенам гриппа.

Об эффективности вакцины Гриппол плюс убедительно свидетельствуют пострегистрационные эпидемиологические исследования. В частности, они показали, что вакцинация препаратом Гриппол плюс снижает уровень заболеваемости детей ОРВИ в 1,4 раза, а гриппом в 4,7 раза [3].

Важно отметить, что Гриппол плюс -- первая в мире вакцина, отвечающая требованиям ВОЗ, предъявляемым к современным вакцинам против гриппа. Она выпускается в одноразовых шприцах на современном предприятии в соответствии с действующими российскими и международными стандартами (GMP) [5]. Для контроля качества вакцины применяются методы фармакопейной статьи на препарат, утвержденной ГИСК им. Л.А. Тарасевича.

Вакцина Гриппол плюс имеет многолетний опыт применения для массовой вакцинопрофилактики гриппа, свидетельствующий о высокой противоэпидемической эффективности и хорошей переносимости у всех контингентов [4]. Высокий профиль безопасности позволяет применять ее у самых разных категорий населения: взрослых и детей, включая младенцев от 6 мес., беременных женщин, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, в т.ч. с сердечно-сосудистой патологией, аллергическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями различной этиологии.

За семь лет применения вакциной Гриппол плюс успешно привито более 100 млн человек. Сегодня ее востребованность по-прежнему высока. Планируется, что до середины октября 2015 г. она будет доставлена во все регионы России в объеме более 13,8 млн. доз.

География поставок расширяется

Благодаря своим качествам вакцина Гриппол плюс не только широко применяется в России, но и экспортируется в страны СНГ. В настоящее время препарат зарегистрирован в Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Украине и Белоруссии.

В частности, в 2015 г. компания поставит свыше 3 млн. доз вакцины Гриппол плюс в Республику Беларусь. В соответствии с государственным контрактом, заключенным в июле с РУП «Белфармация», компания выступит единственным поставщиком противогриппозной вакцины на территории страны для Национального календаря профилактических прививок в эпидемическом сезоне 2015--2016 гг.

«В этом году компания «Петровакс Фарм» впервые в рамках государственного контракта поставляет противогриппозную вакцину в Беларусь, что является значимым событием на пути развития международного партнерства и экспортного потенциала нашей компании, -- отметила Елена Архангельская, президент НПО «Петровакс Фарм». -- Мы благодарны Министерству здравоохранение Республики Беларусь за оказанное доверие и надеемся на длительное плодотворное сотрудничество. В результате слаженной совместной работы к началу эпидсезона граждане Белоруссии получат возможность бесплатно сделать прививку от гриппа современной качественной вакциной Гриппол плюс, выпущенной в соответствии с международными стандартами GMP».

Поставка вакцины Гриппол плюс в рамках государственного контракта -- это первый шаг в развитии долгосрочного партнерства между странами. В стратегических планах -- локализация производства на РУП «Белмедпрепараты».

Также в 2015 году компания поставит 35 000 доз вакцины Гриппол плюс в Киргизию, Среди других ближайших планов компании «Петровакс» -- поставка вакцины в Узбекистан, а в долгосрочной перспективе – выход на рынки ЕС, Ближнего Востока и Южной Америки.

Источники:

1. European Scientific Working group on influenza, http:// www.eswi.org/influenza-facts/introduction.
2. Данные метаанализа. Palace Abraham Mazes, Tainijoki-Seyer, Dr. Julia The Fifth ESWI Inf.conference, 14--17 september 2014 Riga.
3. Ильина Т.Н. Оценка эпидемиологической эффективности гриппозной вакцины. Вопросы современной педиатрии, 2009. 5,  8, 48-52.
4. Костинов М.П., Ерофеева М.К., Харит С.М.. Эффективность и безопасность вакцинопрофилактики гриппа у разных контингентов. Практическая медицина, 2012, . №1(56), 147-149.
5. Некрасов А.В., Пучкова Н.Г. Стратегия совершенствования и методы оценки гриппозных вакцин. Гриппол® плюс - современная защита от гриппа. РМЖ, 2008, 16 (22).

Источник: Ремедиум, № 9, 2015



Ключевые слова: грипп, производство гриппозных вакцин, контроль качества, вакцинопрофилактика, иммунизация, Национальный календарь профилактических прививок, экспорт вакцин


Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.